最新更新日:2024/04/12
本日:count up2
昨日:147
総数:461199
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

振替参観日 (2/2)

画像1
画像2
画像3
 1月の参観日に学級閉鎖をしたクラスがありましたので,本日3校時がその振替の参観日でした。どのクラスとも,多くの保護者の方々にご参観いただきましたので,児童も張り切って学習に臨むことができました。ご協力,ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 2月2日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳★

 今日は節分の行事食でした。
 昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持ってくると信じられていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で,固い豆をまいて鬼を追いはらった行事が今に伝わっています。また鬼が苦手な焼いたいわしの頭を,とがった葉っぱのヒイラギの枝にさし,家の入り口にかざして鬼を追いはらっていました。
 災いが近寄ってこないことを願って,給食でもいわしと大豆を取り入れました。

栄養価:エネルギー 642kcal たんぱく質 28.5g 塩分 2.1g

4年生体育科授業 (2/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は,4年生が「美しいフォームで開脚跳びをしよう」というめあてで,体育の学習をしました。冷えた体育館の中ではありましたが,体ほぐしの運動をしたり,跳び箱を実際に跳んだりして,子どもたちはしっかり体を動かし,寒さを吹き飛ばしていました。次回の学習も楽しみですね。

今日のきゅうしょく 2月1日(木)

画像1
★黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳★

 今日は,寒い日にぴったりのクリームシチューでした。見た目はとてもシンプルですが,給食室では野菜を焦がさないように,じっくり炒めたり,ホワイトソースを手作りしたりと,手間と時間をかけて作った力作のシチューです。
 そしてカルちゃんフレンチサラダは,ちりめんいりこ,ひじき,小松菜,ごまとカルシウムいっぱいの材料を使いました。今日は地場産物の日だったので,広島県産の小松菜を使って,シャキシャキと歯ごたえのよいサラダになりました。

栄養価:エネルギー 668kcal たんぱく質 25.6g 塩分 3.0g

5年生研究授業 (1/18)

画像1
画像2
 ちょうど一週間前の1月18日(木)の5校時,市内の先生方に5年生算数科の授業を参観していただきました。学習内容は「百分率とグラフ」でした。子どもたちは,たくさんの方々に囲まれながらも,集中して学習に取り組むことができました!

参観授業―低学年・たけのこ2− (1/26)

画像1
画像2
 1年生は道徳「かぼちゃのつる」で,たくさん意見を発表していました。2年生は算数科「分数」,3年生は「□を使った式」の学習でした。たけのこ学級は体育館でしっかり体を動かしました。多数ご参観いただき,ありがとうございました。

参観授業―低学年・たけのこ1− (1/26)

画像1
画像2
画像3
 続きまして,今日の3校時は,低学年の参観日でした。

参観授業―高学年― (1/26)

画像1
画像2
画像3
 今日の2校時は,高学年の参観日でした。今週は毎日寒いですが,多数ご参観いただきました。4年生は,総合的な学習「住みよいまち庚午」の発表でした。これまで調べて学んだことをたくさんの人に聞いていただきました。5年生は言語数理運用科「未来の給食を考えよう」,6年生は各クラスとも集中して各々の教科に取り組みました。

今日のきゅうしょく 1月26日(金)

画像1
画像2
画像3
★おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳★

 今日は全国学校給食週間の行事食でした。学校給食が始まった頃に出ていた,おむすびとさけの塩焼き,戦後の食糧難の中で給食によく出ていた,みそすいとんを組み合わせた献立でした。今日のすいとんには,小麦粉だけでなく米粉も使って,もっちりとした食感のすいとんになりました。給食室では,4人がかりですいとんづくりです。湯気が立ち,視界が悪い中,大きくなりすぎないように気をつけて作りました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.9g 塩分 2.7g

1年生 勝谷先生の特別授業

画像1
画像2
画像3
今日は学校薬剤師の勝谷先生に、ボール運動の特別授業をしていただきました。ボールを投げたり、からだの一部分でボールの動きを止めたり、たくさんからだを動かして、とても楽しく活動していました。

3年生クラブ見学 (1/25)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時は,3年生のクラブ見学の日でした。来年度からどのクラブに入ろうかな〜と3年生の子どもたちは目を輝かせて全てのクラブを見学してまわりました。お兄さん,お姉さんや先生の説明をよく聞いていました。

今朝のグラウンド (1/25)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,グラウンドが一面真っ白でした。その様子を目にした子どもたちも思わずにんまり。とても喜んでいました。寒さを忘れて,元気に外に出て遊ぶ子どもたちもたくさんいました。
 大休憩には,すっかり元通りのグラウンドでした。

今日のきゅうしょく 1月24日(水)

画像1
★ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳★

 はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がすることから,この名前がつきました。切り干し大根は,おなかの調子をととのえる食物せんいが,たくさん入った食べものです。今日は切り干し大根のほかに,高野豆腐,たけのこ,こんにゃく,納豆と食物せんいが多くふくまれる食べものをたくさん使いました。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 26.0g 塩分 2.0g

4年生勝谷先生特別授業 (1/23)

画像1
画像2
画像3
 1月23日(火)1・2校時は,地域の勝谷先生による特別授業でした。グラウンドでは,体ほぐしの運動やボールを使った運動を教えていただきました。4年生の子どもたちは寒さを忘れて体を動かし,存分に楽しんでいました。今後の授業や生活に生かしていきたいと思います。

6年生 サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動

画像1
画像2
画像3
 1月19日(金)に6年生の児童を対象に「サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動」がありました。サンフレッチェ広島から林選手、森崎選手、佐々木選手の3選手が来てくださり、児童と一緒に体を動かし、サッカーを楽しみました。その後、3選手はそれぞれの教室に分かれ、児童と一緒に給食を食べました。子ども達は実際のプロの選手を目の前に少し緊張しながらも楽しく活動、そして給食を食べることができました。

6年生クッション作り (1/17)

画像1
画像2
 6年生は,お世話になった人へのプレゼント作りとして,今,クッションを作っています。2年間の学習のまとめの意味もこめて,集中して作品作りをしていますので,完成が楽しみです。

今日のきゅうしょく 1月17日(水)

画像1
★ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳★

 今日の給食は,角切りの鶏肉をたっぷりのキャベツやたまねぎなどと一緒に,みそで味付けした「鶏肉のみそ炒め」と彩りのきれいな「中華風コーンスープ」でした。

 スープにはクリームコーンを使い,中華風の味付けをしました。溶き卵を流し入れて,仕上げにチンゲンサイを加えるとできあがりです。チンゲンサイの色がきれいになるように一度ゆでておき,最後に加えます。コーンと卵の黄色と,チンゲンサイの緑色で見た目のよいスープになりました。

栄養価:エネルギー 640kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.5g

今日のきゅうしょく 1月16日(火)

画像1
画像2
★広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳★

 今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。
 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g

 

避難訓練 (1/15)

画像1
画像2
 今日は,震度7の地震を想定した避難訓練でした。津波に対応するため,屋上へ避難をしました。非常に寒い中ではありましたが,静かに落ち着いて行動でき,はやく集合することができました。

庚午とんど祭り2 (1/14)

画像1
画像2
画像3
 13時より,年男,年女の児童や来賓の方々によって,書き初めの作品がたくさん貼られたやぐらに点火がされました。竹の割れる大きな音を聞きながら,火は大きく燃えました。その火で焼いたお餅の味は格別だったようです。これで今年も元気で過ごせそうですね。
 準備から後片付けにいたるまで,お世話していただいた皆様,本当にありがとうございました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000