最新更新日:2024/04/19
本日:count up7
昨日:138
総数:461633
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

小中合同あいさつ運動 (11/1)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,庚午中学校の生徒も本校の児童運営委員と一緒にあいさつ運動を行いました。西門,東門ともに元気なあいさつが響きました。これから,朝がさらに冷え込む毎日となりますが,寒さに負けない元気な声であいさつができるようにしていきましょう。

避難訓練 (11/1)

画像1
画像2
 昨日,火災による避難訓練を行いました。全校児童がグラウンドに集合し,教頭先生のお話を聞きました。どんな時でも,約束を守って静かに行動できるようにしましょう。

教育実習生授業2 (11/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は,教育実習生による4年生理科「もののあたたまり方」の授業でした。「水の下を熱しているのに,上の方からあたたまるのはどうしてだろうか」という課題解決のためにビーカーの水のあたたまり方について考えました。子どもたちは実験に意欲的でした。

教育実習生授業 (11/1)

画像1
画像2
画像3
 先週と今週,教育実習生が授業を行っています。まず,2年生の道徳では,「学きゅうえんのさつまいも」という読み物資料を読んだ後,友だちへの親切について考えました。ありがとうカードを友だちに書いたり,もらったりすることで,考えを深めることができました。

今日のきゅうしょく 11月1日(水)

画像1
★ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳★

 今日は,給食の中でも人気のある定番メニューの一つ,マーボー豆腐と,ほうれんそうをたっぷり使ったほうれんそうサラダでした。

 ほうれんそうは,一年中お店で見かけることができますが,一番おいしくなるのは冬です。病気から体を守ってくれるカロテンや,貧血を防ぐ鉄など,大切な栄養素がたくさん入っています。今日は,しょうがの絞り汁をドレッシングに加えてつくりました。さっぱりとした味がマーボー豆腐と良く合っていて,どちらもとてもよくたべていました。

栄養価:エネルギー 580kcal たんぱく質 25.3g 塩分 2.0g

10月27日 PTC(車いす体験) 4年生

10月27日4年生のPTC活動がありました。車いすで生活されている曽根さんに、日々の生活についてお話を聞きました。みんなと同じようにできないこともありますが、できることもたくさんあります。お互いを知ることが大事、心のバリアをフリーに!ということを教えていただきました。
 車いす体験では、男のつどいの方々に乗り方、段差の通り方、降り方を丁寧に教えていただきました。最初はぎこちなさがありましたが、2回目におうちの方とすると、とてもスムーズにできていました。乗る体験からどんなふうに押したらよいのかを学べました。
画像1
画像2
画像3

1年生体育の授業より (10/30)

画像1
画像2
画像3
 先週,1年生の体育の時間には,「遠くへ投げよう」をめあてにして学習をしていました。紙で作ったジャイロや新聞紙を丸めたボールを投げたりして投げる力を鍛えました。遠くまで投げられるようになりましたよ。

今日のきゅうしょく  10月27日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳★

 今日の給食は牛肉と里芋,大根を煮たいも煮でした。給食で里芋を使う時は,生の里芋を使います。一つ一つの里芋を手にとって,ていねいにむいていきます。皮をむく時に手がすべるので,専用の手袋をはめて作業します。全部で25キロの里芋を,5人の給食調理員が,黙々とむいていきました。

 そして今日は地場産物の日です。広島県で育った「ねぎ」をたっぷりといも煮に使いました。ねぎの緑で彩りのよい,いも煮になりました。

栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 21.4g 塩分 1.8g

委員会活動 (10/26)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時は,委員会活動の日でした。久しぶりの活動でしたが,日々の活動を振り返り,意見交流をしました。

たけのこ学級授業より (10/25)

画像1
画像2
 たけのこ2組では,国語科の学習をしていました。絵を見ながら,物語を作る学習でした。絵から,お話の設定を考え,「むかしむかしあるところに・・・」から始まる思い思いの物語を書いていました。発表もよく頑張りました。

今日のきゅうしょく 10月25日(水)

画像1
画像2
★ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸★

 今日の給食は広島県の郷土食でした。八寸は直径八寸(約24センチメートル)のお椀に盛りつけることから,この名前がつきました。広島県の芸北地方でお祭りの時などに,よく作られてきた料理です。今日は里芋・大根・ごぼうなどを使いました。

 そしてさばの梅煮は,いつもの煮付けに練り梅を加えて作ります。給食室の大きな釜で煮ていくので,くずれないように細心の注意を払って作りました。一つの釜で約500人分です。くずれることもなく,きれいに仕上げることができました。

栄養価:エネルギー 635kcal たんぱく質 29.5g 塩分 1.9g

校外学習(10/24)

マツダミュージアム昼食♪江波山気象館
 まず、最初の目的地の「マツダミュージアム」では展示を見ながら、丁寧な説明をしていただき、組み立てラインを見学させていただきました。教科書で見たものもありましたが、実際に見てみると、効率の良さや規模の大きさに驚きました。
 天候にも恵まれ、お昼ご飯は江波山公園で食べることができました。
 最後に、「江波山気象館」では、サイエンスショーで気圧の実験を4種類見せていただきました。また、「突風カプセル」と「タイフーンボックス」も体験することができました。

今日のきゅうしょく 10月24日(火)

画像1
★減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳★

 今日は,鶏肉と卵を使った「親子うどん」と,いろいろな材料と大豆を煮た「五目豆」でした。親子うどんのだしは,煮干しで取っています。大休憩が終わる頃には,給食室からだしのいい香りがしていました。
 そしてもう一つのおかずの五目豆は,大豆の大きさにそろえて,さつま揚げやごぼう・にんじんなどの材料を切りそろえて,煮ていきました。昆布のうまみも出ていて,優しい味の五目豆になりました。

栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 20.8g 塩分 2.1g

4年生算数の授業より (10/24)

画像1
画像2
画像3
 今,4年生は算数の時間「計算のきまり」の学習をしています。昨日は,ドットの数の求め方を一つの式に表すという学習内容でした。ドットを動かしたり,分けて足したり,余分を引いたりする方法で求めることができました。
 一つの式に表す方法はいろいろありましたね。一生懸命,考えることができました。

1年生校外学習2 (10/20)

画像1
画像2
 動物園をしっかり満喫しましたので,帰りのバスでは寝ている子も・・・。楽しい一日でした!

1年生校外学習 (10/20)

画像1
画像2
画像3
 1年生は,本日,バスに乗って安佐動物公園に出かけました。出かけるときには,3年生も手を振って送ってくれました。天候に恵まれ,いろいろな動物を見たり,触ったりできました。

2年生算数科授業より (10/20)

画像1
画像2
画像3
 2年生は,今,かけ算の学習を頑張っています。本日は,式の意味を考えながら,かけ算の式を立てる学習でした。多くの先生に参観いただきましたが,集中して取り組むことのできた2年生でした。

4年生国語科授業より (10/20)

画像1
画像2
画像3
 今,4年生の教室では,「ごんぎつね」の学習をしています。ちょうど,昨日は,ごんが兵十にいわしや栗を持って行く場面でした。ごんに寄り添って,読み進めることができました。ごんの気持ちについてしっかり考えました。

今日のきゅうしょく 10月20日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳★

 今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。

 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。

栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g

修学旅行22 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 今日は,お家の人に旅行の話をたくさん聞いてもらってください。今日はしっかり疲れをとって,また,明日から元気に頑張りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000