最新更新日:2024/03/25
本日:count up4
昨日:68
総数:458652
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

応援係出前練習 (9/20)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,応援係が,中学年の自分の担当する各クラスへ出向いて,運動会の応援の練習をしました。応援係が,応援のポイントを説明したり,振りを間近でやって見せたりするので,中学年の子どもたちも気持ちが高まり,練習できました。
 金曜日の全体練習が楽しみになってきました。

今日のきゅうしょく 9月20日(水)

画像1
画像2
★ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳★

 今日は,鶏肉・さつまあげ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと7種類の具材を煮込んだ「うま煮」でした。具材のうまみが煮込むことで合わさって,おいしい煮物になることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。

 庚午小学校の給食室では,味がしみこみやすくなるように,だいこんを下ゆでしたあと,ほかの材料といっしょに味付けをして煮込んでいきました。ひと手間かけることで,だいこんにしっかり味がしみこんだ,おいしいうま煮になりました。

栄養価:エネルギー 615kcal  たんぱく質 21.8g 塩分 2.0g

今日のきゅうしょく  9月19日(火)

画像1
★麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★

 毎月19日は「食育の日」です。魚料理と昔から食べられている食品(今日はひじきです)を使った料理,ひろしまっこ汁を組み合わせた,一汁二菜の献立です。

 ホキのかわり天ぷらのいつもと違うところは,天ぷらの衣にきな粉を使用していることです。衣に卵を使用しなくても,きな粉を使うことで香りの良い天ぷらになります。おなかの調子をととのえる食物せんいや,血液のもとになる鉄をとることもできます。薄い茶色の天ぷらになりますが,子どもたちもよく食べていました。

 そしてちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べるひろしまっこ汁には,季節の野菜としてなすを使いました。

栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質24.8g 塩分2.4g

運動会リレー練習 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 今日から,運動会の選手リレーの練習が始まりました。バトンパスの仕方を確認して練習したり,実際にコースを走ってみたりしました。
 これから,何度か練習を重ね,きっと運動会当日には見応えのあるリレーとなることでしょう。お楽しみに!

5年生英語授業より (9/15)

画像1
画像2
 今週五年生は,What sport do you like? の学習に楽しく取り組みました。互いに質問をしたり答たりしながら,元気にコミュニケーション活動を行いました。

今日のきゅうしょく  9月15日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ★

 今日は秋の味覚の一つ,きのこをたっぷり使ったソースをかけた,煮込みハンバーグきのこソースかけでした。給食室の大きな釜2つに分けて,約1000個のハンバーグを煮込みました。ハンバーグがくずれないように,そして味がしみこむように,時々釜をかたむけてソースをまわしかけ,落としぶたをして煮込んでいきます。

 また,今日は地場産物の日です。広島県で育ったえのきたけを使いました。広島県ではおもに呉市でたくさん作られています。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g

クラブ活動7 (9/14)

画像1
画像2
 さて,こちらも1枚目がトランペットクラブ。音が随分定まってきました。2枚目は,パズルクラブ。手作りのパズル作成中です。
 次回も楽しみですね。

クラブ活動6 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらも1枚目がフットベースボール,2枚目が手芸,3枚目がトランペットです。手芸クラブは,自分が決めたものを各々が作成していました。

クラブ活動5 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらは,1枚目が3ON3,2枚目がサッカー,3枚目がフットベースボールです。心地よい風がふいていたので,楽しく活動できました。

クラブ活動4 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 さて,こちらは1枚目がオセロ・将棋,2枚目が音楽クラブ,3枚目がドッジボールクラブです。

クラブ活動3 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらの1枚目は,卓球クラブ,2枚目は,バドミントンクラブ,3枚目は,百人一首クラブの様子です。

クラブ活動2 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 さて,こちらは1枚目が図工クラブで飛び出すカード作りをしている様子,2枚目はクッキングクラブでフルーツゼリー作りを,3枚目は折り紙クラブで箱作りをしている様子です。

クラブ活動1 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 本日の5校時は,クラブ活動がありました。気候が以前より過ごしやすくなり,生き生きと活動していました。こちらは一枚目は読書,2枚目はマンガ・イラスト,3枚目はダンスの様子です。

応援係の練習 (9/13)

画像1
画像2
画像3
 運動会に向けて,休憩時間には体育館に集合して応援係が練習に励んでいます。赤組も白組も運動会を盛り上げようと頑張っています。
 応援も得点になります。みなさん,しっかり声を出しましょう。

朝会2〜けがの予防〜 (9/12)

画像1
画像2
画像3
 保健委員会の児童が登場するビデオは,クイズ形式になっており,けがの予防についててとても楽しく学ぶことができました。
 けがをした時にはどのように行動すればよいか,また,けがをしないためにどんなことを心がけていけばよいかを知ることができました。生活の中で生かしていきましょう。

朝会〜けがの予防〜 (9/12)

画像1
画像2
 今朝は,テレビ朝会でした。放送委員会と児童運営委員,保健委員会の児童が活躍しました。

今日のきゅうしょく  9月12日(火)

画像1
画像2
★麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ★

 今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。

 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。

 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。

栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g

1年生 運動会の練習

画像1
画像2
画像3
夏休みも終わり、運動会の練習が始まりました。
初めての運動会に子どもたちも張りきって練習をしています。

かっこよさも、かわいさも取り入れたダンスになっていて、毎日みんなで楽しく踊っています。

今日のきゅうしょく  9月11日(月)

画像1
画像2
★牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳★

 今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。

 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。
 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか?
 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。

栄養価:エネルギー610kcal  たんぱく質21.5g  塩分2.3g

新しい先生お迎えの式 (9/11)

画像1
 本日,新しい先生をお迎えしました。保健室の横田先生の代わりに,10月末までお世話になる倉田香織先生です。
 テレビ放送でお迎えの式を行いました。どうぞよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000