最新更新日:2024/04/19
本日:count up92
昨日:120
総数:462074
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

クラブ活動7 (9/14)

画像1
画像2
 さて,こちらも1枚目がトランペットクラブ。音が随分定まってきました。2枚目は,パズルクラブ。手作りのパズル作成中です。
 次回も楽しみですね。

クラブ活動6 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらも1枚目がフットベースボール,2枚目が手芸,3枚目がトランペットです。手芸クラブは,自分が決めたものを各々が作成していました。

クラブ活動5 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらは,1枚目が3ON3,2枚目がサッカー,3枚目がフットベースボールです。心地よい風がふいていたので,楽しく活動できました。

クラブ活動4 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 さて,こちらは1枚目がオセロ・将棋,2枚目が音楽クラブ,3枚目がドッジボールクラブです。

クラブ活動3 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 こちらの1枚目は,卓球クラブ,2枚目は,バドミントンクラブ,3枚目は,百人一首クラブの様子です。

クラブ活動2 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 さて,こちらは1枚目が図工クラブで飛び出すカード作りをしている様子,2枚目はクッキングクラブでフルーツゼリー作りを,3枚目は折り紙クラブで箱作りをしている様子です。

クラブ活動1 (9/14)

画像1
画像2
画像3
 本日の5校時は,クラブ活動がありました。気候が以前より過ごしやすくなり,生き生きと活動していました。こちらは一枚目は読書,2枚目はマンガ・イラスト,3枚目はダンスの様子です。

応援係の練習 (9/13)

画像1
画像2
画像3
 運動会に向けて,休憩時間には体育館に集合して応援係が練習に励んでいます。赤組も白組も運動会を盛り上げようと頑張っています。
 応援も得点になります。みなさん,しっかり声を出しましょう。

朝会2〜けがの予防〜 (9/12)

画像1
画像2
画像3
 保健委員会の児童が登場するビデオは,クイズ形式になっており,けがの予防についててとても楽しく学ぶことができました。
 けがをした時にはどのように行動すればよいか,また,けがをしないためにどんなことを心がけていけばよいかを知ることができました。生活の中で生かしていきましょう。

朝会〜けがの予防〜 (9/12)

画像1
画像2
 今朝は,テレビ朝会でした。放送委員会と児童運営委員,保健委員会の児童が活躍しました。

今日のきゅうしょく  9月12日(火)

画像1
画像2
★麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ★

 今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。

 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。

 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。

栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g

1年生 運動会の練習

画像1
画像2
画像3
夏休みも終わり、運動会の練習が始まりました。
初めての運動会に子どもたちも張りきって練習をしています。

かっこよさも、かわいさも取り入れたダンスになっていて、毎日みんなで楽しく踊っています。

今日のきゅうしょく  9月11日(月)

画像1
画像2
★牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳★

 今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。

 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。
 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか?
 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。

栄養価:エネルギー610kcal  たんぱく質21.5g  塩分2.3g

新しい先生お迎えの式 (9/11)

画像1
 本日,新しい先生をお迎えしました。保健室の横田先生の代わりに,10月末までお世話になる倉田香織先生です。
 テレビ放送でお迎えの式を行いました。どうぞよろしくお願いします。

5年生練習中 (9/8)

画像1
画像2
画像3
 今日の6校時,5年生が体育館で運動会の練習をしていました。「どっこいしょ,どっこいしょ。」「ソーラン,ソーラン。」の掛け声が体育館に響きわたっていました。さて,グラウンドではいかがでしょうか?外の練習が楽しみになってきました。

今日のきゅうしょく  9月8日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁★

 今日の給食は,だし昆布とかつお節でだしを取り,今が旬のとうがんを入れて,とうがん汁を作りました。

 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。ウリの仲間で夏にとれる野菜ですが,切らずにそのままおいておくと冬まで保存ができるので,この名前がついたといわれています。今日のような汁のほかに煮物や酢の物にしたり,中華風のスープにしたりしても,おいしく食べることができます。

 給食室で,こんなに大きな冬瓜を食べやすいように,ていねいに切って作りました。

栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質25.6g 塩分1.9g

4年生プラネタリウム見学 (9/7)

画像1
画像2
 雨の中ではありましたが,電車に乗ってこども文化科学館のプラネタリウムに行きました。
 庚午の町は,夜になっても結構明るいですが,街灯りや月明かりを消した夜空には,こんなにもたくさんの星があるんだなと感心し,星や月への興味を深めました。
 とても分かりやすい映像と説明で,いろいろなことを新たに知ることができました。

今日のきゅうしょく  9月7日(木)

画像1
画像2
★パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳★

 今日は,給食室で角切りの肉を柔らかくなるまで煮込んだビーフシチューです。

 給食のビーフシチューは,市販のルウを使いません。給食室の大きな釜で小麦粉をサラダ油でじっくり,香りよく茶色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。中火で時間をかけて色を付けていきます。あせって火を強くしすぎると焦げてしまうので,ルウ作りの担当になった職員は細心の注意を払って作っています。
 
 今日も「おいしくなあれ,おいしくなあれ・・・」と45分間,炒め続けて作りました。おかげで香りの良いビーフシチューになりました。

栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質23.2g 塩分 3.2g

身体測定 (9/6)

画像1
画像2
 今週は,身体測定をしています。春以来ですので,どれだけ大きくなっているか,楽しみですね。

運動会の練習がんばっています (9/6)

画像1
画像2
画像3
 運動会に向けて,各学年が練習に励んでいます。今日の1校時は,グラウンドで3年生が表現の練習をしていました。
 先生の指示を聞いてしっかり動くことができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000