最新更新日:2024/03/25
本日:count up57
昨日:83
総数:458637
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

あいさつ運動 (5/15)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,児童運営委員によるあいさつ運動がありました。黄色いたすきをかけた委員の子どもたちが,「おはようございます!」と元気よくあいさつをすると,思わず,登校してきた児童も笑顔であいさつを返していました。
 みんなで庚午小学校に元気なあいさつを響かせましょう。

今日のきゅうしょく 5月12日

画像1
           ★他人丼 酢の物 牛乳★

給食にはいろいろな丼が登場しますが,今日は牛肉と卵を使った他人丼でした。鶏肉と卵で作ると親子丼ですが,牛肉と卵は他人の関係なので,この名前がついています。
そして今日の酢の物には,つるっとした食感がおいしい糸寒天を使いました。糸寒天は海藻の仲間で,食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はおなかの中の有害なものを吸い取って体の外に出したり,コレステロールの上昇を抑えたりする働きがあり,生活習慣病の予防に役立ちます。給食では不足しがちな食物繊維をしっかりとれるよう,気をつけて献立を考えています。今日の酢の物のほかに,サラダなどにも糸寒天を使っています。

栄養価:エネルギー601kcal  たんぱく質25.3g   塩分2.3g

ぶんぶんごまをプレゼントしたよ(2年生)

画像1
画像2
心を込めて手作りしたぶんぶんごまを1年生にプレゼントしたよ。
1年生に分かりやすく遊び方の説明ができるように,しっかり練習したよ。
初めて1年生とペアでお話をして,ちょっぴり緊張したけど,喜んでもらえてうれしかったよ。

今日の給食  5月10日

画像1
★麦ごはん しそ昆布佃煮 エビと豆腐のチリソース煮
               三色ソテー 冷凍みかん 牛乳★ 


今日は,今が旬のタマネギとたくさんの豆腐をチリソースで煮込んだ「エビと豆腐のチリソース煮」でした。みずみずしい新タマネギをじっくり炒め,189丁の豆腐を大きくなりすぎないように切り,煮込むときは崩れないように気をつけながら作りました。給食では,質のよいたんぱく質を多く含み,消化にもよい豆腐をいろいろな料理にして使っています。チリソース煮もその一つです。
そして今日は,今年度初めて冷凍みかんがつきました。あいにくの天気で気温が上がらない中での冷凍みかんとなりましたが,おいしくいただきました。

栄養価:エネルギー587kcal  たんぱく質25.9g 塩分3.0g        

朝会2 (5/9)

画像1
画像2
画像3
 みなさんも,気持ちの良い挨拶ができるよう,意識してみましょう。

朝会 (5/9)

画像1
画像2
画像3
 今朝は朝会がありました。朝会の中では,校長先生と朝のあいさつをした後,教頭先生のお話を聞きました。教頭先生からは,これから,友だちの良さをたくさん見つけられるようにというお話と,この度新しく飼育小屋に来たウサギ小屋のココ君の紹介がありました。
 その後,新しく児童運営委員になった子どもたちが,正しい挨拶の仕方を,実演を交えて教えてくれました。

1年生 歩行教室

画像1
画像2
画像3
今日は、広島市道路交通局の方に歩行教室をしていただきました。正しい道路の歩き方や踏切の渡り方を教えてもらい、体育館にできたコースを実際に歩きました。とても上手にできました。

今日のきゅうしょく 5月8日

画像1
★ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳★

今日は,遠足や連休を挟み1週間ぶりの給食です。そして少し遅くなりましたが「こどもの日」の行事食でした。こどもの日にはかしわもちを食べる習慣があります。かしわの木の葉っぱは,新しい芽が出るまで古い葉っぱが落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いを込めて食べられるようになりました。
給食では,児童の皆さんが大好きな鶏肉のから揚げと,今が旬のたけのこを使った若竹汁を組み合わせて,皆さんが元気で大きくなりますようにと願いを込めて作りました。鶏肉のから揚げだけでなく,若竹汁もしっかり食べていました。

エネルギー648kcal たんぱく質23.9g 塩分2.0g 

危機管理研修 (5/2)

画像1
画像2
 今日の放課後,西警察署より大元警部補をお招きして,職員の研修を行いました。不審者対応の方法について知ることができました。大元様,ありがとうございました。

2年生図工より (5/2)

画像1
画像2
画像3
 今日の6校時,2年生の教室では図画工作科の勉強を頑張っていました。タイトルは,「ふしぎなたまご」。パスを使って,自分の想像した卵をしっかり描いていました。完成が楽しみです。
 明日から5連休です。しっかり楽しんで,5月8日にまた,元気に登校しましょう。

遠足(5年生)

画像1
画像2
 5月1日(月),5年生は遠足で西部埋立第2公園へ行きました。LECTを横目にただひたすら足を動かし,なんとか往復10kmの道のりを歩ききりました。体力の向上と親睦を深めることを目的とした遠足。またひとつ,5年生の思い出が増えました。

2年生遠足 (5/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は,とても天気に恵まれました。2年生は,昨年の草津公園より少し遠くなり,西部埋立第8公園(通称まる公園)に遠足にきました。広い公園で,ボールや長縄を使って遊んだり,ドングリや虫を見つけたりしていると,すぐにお弁当タイムになりました。その後もしっかり体を動かし,しっかり楽しみました。
 お茶が足りないくらいの暑さの中,しっかり歩き,小学校に戻ってきました。

お茶を入れました (4/28)

画像1
画像2
画像3
 5年生は,家庭科の学習が新しく始まりました。先週には,ガス栓やコンロの使い方を学習し,お茶を実際に入れました。やかんで湯をわかし,お茶の葉をきちんとはかって急須に入れる様子は,緊張感もあり,大いに意欲を感じました。自分の入れたお茶は大変おいしかったようです。お家の方でも,是非実行してみてください。

1年生 遠足

画像1
画像2
画像3
今日は、草津公園に遠足に行きました。やさしい6年生のお兄さん・お姉さんが手をつないで連れて行ってくれました。公園では、遊具で遊んだり、おいしいお弁当を食べたり、かえる探しゲームをしたりしました。とてもよい天気で、子どもたちも楽しく遊ぶことができました。

眼科検診 (4/28)

画像1
画像2
画像3
 今日は,全学年,眼科検診がありました。どの学年も静かに検診会場に移動でき,落ち着いて検診を受けることができました。検診結果によっては,受診が必要な場合もありますので,よろしくお願いします。

今日の給食 4月28日

画像1
★麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳★

 今日の給食は,豚じゃがでした。普段肉じゃがを作るときに使うのは牛肉ですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。そのほかにも地域によって鶏肉や馬肉を使うところもあるそうです。今日は豚肉を使って関東風に仕上げ,いつもの肉じゃがと区別するために「豚じゃが」という名前にしました。給食室では,じゃがいもが大きくなりすぎないように切り,そして煮るときにはじゃがいもが崩れないように,でも味がしみこむように慎重に調理しました。

栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.9g 塩分2.2g

委員会活動 (4/27)

画像1
画像2
画像3
 5年生は,今年度,高学年の仲間入りをしました。委員会活動も始まり,自分の仕事を頑張っているところです。写真は,今日の大休憩に生き物委員会,運動委員会,図書委員会になった5年生の子どもたちが活動している様子です。

頑張っています (4/26)

画像1
画像2
画像3
 4月も終わりが近付いています。先日,土曜日にお家の方々にご参観いただきましたように各クラスとも,新学年の学習をよく頑張っています。
 写真は昨日のものです。1枚目は6年生が理科の学習をしている様子,2枚目は5年生が社会科の学習をしている様子。3枚目は,2年生がミニトマトを植えるために植木鉢をきれいにしている様子です。真剣な眼差しにやる気を感じます。

朝会 (4/25)

画像1
画像2
画像3
 今朝は朝会がありました。朝会の中で,校長先生のお話を聞いた後,今年度の委員会の委員長や3年生以上のクラスで前期学級代表になった児童を紹介しました。どの児童もはきはきと自己紹介や目標を述べることができました。校歌を歌い,朝会を終えました。

参観日3 (4/22)

画像1
画像2
画像3
 参観授業後は,学級懇談会,PTA講演会,PTA総会と続きました。多数,ご出席いただきまして,ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000