最新更新日:2024/04/19
本日:count up128
昨日:138
総数:461754
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

学校協力者会議 (2/15)

画像1
画像2
 2月14日,午後6時30分より,今年度最後の第4回学校協力者会議が行われました。地域の学校協力者の方々にお越しいただいて,今年度の成果や課題について話し合いました。学校協力者の皆様,一年間,ありがとうございました!

2年生歯科指導 (2/15)

画像1
画像2
画像3
 2月13日5校時に,学校歯科医の進藤先生お越しいただいて,2年生がご指導いただきました。虫歯になりやすい食べ物や飲み物,歯磨きの仕方等についてくわしく説明してくださいました。これからの生活にいかしていきます!

今日の給食(2/15)

画像1
   ★減量ごはん・わかめうどん・五目豆・バナナ・牛乳★
 わかめうどんは、煮干しでだしをとっています。牛肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・かまぼこ・わかめ・ねぎなどが入り、具だくさんのうどんです。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品なので、今日のようなうどんや汁物、サラダや酢のものなど、色々な料理に使用するよう努めています。五目豆は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうが入っています。豆類や海藻・根菜類には食物せんいが多く含まれます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質20.8g 塩分2.5g)

今日の給食(2/14)

画像1
      ★親子丼・おかかあえ・牛乳★
 親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんを入れて煮、仕上げに溶き卵とねぎを入れました。こどもがごはんの上にかけて食べます。鶏卵は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、色々な料理に使用しています。また、アレルギーで鶏卵が食べられない児童には、給食室で鶏卵の入らない除去食を作っています。おかかあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをさっと色よくゆがいて、かつお節としょうゆで和えました。緑色が鮮やかな、彩りのよいおかずになりました。野菜は、ゆでることでかさが減り、量を多く摂ることができます。野菜をしっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質24.0g 塩分2.1g)

今日の給食(2/13)

画像1
★玄米ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・
                 大根と広島菜の刻み漬・牛乳★
 今日は、家庭でも定番献立の肉じゃがです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくを甘辛く味付けして煮ました。牛肉のうま味が野菜にしみこみ、美味しい煮物になりました。子どもたちにも大人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、片栗粉をまぶして油で揚げました。カリッとした食感で、レバーの臭みもなく、レバーの苦手な子もよく食べています。レバーは、成長期に必要な鉄分が豊富な食品なので、毎月1回は、給食に登場します。今日のようなから揚げの他、ケチャップ味のたれでからめたり、カレー粉をまぶして揚げたりして変化をつけ、飽きないよう工夫しています。大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルして、下塩したものと、刻んだ広島菜を和えたものです。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質23.6g 塩分2.3g)

今日の給食(2/10)

画像1
   ★麦ごはん・すき焼き・はりはり漬・牛乳★
 すき焼きは、家庭でも定番のなべ料理ですが、給食でも旬の野菜を多く使うので、この時期に登場します。今回のすき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入っています。色の濃い野菜やその他の野菜、肉類など入り、栄養バランスのよい一品になっています。はりはり漬は、切干大根・きゅうり・にんじん・ちりめんいりこを甘酢で和えました。切干大根は、水でもどし、さっとボイルして使います。煮物ほど火を通していないので、歯ごたえがよく、子どもたちもよく食べていました。食物せんいを多く含んだ切干大根をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質20.4g 塩分2.0g)

今日の給食(2/9)

画像1
 ★小型リッチパン・チャーシュー麺・大豆サラダ・りんご・牛乳★
 チャーシュー麺は、鶏がらを3時間位じっくり弱火で煮てだしをとり、具材は、豚肉・チャーシュー・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。中華めんはパンと主食が重なるので、1人分45gと少なく、パンも小型になっています。子どもたちに大人気のメニューです。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでたものをマヨネーズで和えました。大豆は、良質のたんぱく質や鉄・カルシウムなどのミネラル・ビタミンB群など豊富に含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のようにサラダに入れたり、煮物、揚げ物と様々な料理に使用しています。苦手な子も多い食品ですが、しっかりがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.8g 塩分3.1g)

今日の給食(2/8)

画像1
★ごはん・廣島ゴロゴロ揚げ・シャキってる栄養満点タコサラダ・
               広島つまったクリームシチュー・牛乳★
 今日は、6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元の勉強の中で考えたメニューです。広島の郷土料理や地場産物のことを考えて作ったメニューですが、6年生全員の中から、6人のメニューが選ばれて、実際の給食になりました。あと3人分のメニューは、2月21日に実施します。「廣島ごろごろ揚げ」は、角切りにした黒鯛とさつまいも・じゃがいもと、みじん切りにした春菊を油で揚げて、塩で味付けしました。「シャキってる栄養満点タコサラダ」は、タコときゅうり・水菜・もやしをゆがいて、レモン果汁を入れたフレンチドレッシングであえました。「広島つまったクリームシチュー」は、かき・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。広島特産の黒鯛・タコ・かきや、たくさんの地場産物の野菜を使い、広島の味を庚午小全員で味わうことができました。子どもたちも、とてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー664kcal タンパク質27.1g 塩分2.1g)

勝谷先生の特別授業(1年生)

画像1
画像2
 勝谷先生には、薬剤師としてやサッカー部の指導者としてなど、多岐にわたってお世話になっています。その勝谷先生に,ボール運動の特別授業をしていただきました。写真は,ボールの動きをひざの間やおでこ,お腹などの体のあらゆる部位で止めてみようという活動の一部分です。端から見るととてもおもしろいポーズであることに,おそらく子どもたちは気付いていないでしょう(^^)それほど活動に熱中できたあっという間の時間でした。日々の体育の学習でも取り入れていきたいと思います。

今日の給食(2/8)

画像1
   ★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★
 今日は、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーライスです。じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワー・ねぎが入っています。カリフラワーやかぶは、体の抵抗力を高めてくれるビタミンCを多く含むので、栄養満点のカレーライスをしっかり食べて、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、パインと黄桃の缶詰、バナナを生クリームであえました。こちらもおいしいデザートです。(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質24.7g 1.9g)

2/1(水) 茶道体験学習

画像1
画像2
画像3
今回も上田宗箇流の福間先生をはじめ、和風堂の皆様に教えていただきました。
2/17のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを教室で学びました。
それぞれの動作や配置について、なぜそのようにするのか理由まで教えていただき、相手や道具を大切にする「心」を知ることができました。

今日の給食(2/2)

画像1
    ★ココアパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー★
 きょうは、子どもたちに大人気の揚げパンの1つ、ココアパンです。給食のパンを油で揚げ、ココアとグラニュー糖でまぶしました。香ばしいパンは、ドーナツのようで、子どもたちもおいしそうに食べていました。ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを小さく切ってケチャップ味に煮込みました。大豆は、タンパク質やカルシウム、鉄分、食物せんいやビタミン類など多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも煮物やサラダ、揚げ物など色々な料理に使用しています。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・コーン・小松菜を炒め合わせました。塩、こしょうだけのあっさりした味付けですが、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質23.9g 塩分2.9g)

3年生消防署見学 (2/1)

画像1
画像2
画像3
 1月30日月曜日,3年生全員で電車に乗って西消防署に校外学習に出かけました。消防署に着いて,出動準備室やポンプ車,タンク車等の説明を受けました。子どもたちは,メモをとりながら,しっかりお話を聞きました。この見学を活かして,学習のまとめに向けて,頑張ります。

今日の給食(2/1)

画像1
   ★麦ごはん・せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳★
 せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物せんいのことです。ごぼうや切干大根・干ししいたけ・小松菜など食物繊維の多い食品を使っています。その他、ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・ごまなどたくさんの食材が入り、栄養バランスもよくなっています。子どもたちがごはんの上にかけて食べます。鶏団子汁は、鶏ひき肉と刻んだねぎをよくこねて団子にし、玉ねぎやにんじん・大根と一緒にみそ味の汁にしました。鶏肉の団子はいりこでとった出し汁を煮たてて、そこに落として作ります。おいしい汁だったので、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質24.9g 塩分2.9g)

今日の給食(1/31)

画像1
    ★玄米ごはん・おでん・甘酢あえ・みかん・牛乳★
 玄米ごはんは、精白米に15%の玄米を混ぜて炊いたご飯です。玄米は、精白米に比べ、食物繊維せんいやビタミンB類を多く含み、栄養価が高くなります。食感もプチプチしておいしく、子どもたちに人気のごはんです。おでんは、こんぶでだしをとり、牛肉・だいこん・板こんにゃく・里芋を煮ました。だしをとったあとのこんぶは、小さく切って一緒に煮込みました。野菜やイモ類・海藻類などで、食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。甘酢あえは、いか・わかめ・キャベツ・にんじんをゆがいて、甘酢で和えました。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。子どもたちには、どのおかずもしっかり食べて、健康で大きく生長してもらいたいと思います。(栄養価:602kcal タンパク質24.1g 塩分2.3g)

今日の給食(1/30)

画像1
    ★麦ごはん・すき焼き・ごまあえ・ポンカン・牛乳★
 すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・はくさい・たまねぎ・えのきだけ・白ねぎ・春菊など、たくさんの種類の食材が入っています。牛肉のうまみが野菜にしみこみ、甘辛い味付けで、ごはんによく合うおいしいすき焼きになりました。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまであえました。デザートにポンカンもあり、どちらのおかずも野菜が豊富で、食物せんいやビタミンC・カロテンをしっかり摂ることができる献立になっています。(栄養価:エネルギー578kcal タンパク質21.7g 塩分1.9g)

今日の給食(1/27)

画像1
   ★ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・納豆・牛乳★
 高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを一緒に煮ました。色々な具材からうま味がでて、薄味でもおいしい煮物になりました。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・チンゲン菜・太もやし・ホールコーンを一緒に炒め合わせました。彩りよい一品です。今日のように、煮物や炒め物にすると、食物繊維せんいを多く含む野菜をしっかり食べることができます。今の健康な生活のため、また生活習慣病の予防のためにも、がんばって残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質27.2g 塩分1.9g)

クラブ活動3年生見学日2 (1/26)

画像1
画像2
画像3
 3年生も興味津々でお兄さんお姉さんのクラブ活動の様子を見学しました。写真は,1枚目,3ON3,2枚目は手芸,3枚目は卓球です。
見学を終えた3年生は,「入りたいクラブが決まったよ!」目を輝かせていました。

クラブ活動3年生見学日(1/26)

画像1
画像2
画像3
 本日はクラブ活動でした。3年生が,来年度に向け,本校の18あるクラブ活動を見学しました。写真1枚目は,音楽クラブ,2枚目は英語クラブ,3枚目は折り紙クラブです。

今日の給食(1/26)

画像1
★パン・リンゴジャム・カリフラワーのクリーム煮・
                  カルちゃん和風サラダ・牛乳★
 カリフラワーのクリーム煮は、今が旬のカリフラワーと、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといっしょに煮込んでクリーム煮にしました。カリフラワーは風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。カルちゃんサラダのカルちゃんとは、カルシウムのことです。カルシウムを多く含む食品を使ってサラダを作りました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜など入っています。広島県産のちりめんいりこは、今日のようなサラダの他にもひろしまっこ汁やそぼろごはんの具、あえものなど様々な料理に使用しています。カルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー632kcal タンパク質25.1g 塩分2.7g)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000