最新更新日:2024/03/25
本日:count up10
昨日:68
総数:458658
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(12/21)

画像1
    ★チキンカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳★
今日は、今年最後の給食です。子どもたちの大好きなチキンカレーライスは、中辛のカレールウやカレー粉でスパイシーな味になっていました。いつも甘口のカレーになれている子どもには、少し辛かったかもしれませんが、みんなおいしいと言って食べてくれていました。残りも少なかったです。鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・芽ひじき・小松菜・切り干し大根・にんじんなど、鉄を多く含む材料を和風のドレッシングであえました。鉄は、血液を作る材料になりますが、成長期の子どもたちには、特に必要な栄養素です。しっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質20.5g 塩分2.8g)

たけのこ学級クリスマス会 (12/20)

画像1
画像2
 今日,たけのこ学級でクリスマス会をしました。ゲームをしたり,カラオケをしたりして大いに盛り上がりました。最後に,先生から手品を見せていただきました。
 子どもたちも,司会やはじめの言葉,終わりの言葉等で,力をしっかり発揮していました。
 

今日の給食(12/20)

画像1
★キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・
              野菜スープ・チョコレートケーキ・牛乳★
 今日は、子どもたちが待ちに待ったクリスマスメニューです。鶏のからあげは、鶏の骨付き手羽中肉にでんぷんをまぶして油で揚げました。レモン和えは、キャベツときゅうりをボイルして、レモン果汁と砂糖・塩でドレッシングを作りあえました。野菜スープは、玉ねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじ・セロリー・パセリが入っています。野菜たっぷりのスープなので、食物せんいやビタミンをしっかりとることができます。デザートは、チョコレート味のロールケーキです。クリスマスのケーキはホワイトクリームとチョコレートのケーキが毎年交互に出されます。子どもたちもみんなおいしかったと言っており、大満足の給食でした。(栄養価:エネルギー711kcal たんぱく質20.5g 塩分4.9g)

今日の給食(12/19)

画像1
 ★ごはん・ホキの照り焼き・れんこんのきんぴら・ひろしまっこ汁★
今日は、食育の日(わ食の日)なので、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。ホキの照り焼きは、ホキの切り身にでんぷんをまぶして油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。ホキは白身のあっさりとした魚なので、今日のような照り焼きの味付けにすると、とてもおいしいごはんのおかずになります。れんこんのきんぴらは、今が旬の山口県産の立派なれんこんを、薄くいちょう切りにして炒め、きんぴらにしました。ちくわやにんじんも入れ、色もきれいな一品になりました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・しろねぎ・水菜を入れました。水菜は、広島市内産です。旬の野菜をたっぷり使った献立になっています。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質26.4g 塩分2.7g)

6年生クラス合唱発表会2 (12/16)

画像1
画像2
画像3
 どのクラスも,精一杯の歌声を体育館に響かせることができ,お互いの演奏の良さをたくさん見つけることができました。
 最後に校長先生,5人の担任の先生一人一人から,6年生の頑張りを大いにほめていただきました。

6年生クラス合唱発表会1 (12/16)

画像1
画像2
画像3
 今日の6校時,体育館で6年生が「クラス合唱発表会」を行いました。2ヶ月前に曲目を決め,主に音楽の授業で練習を重ねてきました。1組から合唱を他のクラスに聴いてもらい,合唱を終えるごとに,演奏の良さを伝え合いました。

今日の給食(12/16)

画像1
   ★麦ごはん・すきやき・酢のもの・みかん・牛乳★
 すき焼きは、家庭の定番鍋物ですが、給食のすき焼きも同じようにたくさんの野菜に牛肉・焼き豆腐・焼麩と一緒に甘辛く煮て作ります。広島産で旬の白菜や白ねぎ・春菊を入れています。春菊は、病気への抵抗力を高めるカロテンを多く含みます。酢のものは、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをあえました。ちりめんいりこと茎わかめはどちらもカルシウムを摂ることができます。すき焼きや酢のものをしっかり食べて、健康で丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質21.6g 塩分2.0g)




5年生PTC活動2 (12/15)

画像1
画像2
画像3
 「鈴の会」より桑原様と藤田様にお越しいただき,作り方をご指導いただきました。子どもたちは力を合わせて作り,立派なしめ飾りができました!完成した時の笑顔を見ると,寒さを忘れ,心があたたまりました。ぜひ,飾ってみてください。

5年生PTC活動1 (12/15)

画像1
画像2
画像3
 今日の5,6校時は5年生のPTC活動でした。お米を育てた学習のまとめとして,しめ飾りを作りました。

今日の給食(12/15)

画像1
★小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ
             ・いもいもドレッシングサラダ・牛乳★
 ミートビーンズスパゲッティは、豚肉と一緒にひきわり大豆も入れたトマト味のスパゲッティです。豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、給食では、多く使用するようになりました。苦手な子もいますが、今日のようなミートスパゲッティに入れることで、食べやすくなっています。いもいもドレッシングサラダは、じゃがいもとさつまいも、里芋を全部角切りにして、それぞれの芋がよくわかるよう、形をくずさないように仕上げました。手作りのフレンチドレッシングであえています。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質24.9g 塩分2.6g)

5年生調理実習2 (12/14)

画像1
画像2
画像3
 自分たちが収穫した米でご飯を炊きました。炊飯器ではなく,ガラス鍋でご飯を炊き,ご飯が炊ける様子をしっかり見ながら調理しました。おこげも「お餅のようなにおい!」と話しながら,しっかりいただきました。
 片付けながら,調理する姿が頼もしかったです。お家でも,今回の学びをいかしてほしいと思います。

5年生調理実習1 (12/14)

画像1
画像2
画像3
 先週,5年生は家庭科の時間にご飯とみそ汁を作りました。みそ汁は,煮干しからだしをとり,天然だしのおいしさが味わえるように調理しました。実の切り方も上手でした。

今日の給食(12/14)

画像1
  ★麦ごはん・肉じゃが・ししゃものから揚げ・おひたし・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理ですが、子どもたちにも大人気で、よく食べています。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。頭や骨まで食べられるしゃもは、カルシウムもしっかり摂ることができます。骨まで食べたり、頭から食べるのが苦手な子もいますが、丈夫な骨を作るためにも、がんばって食べてもらいたいと思います。おひたしは、白菜と小松菜をゆがいて、しょうゆで味付けしました。旬の野菜をふんだんに使用した給食になっています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質22.7g 塩分2.2g)

1年生算数科授業2 (12/13)

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは,友達と問題を出し合い,しっかり考えました。多くの先生方に見つめられても力を発揮することができました。

1年生算数科授業 (12/13)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時に,1年生の校内研究授業を行いました。算数科で「どんなけいさんになるのかな?」の学習をしました。絵を見て,たし算やひき算の問題作りをしました。

防犯教室 (12/13)

画像1
画像2
 今日の1,2校時に防犯教室を行いました。1校時は低学年,2校時は高学年が,不審者からの自分の身の守り方等について学びました。
 冬休みも近くなってきました。日暮れは本当に早いです。「いかのおすし」で自分の身を守っていきましょう!

今日の給食(12/13)

画像1
      ★中華丼 大豆のぎすけ煮 牛乳★
 中華丼は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよい一品です。丼物の時には、いつも麦ごはんに具材をかけるようになっています。麦ごはんは普通の白米の15%の麦を混ぜていますが、米と同じ大きさの米粒麦で、食べやすくなっています。麦は精白米に不足しているビタミンB群や食物せんいを多く含むので、麦ごはんにすることで栄養バランスがよくなります。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げて甘辛いたれをまぶしました。大豆もかえりいりこもカルシウムを多く含みます。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.2g 塩分2.0g)

長なわ最終日3 (12/12)

画像1
画像2
画像3
 子どもたちが目標に向かって頑張る姿,声を掛け合う姿を見ることができました。どのクラスにも拍手を送りたいと思います。

長なわ最終日2  (12/12)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩は,高学年が心を一つにして長なわに取り組みました。最終日ということで,どのクラスも自分たちの新記録を出そうと必死に頑張っていました。

長なわ最終日 (12/12)

画像1
画像2
画像3
 先週の12月9日(金)が休憩時間,校内みんなで長なわに取り組む最終日でした。大休憩は低学年が頑張りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000