最新更新日:2024/04/23
本日:count up58
昨日:122
総数:462304
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(10/5)

画像1
     ★麦ごはん・八寸・ごまあえ・みかん・牛乳★
 八寸は、広島県の郷土料理です。鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。このような和風の煮物は苦手な子も多いですが、みんながんばって食べていました。ごまあえは、小松菜とキャベツ、ちくわをごまあえにしました。小松菜は、ビタミンの他、鉄分やカルシウムが多いので、しっかり食べてもらいたい食品です。デザートはこの秋初めて登場した、ビタミンCたっぷりの早生みかんです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質22g 塩分1.7g)

次は音楽交歓会だ!

 運動会が終わったと思えば,次は15日(土)に音楽交歓会があります。

次々やってくる大きな行事ですが,4年生全員のパワーで乗り切ります。
今日からさっそく,クラス合同で練習です!

今度は,心を1つにした歌声を響かせます!!
画像1画像2

本日の放課後児童クラブの児童について (10/5)

 児童は,13時30分頃下校いたします。風雨が強くなってきましたので,くれぐれもお気を付けください。
 なお,放課後児童クラブ,及びジョイナスの児童は,学校から直接行きますので,よろしくお願いいたします。

本日の下校について (10/5)

 本日の下校時刻についてお知らせします。
 今のところ広島市に警報は出ていませんが,中学校区で協議し,本日は給食終了後の13:30に一斉下校を行うこととしました。その際は,教職員がポイントに立って,児童の下校を見守ります。
 また,下校後の過ごし方について,「今日は外出を控えるように」と指導しました。
 どうぞよろしくお願いします。

台風接近についての対応について (10/5)

 本日は平常どおり,午前7時の時点で,警報が発令されていないので登校させてください。授業を行います。
 なお,台風が接近しており,午後3時頃広島地方に最接近するとの予報があるため,状況に応じて下校を早める場合があります。そのため,下校後の過ごし方等を確認した上で,子どもを登校させるようにしてください。(給食後すぐに下校する可能性もあります。)
 下校時刻が決まり次第,ホームページでもお知らせします。よろしくお願いいたします。

運動会終了しました (10/2)

画像1
画像2
 運動会を無事終了いたしました。地域の皆様,保護者の皆様,準備から片付けまで,ご協力をいただきまして,本当にありがとうございました。
 落とし物がいくつか届いております。お心当たりのある方は小学校の方までお願いいたします。

運動会引き続きよろしくお願いします (10/2)

画像1
画像2
画像3
 晴天の下,運動会の午前の部が終了いたしました。
 午後の部は12時50分より始めます。引き続き,ご声援をよろしくお願いいたします。気温が上がってまいりましたので,水分補給には十分お気を付けください。

今日は運動会 (10/2)

 本日は予定どおり運動会を実施します。8時45分に入場開始となります。
 皆様,ご声援をどうぞよろしくお願いいたします。

運動会に向けて (10/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は通常どおりの授業日となりました。途中で雨があがりましたので,6校時に6年生が昨日の続きの準備をしました。テントの天幕部分をかぶせて,テントを立たせたり,机・いすをテントの中に並べたりしました。
 明日こそ天候に恵まれ,運動会が実施できますように・・・と祈るばかりです。
 

本日は中止 (10/1)

 本日は雨天のため,運動会を中止とし,月曜日課の授業を行います。また,昼食は,給食ではなく弁当のため,準備や片付けがいりませんので,昼食時間を短縮します。下校時間は普段より少し早くなり,1〜3年生は14時40分頃,4〜6年生は15時30分頃となります。
 明日,雨があがりましたら,運動会実施となりますので,ご協力よろしくお願いいたします。

運動会前日 (9/30)

画像1
画像2
画像3
 今日,運動会を明日に控えた子どもたちは,全力で最後の練習をしていました。
 他学年と演技を見せ合う学年もあり,緊張感も高まります。特に,5・6年生は,練習時間の前に雨が上がったので,グラウンドでお互いの演技を見せ合うことができました。これまでの各々の頑張りを十分に感じ,大きな拍手を送りあいました。 
 午後からは6年生の児童,PTAの方々,職員で運動会の準備をしました。今夜,雨が降りそうですので,準備を完了できませんでした。
 明朝,7時に運動会実施の判断をし,ホームページでもその旨お知らせします。また,本日行うはずだった残りの準備は明日7時30分より行います。お時間が許される方は,お手伝いをどうぞよろしくお願いします!

今日の給食(9/30)

画像1
     ★あなごめし・みそ汁・なし・牛乳★
 今日は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。給食では、しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・にんじん・ねぎと、20日の台風で使用できなかったごぼうも入れています。デザートは、広島県世羅町の豊水なしです。秋の食材で、おいしい郷土食のメニューができました。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.2g 塩分3g)

運動会係打ち合わせ (9/29)

画像1
画像2
画像3
 本日,5校時に5・6年生の児童が運動会の係別に集合し,仕事内容の分担や打ち合わせをしました。実際にグラウンドに出て,各々の係で確認したいことがたくさんありましたが,外はあいにくの天気。
 でも,屋内でできることを考えて活動しました。

第2回全体練習2 (9/28)

画像1
画像2
 赤組も白組も心を一つにして一生懸命頑張ります。
 天気だけが心配ですが・・・運動会当日が楽しみになってきました。

第2回全体練習1 (9/28)

画像1
画像2
画像3
 9月28日に,第2回目の運動会全体練習を行いました。
 第1回目に引き続き,開会式や閉会式の練習をしました。6年生のプラカード係について入退場をしたり,応援の練習をしたり・・。本番が近付き,先日より,子どもたちの練習を行う姿勢がさらに良くなりました。

朝のグラウンド (9/27)

画像1
画像2
 毎朝,子どもたちがいない静かなグラウンドではライン引きが行われます。このラインは様々な競技の練習,本番を行う上で大切です。
 先生たちも運動会に向けて頑張っています!

あと4日!

画像1
画像2
画像3
 鳴子を持ち,リボンをつけ「よっちょれ」を精一杯踊る4年生です。
グラウンドに響く「よっちょれ よっちょれ」の声。
先生たちからの厳しい指導にも弱音を吐かず頑張ります。

少し天気が不安ですが,ここまで頑張ってきた成果を出せるように願っています。

本番まであと4日!

今日の給食(9/27)

画像1
★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ちくわと小松菜の炒め物・
                  すりおろしりんごゼリー・牛乳★
 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っていますが、さらに今日は、20日の台風で使用できず、残ってしまったひきわり大豆を入れました。甘辛い味付けのそぼろ煮は、子どもたちに人気のメニューです。ちくわと小松菜の炒めものは、ちくわ・ちりめんいりこ・小松菜・キャベツを炒めあわせました。小松菜は、ビタミンcやカロテンの他、鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含む食品です。給食では炒めものやあえ物・サラダなど様々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質20.5g 塩分1.9g)

今日の給食(9/26)

画像1
★麦ごはん・牛乳・豆腐の中華スープ煮・
           レバーのから揚げ・切り干し大根のキムチあえ★
 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲンサイが入っています。えびは、酒につけて片栗粉をまぶし、ボイルしてから仕上げにくわえました。そうすることで、えびがぷりぷりしています。切り干し大根のキムチあえは、切り干し大根をゆがいて、キムチときゅうりであえました。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーを片栗粉をまぶして油で揚げました。今日はどれも子どもたちの苦手なものが多く入っているようで、残りも多かったです。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.8g 塩分2.3g)

運動会全体練習2 (9/23)

画像1
画像2
画像3
 全体練習では,応援の練習もしました。当日,応援係の声に合わせてしっかり声が出るよう,これからも練習を頑張ります!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000