最新更新日:2024/04/12
本日:count up47
昨日:160
総数:461535
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

5年生英語の授業 (9/16)

画像1
画像2
画像3
 今日の5年生の英語の時間には,ALTのサラ先生をお迎えして学習しました。
 「昆虫やは虫類などの言い方に慣れよう」をめあてにして,ゲームなどをしながら,楽しく学習できました。

2年生の算数授業より (9/16)

画像1
画像2
画像3
 2年生の教室では,今,算数の時間に「形を調べよう」の学習をしています。今日は,いろいろな形を仲間分けすることで,三角形や四角形の特徴を知りました。子どもたちは,集中してよく考えていました。

今日の給食(9/16)

画像1
   ★麦ごはん・さわらの南部揚げ・
          ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 さわらの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまが入っています。ごまの香りが香ばしい、おいしい揚げ物です。ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを炒めあわせました。ひじきやこんにゃくは食物せんいが多く、健康なからだを作るため大切な食品です。ひじきは、苦手な子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・たまねぎ・なす・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。毎月、出しているので、子どもたちも食べ慣れ、人気のメニューとなっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g)

「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式2 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 入選,特選した児童は,草津小学校の関本校長先生より表彰状を壇上で受け取りました。おめでとうございます。
 作品は,9月中は草津公民館に掲示されますので,どうぞご覧ください。

「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式 (9/15)

画像1
画像2
 本日は,草津公民館にて,第35回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式が行われました。会場内には,特選,入選選ばれた児童,生徒の作品が掲示されました。

クラブ活動7 (9/15)

画像1
 最後に読書クラブです。
 天候に恵まれ,どのクラブも楽しく活動することができました。

クラブ活動6 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 1枚目は,3on3クラブ。2枚目は,英語クラブ。3枚目は,パズルクラブです。

クラブ活動5 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 1枚目は,ドッジボールクラブ。2枚目は,折り紙クラブ。3枚目は,まんがクラブです。

クラブ活動4 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 1枚目は,図工クラブ。2枚目は,ミニサッカークラブ。3枚目は,フットベースボールクラブです。

クラブ活動3 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 こちら1枚目は,卓球クラブ。2枚目は,クッキングクラブ。3枚目は,ダンスクラブです。

クラブ活動2 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 さて,こちら1枚目は,オセロ・将棋クラブ。2枚目は音楽クラブで,合奏の楽器を決めているところです。3枚目は,バドミントンクラブ。

クラブ活動1 (9/15)

画像1
画像2
画像3
 今日は,クラブ活動の日でした。どのクラブでも,子どもたちは,生き生きと活動していました。1枚目は,手芸クラブで自由作品を作成中のところです。2枚目は,切り絵クラブ,3枚目はオセロ・将棋クラブです。

今日の給食(9/15)

画像1
  ★バターパン・ボルシチ・ハムサラダ・冷凍アップル・牛乳★
 今日は、昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチは、ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では、仕上げのサワークリームのかわりに生クリームを加えています。ビーツの他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリなど、野菜がたっぷり入っています。ハムサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:たんぱく質654kcal たんぱく質24.5g 塩分3.2g) 

3年生運動会の練習 (9/14)

画像1
画像2
 3年生も運動会に向けて,練習を毎日頑張っています。
 体育館では,ダンスの練習をしました。お互いに踊っている姿を見あうなどして,ダンスのポイントをみんなで確認していました。色とりどりのフラッグがゆれてきれいです。 本番が楽しみです。

今日の給食(9/14)

画像1
       ★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g)

図書費用をいただきました!(9/13)

画像1
画像2
 本日,第一生命様にお越しいただき,図書費用の贈呈式を行いました。受け取っているのは,図書委員会の6年生です。いただいた費用で,大切に学校図書館の本を購入いたします。第一生命様,ありがとうございました。

保健委員会のビデオより (9/13)

画像1
画像2
画像3
 この3枚の写真は,今日の放送朝会で保健委員会のみんなが出演し,全校に流したビデオの一部です。保健委員会の子どもたちの演技やナレーションはとても分かりやすいものでした。廊下や階段を走らず,みんなで安全な学校生活を過ごしていきましょう。

今日の朝会 (9/13)

画像1
画像2
画像3
 今日は,テレビ朝会でした。校長先生と朝のあいさつをした後,保健委員会からのお知らせを聞きました。保健委員のみんながビデオ出演し,廊下を走らないように全校に呼びかけました。
 最後にしっかり校歌を歌いました!

今日の給食(9/13)

画像1
    ★栗ごはん・さんまの煮付け・即席漬・月見汁・牛乳★
 今日は、9月15日の中秋の名月に因み、お月見献立です。さんまの煮付けは、骨付きの魚です。子どもが自分で骨をとって食べます。1年生のクラスの中には、みんなの前で大画面のテレビにとり方を映して見せているところもあり、それを見て子どもたちも上手に骨をとっていました。さんまのおいしい時期なので、お家でも食べて骨のとり方を練習してもらいたいと思います。即席漬は、キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、しょうゆとごまで和えました。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎと具だくさんのみそ汁です。白玉餅が、満月をあらわしています。さんまや里芋・栗など、秋が旬の食べ物をふんだんに使った給食になりました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.8g たんぱく質2.2g)

休憩時間の練習 (9/12)

画像1
画像2
画像3
 10月1日の運動会に向けて,休憩時間には,体育館で応援係が練習に励んでいます。声を出したり,ふりを確認したり,作戦を考えたり・・・。これから,さらに練習への気合いが入ります!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000