最新更新日:2024/04/23
本日:count up26
昨日:142
総数:462150
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

参観日2 〔1〜3年,たけのこ学級〕 (9/9)

画像1
画像2
画像3
 保護者の方々に参加していただく場面のある授業もありました。快く,ご協力いただきまして,ありがとうございました。

参観日1〔1〜3年,たけのこ〕 (9/9)

画像1
画像2
画像3
 今日は,低学年とたけのこ学級の参観日でした。子どもたちが,張り切って手を挙げたり,発表したりする姿を保護者の方々にしっかり見ていただきました。

運動会へ向けて猛練習!

 4年生は運動会へ向けて猛練習中です。
今年は,「よっちょれ」「台風の目」「短距離走」を行います。
特に「よっちょれ」は,休憩時間も各クラスで練習する熱の入りぶりです。

1日1日ごとに上達する「よっちょれ」に鳥肌が立ちます。
運動会当日をお楽しみに!
画像1
画像2

今日の給食(9/9)

画像1
 ★麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・小魚アーモンド★
 高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを煮含めました。高野豆腐は、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質や鉄分を多く含むので、食べる習慣がつくよう、いろいろな料理に使用しています。ごま和えは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。たくさんの野菜を使用し、食物せんいやビタミン類がしっかりとれる一品です。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g)

修学旅行説明会 (9/6)

画像1
画像2
 参観授業終了後,6年生は来月の修学旅行の説明会を体育館で行いました。九州方面に行く予定です。準備から当日までが楽しみになってきました。

参観日〔4〜6年〕 (9/6)

画像1
画像2
画像3
 9月6日の5校時は,高学年の参観授業でした。どの学年も,たくさんの方々に見つめられる中,しっかり考え,発言できました。

朝会2 (9/6)

画像1
 表彰式の後,いじめ標語の募集について,児童運営委員から話がありました。みんなが気持ちよく過ごせる学校を目指していきましょう。

朝会1 (9/6)

画像1
画像2
画像3
 今日の朝会では,まず,2つの表彰式をしました。1つ目は,7月30日に行われた広島市水泳記録会の表彰です。5,6年生の中で自主的に参加した児童は,50メートルの大プールで持てる力をしっかり発揮しました。
 2つ目は,女子のミニバスケットボールチームが全関西バスケ大会に出場した表彰です。賞状とトロフィーをいただきました。他の児童のみなさんも,きっと夏休み中に打ち込んだこと,頑張ったことがあることでしょう。その体験が,またみなさんを大きくしてくれているはずです。

今日の給食(9/8)

画像1
★小型パン・りんごジャム・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳★
 冷やし中華は、毎年暑い時期に給食に登場するメニューです。麺の他、ハム・炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど具材もたくさん入っているので、パンと麺の主食が重なっても栄養バランスがとれています。きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしたものです。水煮大豆ではなく、乾燥大豆を朝一番に熱湯に1時間くらいつけてもどしたものを揚げているので、歯応えのある香ばしい味になっています。今の時期、学校では、子どもたちが運動会の練習でしっかり体を動かしており、みんなおなかをすかせて給食の時間を待ってくれています。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g)

今日の給食(9/7)

画像1
     ★麦ごはん・焼き肉・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 焼き肉といえば、子どもたちも大好きな食べ物の1つですが、給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンなど野菜もしっかり入っています。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしますが、しっかり味がついているので、ごはんもすすみ、野菜が苦手な子もよく食べています。わかめスープは、たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎとたっぷりのわかめが入っています。わかめは、カルシウムや食物せんいなど、不足しがちな栄養素が多く入っており、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g)

今日の給食(9/6)

画像1
★ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁★
 ホキの照り焼きは、ホキの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけました。きゅうりのゆかりあえは、きゅうりの輪切りを下塩をして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラなど具だくさんの汁になりました。冬瓜(とうがん)は夏が旬で、楕円形をした、すいかのように大きな野菜です。煮ると透明になり、とろけるような口あたりで、とてもおいしいです。子どもたちの中には、初めて食べる子もいると思いますが、しっかり食べて冬瓜というおいしい野菜があることをおぼえてもらいたいです。(栄養価:エネルギー557kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

図書館ボランティアの活動 (9/5)

画像1
画像2
画像3
 今日は,今月の図書館ボランティアの方々の活動日でした。本の整理や修理,図書館の環境整備等,てきぱきと行ってくださいました。いつも本当にありがとうございます!
 9月12日の開館まであと少し。楽しみですね。

今日の給食(9/5)

画像1
    ★玄米ごはん・ひじき佃煮・肉じゃが・野菜炒め・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを甘辛く味付けしています。ご家庭では定番のメニューと思いますが、学校でも子どもたちに大人気です。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。きのこ類は、食物せんいを多く含み、小松菜は鉄分などのミネラルも多く含みます。野菜が苦手な子もしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質21.3g 塩分2.4g)

あいさつ運動 (9/2)

画像1
画像2
画像3
 今日は,5,6年生の児童運営委員によるあいさつ運動の日でした。登校してくる子どもたちは,いつも以上に,元気なあいさつができました。終了後は,委員の子どもたちが本日の活動についてふり返りをしました。
 これからも,あいさつの輪を広げていきましょう。

今日の給食(9/2)

画像1
         ★牛丼・ひじきサラダ・ぶどう・牛乳★
 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、甘辛い味付けの具を麦ごはんにかけて食べます。子どもたちの大好きな味付けになっています。ひじきサラダは、ハム・ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで、炒め煮など甘辛く味付けして調理することが多いですが、今日のようにサラダに入れてもおいしく食べられます。海藻はミネラルをしっかりとることができるので、苦手な子も多いですが、残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質21.2g 塩分2.3g)

今日の給食(9/1)

画像1
     ★小型チーズパン・牛乳・カレーうどん・三色ソテー★
 カレーうどんは、煮干しでだしをとって作ります。牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなど、うどんの他にも具材がたっぷり入り、子どもたちにも大人気のメニューです。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒めあわせました。夏休みも終わり、久しぶりの給食を子どもたちも楽しみにしてくれていました。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.5g 塩分3.1g)

夏休み明け登校 (8/31)

画像1
画像2
画像3
 長い夏休みが終了し,今日から学校生活が始まりました。
 子どもたちは夏休みの作品等を持って,元気に登校しました。
 5年生は野外活動による代休日でいませんが,その他の学年全員がグラウンドに集合し,朝会を行いました。校長先生のお話を聞き,9月の生活目標を確認した後,校歌を歌いました。
 学校に活気が戻って来ました! 

野外活動30 (8/29)

画像1
画像2
画像3
 解散式の終了まで,よく頑張りました。
 子どもたちが,お家の方々の顔を見て笑顔になったり,手を振ったりする姿がほほえましかったです。
 保護者の皆様,お出迎えありがとうございました。2日間しっかり休んで,たくさんの話に花を咲かせてください。9月1日に元気に会いましょう。

野外活動29 (8/29)

画像1
画像2
画像3
 5年生が,学校に無事到着しました。子どもたちは,元気にバスから降りて,解散式を行いました。

野外活動28 (8/29)

画像1
 3日間お世話になった施設の方へ、感謝の気持ちを込めて挨拶しました。この後、久しぶりの我が家へ向けて帰ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000