最新更新日:2024/04/19
本日:count up86
昨日:120
総数:462068
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の朝会 (7/12)

画像1
画像2
画像3
 今日は,朝会をテレビ放送で行いました。朝会では,校長先生と朝のあいさつをした後,教室で,ラジオ体操をしました。運動委員会のお手本をテレビで見ながら,久しぶりにラジオ体操をした児童も多かったようです。今日の練習をスタートにして,夏休みのラジオ体操,運動会の準備体操へと少しずつ上手になっていくことでしょう。

今日の給食(7/12)

画像1
★キャロットピラフ・レバーのケチャップソースかけ・レモンあえ・クリームスープ★
レバーのケチャップソースかけは、味付きの豚レバーにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップとウスターソースで作ったソースで和えました。レバーにしっかり味がついているので、臭みが少なく、レバーの苦手な子でも食べやすい一品です。レモンあえは、キャベツときゅうりをさっとボイルして、広島県産のレモン果汁で和えました。レモンのさわやかな酸味が野菜をおいしくしてくれます。このあえ物は子どもたちに人気のメニューです。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜が入った具だくさんのクリームスープです。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質23.5g 塩分3.4g)

今日の給食(7/11)

画像1
     ★ごはん・さけのから揚げ・あらめの炒め煮・みそ汁・牛乳★
 さけのから揚げは、さけに塩・こしょうしてでんぷんをまぶし、油で揚げました。あらめの炒め煮は、さつま揚げ・あらめ・にんじんをごま油で炒めて甘辛く煮ました。あらめは荒布と書き、ひじきより太めの海藻のなかまです。鉄やカルシウムなどミネラルが豊富で、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとりますが、だしをとる時間になると給食室の近くの教室まで、だしの香りが届いています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質25.4g 塩分2.1g)

6年生手洗いで洗濯実習 (7/8)

画像1
画像2
画像3
 今週,6年生は家庭科の時間に,自分の靴下の洗濯をしました。靴下の一方は洗濯機で洗い,もう一方は自分が手洗いで洗濯し,その結果を比べました。どの児童も自分の考えた方法で,しっかり汚れをとっていました。
 手洗いの良さが実感できたようです。これからの生活に是非,役立ててみてください。

たけのこ学級PTC活動 (7/8)

画像1
画像2
 今日の2校時,音楽室でたけのこ学級のPTC活動を行いました。折田ラテントリオ様にお越しいただき,ラテンのリズムにのって,みんなで一緒に歌ったり,踊ったりでき,楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食(7/8)

画像1
        ★たこめし・牛乳・豆腐汁・すいか★
 たこめしは、広島県の郷土料理です。瀬戸内海に面した広島県は、たこ漁も盛んです。今日はたこを油揚げ・にんじん・ごぼうといっしょに甘辛く味付けして、最後に三つ葉を入れて作ります。あらかじめ、たこを水から酒と一緒に40分くらい煮ているので、やわらかく食べやすくなっています。子どもたちが自分でしょうゆごはんの上にのせて食べます。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。すいかは、鳥取県産の大きな立派なすいかでした。1つを32等分に切っています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)

今日の給食(7/7)

画像1
   ★パン・みかんジャム・チキンビーンズ・ハムと野菜のソテー・牛乳★
 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・にんじん・パセリが入っています。ケチャップで味付けし、子どもたちに食べやすくしています。大豆は良質のたんぱく質・カルシウム・鉄分やビタミンB1など、とても栄養価の高い食品です。給食では大豆の他色々な豆類を使用するよう努めています。ハムと野菜のソテーは、ハム・キャベツ・アスパラガス・コーンを炒め合わせました。広島県産の新鮮でやわらかいアスパラガスを使用して、子どもたちもとてもよく食べていました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質25.2g 塩分3g)

3・4年平和の集い (7/5)

 7月5日火曜日は,3・4年生の平和の集いでした。広島平和文化センターより,井口健様をお迎えし,被爆体験についてお話していただきました。中学生の時に被爆されたという実体験によるお話から,子どもたちは,戦争のおそろしさ,悲惨さについて知り,「平和」のために何ができるかを考えるきっかけもいただきました。
画像1

今日の給食(7/6)

画像1
★減量ごはん・ひやしそうめん・こいわしのから揚げ・ミニトマト・アイスクリーム★
 ひやしそうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、ちくわ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・オクラを入れました。汁は、だし汁にしょうゆ・塩・酒で味付けしたものを小分けにして、水冷します。暑い時期、おいしいめん類です。こいわしのから揚げは、広島県産のこいわしをから揚げにしました。今日は、デザートにアイスクリームもつき、子どもたちはとても楽しみにしていました。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質22.6g 塩分2.6g)

4年生コロコロガーレ (7/5)

画像1
画像2
 今週,4年生は,図工科の学習で,「コロコロガーレ」の工作に取り組んでいます。ビー玉を転がして楽しく遊べるコースや仕組みをじっくり考えながら,意欲的に作っていました。完成させて友達の「コロコロガーレ」で遊ぶ日が楽しみですね!

西区PTA親善バレーボール大会 (7/3)

画像1
画像2
画像3
 7月3日日曜日,広島サンプラザにて,西区PTA親善バレーボール大会が行われました。ユニフォームが紺色の庚午小チームは,第一試合の対井口明神小戦,第二試合の対井口台小戦ともに,2−0で圧勝しました。最終戦,井口中に惜敗ではありましたが,なんと準優勝!!おめでとうございます。

今日の給食(7/5)

画像1
     ★麦ごはん・牛乳・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかん★
 八宝菜は、色々な種類の食材が入っているという意味の料理名ですが、その名の通り、豚肉・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜と9種類の食材を使っています。たんぱく質や各種ミネラル・ビタミンをバランスよく摂ることができる一品です。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれをからめました。大豆は水煮を使わず、乾燥の大豆を朝から、熱湯で1時間程度かけてもどしてから、揚げました。そうすることで、歯応えのある、おいしいぎすけ煮になります。デザートは、ビタミンCたっぷりで冷たくておいしい冷凍みかんです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質28.8g 塩分1.7g)

5・6年生平和の集い (7/4)

画像1
画像2
 今日の3・4校時,平和記念資料館より網本様をお迎えし,スライド資料を交えて被爆の実情をうかがいました。
 原爆投下後70年間は草木も生えないと言われたヒロシマ。でも今年は,アメリカ合衆国大統領オバマさんも来られ,歴史上大きな節目の年を迎えるまでになりました。
 たった1発の原子爆弾の犠牲になられた,多くの被爆者の想いを胸に受け止めながら,子ども達は真剣に話を聞いていました。
 最後の質問の時間には,これまでの平和学習が生かされた質問もたくさん交わされ,平和の尊さを考える大切な時間になりました。

今日の給食(7/4)

画像1
    ★麦ごはん・さわらの照り焼き・ごまあえ・肉じゃが・牛乳★
 ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてごまあえにしました。ほうれん草は、さっとゆがいて色よく仕上げているので、彩りのきれいなあえものになりました。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・安芸津じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんなどたくさんの具材が入っています。毎月、4回地場産物の日を設定し、その日には、広島県産の地場産物を使っています。今日は、安芸津のじゃがいもが広島県産です。東広島市安芸津町は「丸赤じゃがいも」とよばれるじゃがいもの産地です。おいしいじゃがいもが自分たちの住んでいる広島でとれることを子どもたちに知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26.6g 塩分1.9g)

芝生を新しく (7/2)

画像1
画像2
画像3
 今日は,庚午小学校で,昨年マツダスタジアムからいただいた芝生を,地域の方々や学校の職員で植える作業をしました。暑い中での作業となりましたが,たくさんの力を結集させて,早々と作業を終えることができました。これで,青々とした芝生のグラウンドで運動会ができそうです!

はながさいたよ☆(1年生)

画像1
 あさがおの花が,「わたしを見て!」と言わんばかりにぱっと大きく開いて咲いています。薄い青紫色や濃い赤紫色の花が,とても色鮮やかです。双葉の間から,米粒くらいちょこっと顔を出していた本葉も,今では子どもたちの顔ほどに大きくなりました。成長していくあさがおと子どもたちの姿が重なり,うれしい気持ちになりました。

6年生校内研究授業 (7/1)

画像1
画像2
画像3
 本校は,今年度算数科を中心に指導方法の研究に取り組んでいます。今日の5校時は,6年3組の算数科の研究授業でした。「分数のわり算」の学習で,商とわられる数の関係について考えました。たくさんの目に見つめられて日頃にはない緊張感がありましたが,6年3組の児童は集中してしっかり考えることができました。

プール指導 (7/1)

画像1
画像2
画像3
 今日は,3・4校時,2年生が気持ち良くプールに入ることができました。ずっと雨で中止になっていたので水に親しむ活動がたっぷりでき,子どもたちも満足そうでした!

今日の給食(7/1)

画像1
   ★玄米ごはん・含め煮・小松菜のからしあえ・食育ミックス・牛乳★
 含め煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・大根を一緒に煮含めています。だいこんは、味をしみこみやすくするために、下ゆでして煮ます。たくさんの食材のうま味がしみこみ、薄味でもおいしい煮物になりました。小松菜のからしあえは、小松菜とまぐろのフレーク・太もやしが入っています。練り辛子がきいた調味料で味付けしており、少し辛いですが、暑い時期に食欲のでる一品です。食育ミックスは、昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。海そう・豆類・小魚は、不足しがちな食品なので、給食や家庭でもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.5g 塩分1.9g)

リコーダー講習会(3年生)

画像1
画像2
画像3
3年生になって始めたリコーダー。
毎日帰りの会で練習を頑張っているところです。

今日は,リコーダー名人「小林 達夫先生」に来ていただき,リコーダーについていろいろとお話をしていただきました。
5種類のリコーダーを紹介されていました。大きさだけでなく,音色も様々でした。
小林先生の演奏されるリコーダーの音色にみんな感動していました。
教えていただいた5つのポイントを忘れず,名人になれるように頑張りましょうね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000