最新更新日:2024/04/12
本日:count up17
昨日:160
総数:461505
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

芸術鑑賞会2 (6/28)

画像1
画像2
画像3
 「楽しかった〜!」子どもたちは,様々な感想がもてたようです。全校で,日頃はなかなかできない貴重な体験ができました。

芸術鑑賞会1 (6/28)

画像1
画像2
画像3
 今日は芸術鑑賞会が行われました。昨日夕方より,オペラシアターこんにゃく座さんが体育館で準備を進めてくださいました。
   そして,いよいよ本日。3・4校時に低学年(1〜3年生)が,5・6校時に高学年(4〜6年生)がオペラ「ロはロボットのロ」を鑑賞しました。体育館に響くきれいな声,楽しいセットの数々・・・。子どもたちはお話の世界に引き込まれました。

今日の給食(6/28)

画像1
     ★大根のピリカラ丼(麦ごはん)・かわりかき揚げ・牛乳★
 大根のピリカラ丼は、大根を角切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎなどと一緒に煮て、丼にします。豆板醤・しょうゆ・酒・みりん・さとう・中華スープストック・オイスターソースなど、たくさんの調味料で味付けをし、豆板醤の辛みがピリッときいて、たくさんの大根が食べられる丼です。50kgの大量の大根を1本1本丁寧に1cmの角切りにするのは、とても手間のかかる料理ですが、栄養たっぷり大根をしっかり食べてもらいたいと思います。かわりかき揚げは、えび・金時豆・たまねぎ・にんじん・きくらげ・オクラを入れています。金時豆は、甘く煮るだけでなく、今日のように水煮のものをかき揚げにしてもおいしく食べられます。豆は栄養価が高いので、色々な料理に使えるとよいと思います。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質21g 塩分1.7g)

今日の給食(6/27)

画像1
★麦ごはん・麻婆はるさめ・ほうれん草のからしあえ・ミニトマト・チーズ・牛乳★
 麻婆はるさめは、牛肉・豚肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・なす・たけのこ・赤ピーマンが入っています。にんにくやしょうがをきかせ、豆板醤のピリ辛と赤みそで、しっかりした味付けのごはんにあうおかずになりました。ほうれん草のからしあえは、まぐろの油漬けフレークと、ほうれん草・太もやしをからしが入った中華風の手作りドレッシングで和えました。ほうれん草は、さっと色よくゆがいているので、きれいな色のあえものになりました。どちらも、少し辛みがきいて、暑い時期食欲がわくメニューとなっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.8g 塩分2.4g)

参観日3 (6/24)

画像1
画像2
画像3
 高学年は3校時が参観授業でした。各クラスとも,真剣な表情で集中して頑張っていました。
 本日は,お足元の悪い中,多数ご参観くださり,ありがとうございました。また,ご感想などお寄せください。

参観日2 (6/24)

画像1
画像2
画像3
 3年生は,どんなおやつを食べるとよいかについて考える食育の授業でした。

参観日1 (6/24)

画像1
画像2
画像3
 今日は,2校時が低学年の参観日でした。1年生は,食育ということで赤・黄・緑の3色そろった朝ごはんの良さを知りました。2年生は,算数科「ながさ」の学習で,30センチの物差しを使い方等を学習しました。

今日の給食(6/24)

画像1
   ★ごはん・がんもどきの中華煮・卵と小松菜の炒め物・冷凍パイン・牛乳★
 がんもどきの五目煮は、鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんなど、たくさんの具材が入った、中華味の煮物です。この1品で、肉・豆製品・魚介類とたくさんの野菜から、ビタミンや食物せんい・たんぱく質をバランスよく摂ることができます。卵と小松菜の炒め物は、ハム・ちりめんいりこ・卵・小松菜を炒めあわせました。小松菜は野菜の中でも、鉄分やカルシウムを多く含みます。ちりめんいりこも入るので、ミネラルたっぷりの炒め物になりました。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質26.8g 塩分1.8g)

今日の給食(6/23)

画像1
   ★パインパン・赤魚のから揚げ・キャベツのソテー・卵スープ・牛乳★
 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうをして、でんぷんをまぶして油で揚げました。付け合わせは、ベーコンとキャベツの炒め物です。卵スープは、卵の他、玉ねぎ・トマト・小松菜を入れています。卵とパン粉をまぜて入れるので、卵がフワッとして、口あたりがよく、子どもたちにも人気でした。スープは、いつもにんじんを入れて彩りをきれいにしますが、今日はトマトです。スープに少し酸味も加わり、さっぱりとして食べやすいスープになりました。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質28g 塩分3.2g)

第1回 学校協力者会議 (6/22)

画像1
画像2
 本日,18:30より,本校の図書室において第1回学校協力者会議を行いました。本校の取り組みについて,地域の方々と本校職員で意見交流をしました。
 今年度も,庚午小学校の向上を目指し,学校協力者会議を行っていきます。委員の方々,ありがとうございました。

今日の給食(6/22)

画像1
      ★広島カレー・野菜炒め・さくらんぼ・牛乳★
 広島カレーは、広島市のオリジナルメニューです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんは全てせん切りにして、煮とかします。ルウは、小麦粉とサラダ油をじっくりと40分くらいかけて炒め、カレー粉を入れて手作りのカレールウを作ります。かくし味に、広島特産の牡蠣から作るオイスターソースやお好みソースも入れ、広島らしさをだしたカレーになっています。子どもたちに大人気のメニューです。野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・ぶなしめじを炒めあわせました。ぶなしめじなどのきのこは苦手な人も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質21g 塩分1.8g) 

3年生 町探検 (6/21)

画像1
画像2
画像3
 今日は,3年生の児童が総合的な学習の時間に,グループごとに町探検に出かけました。110番の家を回ったり,危険な場所を探したりすることができました。
 天候も心配されましたが,予定通りの動きができました。お手伝いくださった保護者の皆様,ありがとうございました。学習のまとめも頑張ります。

今日の給食(6/20)

画像1
    ★麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ★
 チンジャオロースーは、細切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒めあわせ、しょうゆ・砂糖・オイスターソースで味付けしました。オイスターソースのうま味が牛肉とよくあい、野菜もおいしくしてくれました。ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚もも肉・玉ねぎ・もやし・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのスープです。今日の食材のピーマンやたけのこ、しいたけは苦手な子も多いですが、カロテンや食物せんい・ビタミンCなどが多く含まれるので、しっかり食べて元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー555kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g)

連合野活10 (6/18)

画像1
画像2
画像3
 野外活動センターから,バスに乗って小学校に到着しました。小学校では,出迎えの保護者の方や先生方に元気な顔を見せてくれました。解散式では,6年生が司会やあいさつを立派にやり遂げました。
 すてきな2日間になりましたね。しっかり休んで火曜日には元気に登校してください。
 

連合野活9 (6/18)

画像1
画像2
画像3
 おやつタイムです。自分が選んで用意したおやつを食べました。

連合野活8 (6/18)

画像1
画像2
画像3
 第3キャンプ場では、まず、クラフト製作をしました。野外活動の思い出を、一人一人が切り株に絵付けしました。素敵なペンダントができました。

連合野活7 (6/18)

画像1
画像2
 第3キャンプ場へ移動です。野外活動センターは爽やかな風が吹いて、空気も澄んでいてとても気持ちいいです。途中、アメンボやトンボを見つけてはおおはしゃぎ。豊かな自然を満喫しています。

連合野活6

画像1
 みんなスッキリと目覚め、朝食をしっかりと食べた後に、部屋や手洗い場などをきれいに掃除しました。この後、第3キャンプ場に出発しました。

連合野活5 (6/18)

画像1
画像2
画像3
 キャンドルサービス、第一部とはうって変わって、優しいろうそくの火に包まれた第二部。「友情の火」を見つめながら、今日一日を振り返りました。

連合野活4 (6/18)

画像1
画像2
画像3
 昨夜のキャンドルサービスの様子です。応援に駆けつけてくださった先生方と一緒に、第一部のスタンツでは大いに盛り上がりました。特に、庚午小が担当した「だれにだっておたんじょうび」と「ふたごのオオカミだいぼうけん」は、参加校のみんなを巻き込んで、大盛り上がりとなりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000