最新更新日:2024/03/22
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

古田学区町民運動会

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 11月12日(日)に、古田学区町民運動会が行われました。
 曇り空で肌寒い日でしたが、どの競技も盛り上がりました。
 小学生はもちろん、幼児さんや中学生、大人の方も参加され、地区ごとの応援にも力が入りました。
 楽しい時間を過ごすことができた運動会でした。体協の皆様、地区役員の皆様、ありがとうございました。

むかしあそびのかい

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 11月8日(水)に、地域の方をお招きして、「むかしあそびのかい」を行いました。けん玉、竹馬、こまなど8種類の昔遊びのコーナーを、地域の方と一緒に楽しんだり、教えていただいたりしました。
 たくさん遊んで、大満足の子どもたち。「けん玉、はじめてお皿に乗ったよ!膝を使うとできるって教えてもらってやってみたらできたよ!」「竹とんぼ、すごく飛ぶようになったよ!」「時間が短い!!もっとやりたいよ!」と笑顔で報告してくれました。
子ども達も地域の方も笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。

今日の給食【11/10(金)】

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 今日の給食は、
○ 柳川風丼
○ 野菜炒め
○ チーズ
○ 牛乳
です。


 柳川鍋という料理を知っていますか?
 どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にも、たまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて、丼の具にしています。
 また、今日は「地場産物の日」です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしや小松菜は、広島県で多く生産されています。

今日の給食【11/9(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ クリームシチュー
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。

 今日は「地場産物の日」です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれん草も広島県で多く作られている地場産物です。

今日の給食【11/8(水)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 豚肉と大根の煮物
○ れんこんサラダ
○ 牛乳
です。


 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、かみ応えのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

今日の給食【11/7(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さけのから揚げ
○ 即席漬
○ さつま汁
○ 牛乳
です。

 今日の給食は、「教科関連献立「秋がいっぱい」(2年生)」です。
 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。
 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はなんだか分かりますか? 
 米・鮭・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使われていますね。

今日の給食【11/6(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 揚げ豆腐の中華あんかけ
○ はるさめスープ
○ 牛乳
です。


 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した「乾燥しいたけ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。

今日の給食【11/2(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ 和風スパゲッティ
○ 大豆サラダ
○ 牛乳
です。


  今日のスパゲッティは、「アルデンテ」というゆで方にしています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。

今日の給食【11/1(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ レバーのから揚げ
○ おひたし
○ 牛乳
です。

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。
 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。

安佐動物公園に行きました。

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 10月26日(金)に、生活科の学習で安佐動物公園に行きました。
 サルやフラミンゴ、ぞうにきりん…。いろいろな動物を見ながら、たくさん歩きました。やっとお昼ごはんというところで雨が降り出し、急いでバスに戻ることに!さっと片付けをして、速足で、怪我なく無事に戻ることができました。バスに着いて残りのお弁当を食べ、そのまま学校へ。予定より40分早く着いたため、校庭で鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして、楽しく過ごしました。
 ハプニングがあった校外学習でしたが、これもまた良い思い出になりました。

今日の給食【10/31(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの塩焼き
○ キャベツの昆布あえ
○ 八寸
○ 牛乳
です。

【郷土「広島県」に伝わる料理】
 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。
 昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。


今日の給食【10/30(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚肉の香味炒め
○ もずくスープ
○ みかん
○ 牛乳
です。

 もずくはヌルヌルとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻(も)」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。

150周年記念式典

 10月21日(土)、2時間目の授業参観後、体育館で「150周年記念式典」を行いました。
 松井教育長様をはじめ、多くの来賓の皆様、地域・保護者の皆様にご臨席いただき、温かい雰囲気の中、心に残る式典となりました。
 式典では、サプライズでスペシャルゲストも登場し、子どもたちや保護者・地域の方から大きな歓声が上がりました。
 また、6年生が総合的な学習の時間でまとめた「古田遺産」について発表し、改めて、古田の街の良さについて、地域の方とともに、考え直すことができました。
 教室からリモートで参観した1〜4年生も、150周年という一つの節目を共有できたものと思います。
 次は、200周年、今の子どもたちが、きっと式典を支えてくれるものと思います。
 「誠実・勤勉・感謝」の校訓のもと、一人一人が自分で考え行動できるように支えていくことができればと思います。
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消防写生大会

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 10月29日(日)、晴天の中、消防写生大会が行われました。
 久しぶりの開催で、幼児から大人まで60人近くの方に参加していただきました。
 消防車や救急車が数台グラウンドに集まり、自分が選んだ車の近くで思い思いに描いていました。どれも力作で素晴らしい作品でした!
 また、消火作業体験ができたり、わたあめをいただいたりして、絵を描く以外にも楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食【10/27(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 小松菜のからしあえ
○ 牛乳
です。


 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、「小松菜のからしあえ」に使われています。
 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。

かけ算の学習

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 算数科の学習で「かけ算」が始まりました。問題や絵をしっかり読み取って「どんな式になるかな?」と考えています。

 九九カードを使ってスラスラと暗唱できるようになる練習も始まります。たくさんの目標がありますが、こつこつ、諦めず、みんなで練習を重ねていきたいと思います。

今日の給食【10/26(木)】

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 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ ホキのガーリック揚げ
○ 温野菜
○ クリームスープ
○ 牛乳
です。

 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付け、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

今日の給食【10/25(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ししゃものから揚げ
○ じゃがいものそぼろ煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
です。

 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとハリハリと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では、切り干し大根の他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べてください。

自立活動

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 校外学習(宮島)に向けて、おおぞら学級全体で事前学習(1回目)を行いました。電車の乗り方や宮島で何をするのか映像を通して確認したり、グループで頑張りたいことを考えたりしました。そして、グループごとに目標を発表しました。

今日の給食【10/24(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ おかかあえ
○ 牛乳
です。


 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか?
 「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、鰹を半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物の出汁をとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれん草・人参とあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。
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広島市立古田小学校
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