最新更新日:2024/04/23
本日:count up76
昨日:177
総数:292556
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

目指せコマ名人

 1年生は、生活科の時間に「むかし遊び」の学習をします。一人一つのコマを購入して練習開始!!担任の先生も上学年の子どもも参加して、目指せコマ名人!
画像1 画像1 画像2 画像2

いちじく畑訪問

 5年生は、総合的な学習の時間に地域のいちじく畑を訪問しました。黄色い小さな実や紫色に色づいた実を実際に見ながら、いちじくを育てる工夫について教えて頂きました。地域の皆様、JAの皆様お世話になりました。引き続き宜しくお願い致します。
画像1 画像1 画像2 画像2

くしゃくしゃ ぎゅっ

 2年生は図画工作の時間に、「くしゃくしゃ・ぎゅっ」という作品を作っています。クラフト袋にくしゃくしゃに丸めた新聞紙を入れて、思わずぎゅっと抱きしめたくなるような作品を作ります。「ここに耳を作って……」「目は丸くて……」と次々アイデアが浮かんできます。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月17日の給食「メキシコ合衆国」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立でした。ホストタウンとは,オリンピック・パラリンピック参加国の事前キャンプ等を通じて,地域の相互交流を行う自治体のことです。広島県は,メキシコ合衆国のホストタウンになっており,今日の給食はメキシコ料理をテーマに,トルタス,いんげん豆のスープ,牛乳,という献立でした。
メキシコ料理は,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,チリパウダーがアクセントに効いたトルタスの具とキャベツをはさんで食べました。

先週今週にかけて,3年生のランチルーム給食がありました。食事のあいさつについて,栄養教諭からお話がありました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は,小型リッチパン,カレーうどん,ハムと野菜のソテー,ぶどう,牛乳でした。
ぶどうにはいろいろな種類がありますが,今日は甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れました。食べやすいように,調理員さんが一粒ずつバラバラに分けて下さいました。カレーうどんはいりこでとっただしを使い,うまみもたっぷりで大好評でした。また,広島県でとれた小松菜を,ハムと野菜のソテーに使いました。

なかよし朝会

 9月になって初めてのなかよし朝会です。今日は全校で♪ビリーブを歌いました。縦割り班で輪になり、口の開け方や声の出し方を高学年を中心に確認して歌いました。体育館いっぱいに美しい歌声が響き渡りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はお月見」の行事食で,栗ごはん,さんまの煮つけ,きゅうりの塩もみ,月見汁,牛乳でした。

昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。にぼしでしっかりだしをとり,うまみたっぷりのお汁に仕上がりました。今年のお月見は,9月13日です。

水泳記録会 表彰

 夏休みの間に子どもたちが参加した「広島市小学生スポーツ交歓大会水泳競技の部」「広島市小学生児童水泳記録会」の表彰式を校長室で行いました。自分の得意なことで力を発揮することができた子どもたちです。表彰状とメダルを一人ずつに渡しました。
画像1 画像1

茶道体験

 6年生は上田宗箇流和風堂を訪れ,茶道体験学習を行いました。お茶室に入り,正座をし,お茶を頂く……初めてのことばかりで,みんな緊張の面持ちでした。静かな和風堂の中で貴重な体験をさせてくださった上田宗箇流の関係者の皆様,有難うございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は,黒糖パン,沖縄そば,ゴーヤチャンプルー,牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを薄く切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しました。また,かつお節も入れて食べやすくしました。
ゴーヤが苦手でも頑張って食べる姿や,「おいしい!」ともりもり食べてくれる姿に嬉しくなりました。

目指せ!お掃除名人

 6年生の教室掃除の様子です。床の木目に添って丁寧に拭き掃除をしています。
・黙って・隅々まで・時間いっぱい取り組む6年生の姿勢はやはり素晴らしいです。また,掃除後のロッカーもきれいに整頓されていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

初めましてミシン!

 5年生は家庭科の時間に初めてのミシン縫いの学習です。ミシンはとっても便利な道具ですが,正しい使い方をすることが肝心です。針や押さえ金を下したり,電源を入れる手順を合言葉で確認しながらスタートしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

静かに集まり、静かに移動する

 体育館体育から教室に帰る4年生の風景です。二列に並び,静かに黙って移動しています。「つい喋りたくなる」「つい走りたくなる」という気持ちをコントロールして歩いています。粘り強くやり遂げる力が発揮できている素晴らしい場面です。
画像1 画像1

かけ算のひっ算

 3年生の算数の授業は,かけ算のひっ算について学習中です。2年生で学習したかけ算九九を使いながら考えました。

画像1 画像1

伝え合おう夏の思い出

 1年生は,お友達と夏休みの思い出を伝えたり聞いたりする学習をしました。音楽に合わせてペアを組み、コミュニケーションを取りながら夏の思い出を振り返りました。身振り手振りで楽しかった思い出を伝え,笑顔と笑い声が絶えない45分間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

茄子の観察

2年生は育てている茄子の観察をしました。夏の日差しをいっぱいに浴びた茄子の実は大きく育ち,ピカピカに輝いていました。

画像1 画像1

ミュージカル鑑賞と縮景園

 6年生は、9月3日に上野学園ホールと縮景園に行きました。上野学園ホールでは、地域にゆかりの「上田宗箇」を題材にしたミュージカル「宗箇さぁと私」の観劇し、その後縮景園見学で伝統文化について学びました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は夏休みが終わって初めての給食でした。メニューはビーンズカレーライス,フルーツポンチ,牛乳でした。

カレーには大豆とレンズ豆が入りました。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。

給食時間には「カレーのおかわりする人?」「はーい」という元気な声が校舎のあちこちから聞こえてきました。
まだ温度,湿度の高い調理室での作業は大変ですが,心を込めて作ってくださいました。

「第32回 ふれあいひろば」

 ふれあいひろばには、いちじくんも来ました。古田小学校の5年生が総合的な学習時間に取り組む「古江いちじく」のマスコットキャラクターです。
画像1 画像1

古田学区児童館

 「第32回 ふれあいひろば」では、児童館で一輪車の練習をしている子どもたちも発表ステージに上がりました。ステージをいっぱいに使い、一輪車でパフォーマンスをする子どもたちの表情は真剣でした。技が決まるたびに拍手が起きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204