最新更新日:2024/04/19
本日:count up128
昨日:153
総数:292047
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

学校だより・行事予定 5月

5月号の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。
画像1 画像1

あさがおしゅうかい その2

 ゲームのあと,あさがおのたねのプレゼントをしました。
「お水をたくさんあげてね!」「だいじにそだててね!」とお兄さん,お姉さんらしく1年生に優しく声をかけていました。
 最後に,なかよしトンネルをしてお別れしました。
 次回1年生に校内を案内する学校探検も,とても楽しみなようです・・・♪
画像1 画像1 画像2 画像2

あさがおしゅうかい その1

 2年生は,4月26日(木),1年生を招待して「あさがおしゅうかい」を行いました。
 1年生に,あさがおの育て方を紹介する紙芝居をしました。心を込めてせりふを言うことができました。
 1年生と2年生で一緒に,かもつ列車のゲームをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生遠足  古田台公園

 2年生は,4月27日(金)の遠足で古田台公園に行きました。
 広い公園内で思いっきり走ったり,ボール遊びをしたり,自然に触れ合ったりしました。
 おうちの方が作ってくださったお弁当を楽しく食べて,みんなで仲良く遊んで,とってもすてきな1日になりました♪

走り回りました 走り回りました つかまえた! つかまえた!

4月26日の給食

 今日の給食は,セルフハンバーガー,野菜スープ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島市で採れた新鮮な小松菜を野菜スープに使っています。
 1年生の教室では,先生に教えてもらいながら,みんな上手にハンバーグをサンドしていました。自分で作るハンバーガーは,特別に美味しいですね。
 また,今日は4月最後の給食でした。新しいクラスでの給食準備は,子ども達にとっても大変だったと思います。しかし,中には1か月間,毎日必ず空っぽの食缶をして返してくれたクラスがありました。きっと作ってくれた人に感謝して,クラスみんなで協力して給食時間を過ごしてくれていたのだと思います。そんな子ども達の姿に,5月からもよりいっそう安全でおいしい給食づくりを頑張りたいと思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯科検診

 26日(木),歯科検診がありました。
 歯を大切にしている児童が多いため,虫歯の子があまりいませんでした。これからも,歯を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1

初めての調理実習

 家庭科で初めて,ガスを使った学習を行いました。
 今回は,お湯を沸かし,お茶の入れ方を学びました。沸騰ってなんだっけ?と4年生の理科で学習したことを思い出しながら,お湯を沸かした時の沸騰の見分け方を聞きました。また,お茶の注ぎ方には順番があるということも初めて知った人が多く,コップを並べて均等の濃さになるように上手にお茶を注ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 雲の観察

 理科「雲と天気」の学習で,雲の様子の観察を午前と午後に行いました。
 同じ場所で同じ方角を向いて,雲の様子を観察しました。「雲が動いてかくのが難しい。」,「雲って形が変わるんだ。」,「朝より,雲が多くなった様な気がする。」「(雲の)色も厚さも変わっている。」など,観察を通して,雲の様子について知ることができました。また,雨を降らせる雲,降らせない雲がなど色々な種類の雲があると知り,「もっと調べてみたい。」「ずっと雲を見ていたい。」などのつぶやきがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

言・数 標識を作ろう

 標識の秘密を探ろうで学習してきたことを基に,学校や生活に役立つ新しい標識を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(複合図形の体積)

 複合図形の体積の求め方の学習をしました。
 4年生の時に,複合図形の面積の求め方の学習をしたときのことを思い出しながら,考えをノートにまとめていきました。
 ノートにまとめた後,全体交流をし,その中で友達の考えを途中まで聞き,続きの考えを他の友達が説明することを通して,お互いの考え方を深めていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,親子どんぶり,ししゃものから揚げ,小松菜の炒め物,牛乳でした。
 親子どんぶりは給食の中でも人気メニューの一つです。かつおと昆布でとるおいしいだしと,新鮮な広島県産の卵をたっぷり使って作ります。
 卵を割るときは,一つずつ,一度小さいボウルに割り,殻や異物が無いか確認してから,大きなボウルへと移し次の卵を割ります。なかなか根気のいる作業ですが,今日はおよそ30キロ分の卵を2人の先生がコツコツと丁寧に割ってくださいました。
 給食室からするだしのいい香りが食欲を増してくれたのか,今日は給食の残りも特に少なかったです。

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は麦ごはん,お好み揚げ,みそ汁,レモンゼリー,牛乳でした。
 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。

1年との交流が始まりました!

 4月20日(金)朝の会を使って1年生との顔合わせを行いました。来週の1年生と一緒に行く遠足に向けて,休憩時間も使って交流を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観懇談・PTA総会

 21日(土)全学年の参観懇談会とPTA総会を行いました。
 たくさんの保護者の皆様に,参観をしていただき,子どもたちも一生懸命学習に取り組んでいました。また,短い時間でしたが,各クラスで懇談会を行いました。参観懇談会後には,体育館でPTA総会を行いました。お休みやお忙しい中,お越し下さりありがとうございました。また,役員を引き受けて下さった保護者の皆様,よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(体積)

 1cm³の立方体が,直方体や立方体の中に何個敷き詰められるか予想した後,1cm³の立方体を使った活動を通して調べていきました。予想より少なかったことに驚いたと同時に,1段目に○個敷き詰め,それが○段あるから全部で○個になるんじゃないか?と言う考えから,直方体と立方体の体積の公式を導き出すこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA総会に向けての椅子並べ

 21日(土)のPTA総会に向けての椅子並べを5年生で行いました。みんなで協力して,てきぱきと行動することができたので,あっという間に準備が整いました。椅子の配置や整頓など,「自分から」率先して揃える姿も見られました。高学年として,また一つ成長することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,玄米ごはん,生揚げの中華煮,中華サラダ,牛乳でした。
 生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,味も歯ごたえも豆腐よりしっかりしているのが特徴です。また凝縮されている分,栄養価も豆腐より高くなっています。
 写真は,たくさんの生揚げを,みんなで一口サイズに切っているところです。生揚げの他には,豚肉,玉ねぎ,にんじん,にら,にんにく,しょうがが入っており,味付けは麻婆豆腐と同じように,しょうゆ,砂糖,みりん,豆板醤,赤みそで中華風に仕上げています。

4月19日の給食

 今日の給食は,たけのこごはん,さわらのかわり天ぷら,切り干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 2年生では国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強しています。今日は給食も,この時期にあわせた「春の献立」となっています。春が旬のたけのこや,さわら,春きゃべつなど,春の味わいがたくさんの給食でした。
 さわらのかわり天ぷらは,卵を使わない衣で,米粉を加えることでサクッと仕上げています。抹茶の粉も入っているので,うぐいす色になりました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ビーフカレーライス,フルーツヨーグルトあえ,牛乳でした。
 今日は1年生にとって初めてのカレーライスです。玉ねぎ,にんじん,じゃがいも,セロリにパセリとたっぷり野菜が入っていましたが,どのクラスも残食が少なく,おいしく食べてもらえたようです。教室から給食室に届くくらいとても大きな声で「おいしかったです!」と言ってくれたクラスもありました。
 3年生の教室では,「カレーにごはんをかけてもいいですか。」という質問がありました。その理由は,「カレーにごはんを入れると,カレーで汚れるお皿が1枚ですむので,給食の先生がお皿を洗うのが楽になると思うから。」だそうです。古田小学校の子ども達らしい,優しい理由ですね。

4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,パン,いちごジャム,大豆シチュー,フレンチサラダ,味付け小魚,牛乳でした。いつもは木曜日がパンの日なのですが,今月は毎月19日の”食育の日(和食の日)”が木曜日に当たっているため,火曜日と献立が入れ替わっています。
 クリームシチューのおいしさの秘密は,給食室で手作りしているホワイトソースにあります。焦がさないように作るためには技術がいりますが,今日も絶妙な火加減でおいしく仕上げてくださいました。
 子ども達も,にこにこ笑顔で,お皿のシチューをパンにつけながら最後までとてもきれいに食べてくれていました。
 
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204