最新更新日:2024/04/16
本日:count up7
昨日:180
総数:291597
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

11月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,焼き鳥風,みそ汁,りんご,牛乳でした。 
 焼き鳥風は,鶏もも肉と鳥レバーをから揚げにし,ねぎと甘辛いたれ,ごまとからめた料理です。子ども達に大変人気で,残食もほとんどありませんでした。
 また,りんごは「しなのスイート」という,甘くておいしいりんごが届きました。おかわりにもたくさん手が挙がっており,おいしいおかずとデザートに子ども達も大満足の様子でした。

11月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,小型黒糖パン,岩石あげ,せんちゃんやきそば,牛乳でした。 
 今日は1年4組さんがランチルーム給食の日でした。1年4組さんは,毎日給食時間に,給食放送を聞いてクイズを出し合っているそうです。今日のクイズは,「どうして今日のやきそばはせんちゃんやきそばというのでしょう?」でした。その答えは「食物繊維がたくさんはいっているから。」小学1年生の子ども達から,「食物繊維」という難しい言葉が出てきて驚きました。おなかの調子を良くしてくれるという働きまでばっちり覚えていてくれており,毎日の放送や食事中の会話から食べ物の栄養の事をたくさん勉強しているのだなあと感心させられました。

わくわく広場(その6)

 それぞれのコーナーで6年生がお手伝いをしたり,低学年に優しくアドバイスをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく広場(その5)

ストロー飛行機・紙コップけん玉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく広場(その4)

飲食場所
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわく広場(その3)

ストラックアウト・魚つりゲーム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく広場(その2)

綿菓子・駄菓子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく広場(その1)

 11日(土)の2・3校時は,それぞれのクラスで授業参観を行い,午後からわくわく広場を行いました。
 6年生は,それぞれの場所でお手伝いをし,1〜5年生は色々なコーナーで体を動かしたり,作ったり,買ったりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより・行事予定 11月

11月号の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

画像1 画像1

ICTを活用した授業づくり研修 公開授業

 教育センター主催の「ICTを活用した授業づくり研修」の中で,5年4組が算数のデジタル教科書と教材提示装置を用いた授業を行いました。
 三角形の面積の求め方を,今まで学習してきた長方形や平行四辺形に形を変えて,考えました。考えたことを,教材提示装置に移して説明をしたり,デジタル教科書を用いて考え方の振り返りをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,玄米ご飯,牛肉と大豆のみそ煮,れんこんサラダ,かみかみ昆布,牛乳でした。 
 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,つくられて日だそうです。
 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。1回の食事で歯を丈夫にすることはできませんが,今日の献立をきっかけに,日ごろからしっかり噛むよう意識できるとよいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,まつたけご飯,さんまの塩焼き,のっぺい汁,柿,牛乳でした。
 今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。
 子ども達も,いつもと違ったまつたけごはんのいい香りに,わくわくしながら給食を運んでいました。残食も少なく,しっかり秋の味覚を堪能してくれたようです

児童朝会

 7日(火),児童朝会の前に教育実習の先生とのお別れの式を行いました。約一か月間の思い出やこれからの目標を全校児童の前でお話をしていただきました。

 その後,放送委員会と給食委員会の発表がありました。放送委員会では,放送委員の仕事内容の紹介や放送委員の大切さについて,劇を交えながら分かりやすく発表しました。給食委員会では,学校で作られている給食の栄養についてや給食を残さず食べる大切さを,桃太郎のお話を基に紙芝居を使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は柳川風どんぶり,おかかあえ,みかん,牛乳でした。
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

茶道体験をしました!=上田宗箇流和風堂にて=

 9月27日・10月11日と2回に分けて,上田宗箇流和風堂にて茶道に関する学習を行いました。第1回目は,挨拶の仕方,お菓子,お茶のいただき方等,様々な作法に関して。第2回目は実際にお茶の点て方やお茶会に向けて必要なこと等を実際に体験しながら学習しました。11月11日に行う土曜参観日でのお茶会に向けて多くのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,きなこパン,三色ソテー,鶏肉と野菜のスープ煮,牛乳でした。
 きなこパンは,古田小学校の給食の中でも1,2を争う人気メニューです。子ども達も先生たちも,朝から給食を楽しみにしてくれていました。
 また,今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。年に1度のきなこパンの日のランチルーム給食ということで,みんなでニコニコたのしく給食を食べることができました。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,ほうれんそうのサラダ,牛乳でした。
 今日は1年1組さんがランチルーム給食の日でした。1年生では,国語科で「サラダで元気」の勉強しています。今日のサラダも,一つ一つの食材に興味を持ちながら,みんなでおいしく食べてくれました。
 また,食べ物の栄養について伝える紙芝居「しっかりたべるんジャー」では,好き嫌いしないで食べることの大切さを理解してくれたようです。紙芝居の後には,苦手なものを頑張って食べる友達をみんなで応援する優しい子ども達の姿が見られました。

10月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,豚肉の香味炒め,もずくスープ,みかん,牛乳でした。
 給食室では,毎日朝のミーティングを行い。安全においしく作れるようみんなで作業の確認をしています,今日は,炒め物がよりきれいに仕上がるように2つの鍋に分けてから炒めるようにしたり,スープではもやしの食感が残るようにタイミングを考えて入れたりと,いろいろ工夫をしながら給食を調理しました。そのおかげか,今日の給食はとても残りが少なく豚肉の香味炒めはたったの2人分。気持ちが伝わったようで,嬉しい気持ちになりました。

古田の町は安全なの・・・???

 3年生は総合的な学習の時間に,安全マップ作りをしました。
 クラスごとに北コースと南コースに分かれて,安全・安心な場所,不審者注意の場所,交通事故注意の場所,自然災害注意の場所の4つの観点で,調べました。
 出来上がった安全マップと写真を提示しながら,発表会を行いました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校外学習 安佐動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月25日に,安佐動物公園へ校外学習に行きました。めあては,「いろいろなどうぶつとなかよくなろう」でした。たくさんの動物を近くで見ることができ,みんな大興奮でした。看板を見て,動物の名前を叫んだり,動物たちがどんなお話をしているのか想像したり,それぞれの楽しみ方を見付けていました。次の日,生活科カードに気に入った動物の絵を描きました。どんなところが気に入ったのかなど素敵な感想も書くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204