最新更新日:2024/04/25
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

10月19日の給食

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 今日の給食は,ごはん,赤魚のから揚げ,炒り卯の花,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,含め煮,はりはり漬け,納豆,牛乳でした。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります

10月17日の給食

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 今日の給食は,セルフコロッケバーガー,熱く燃えろ!!Cスープ,牛乳でした。
 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。
 子ども達も,どんな味かとても楽しみにしている様子でした。

10月13日の給食

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 今日の給食は,肉みそごぼう丼ぶり,かき玉汁,みかん,牛乳でした。
 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

10月16日の給食

 今日の給食は,ひろしまカレー,野菜ソテー,ひろしまいいこいりこでした。
 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。広島でよくとれるいりこと昆布に,マーマレード,しょうゆ,水で作ったタレをからめて作ります。カルシウムなどのミネラルがいっぱいのおすすめおやつです。ご家庭でも,お子さんと作ってみてはいかがでしょうか。

後期始業式

 10月10日(火)から,後期がスタートしました。また,この日から教育実習もスタートしました。後期になり,気持ちも新たに頑張ろうという思いが校長先生や教育実習の先生のお話を聞く姿勢にあらわれていました。
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いちじく学習会

 3・4時間目,「いちじく学習会」を行いました。
 いちじく畑見学やジャム作り,7月にあった「いちじく学習会」でお話を伺ったことの総まとめとして,(1)歴史とくらし(2)生産者と流通(3)地域の取り組みと願いの3つについてのお話を聞きました。
 今まで学習してきたことや夏休みで調べ学習をしたことなどを詳しく聞くことができました。また,実際昔使われていた道具を見せていただいたり,写真で昔の様子を見たりして,今まで調べても分からなかったことを聞くことができたため,一生懸命メモをしながら聞いていました。(3)地域の取り組みと願いのお話では,古江のキャラクター「いちじくん」が登場し,みんな興奮していました。
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10月11日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,肉じゃが,ごまあえ,レモンゼリー,牛乳でした。
 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

10月10日の給食

 今日の給食は,麦ごはん,八宝菜,レバーのケチャップソースかけ,みかん,牛乳でした。
 10月10日は目の愛護デーです。今日は目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。
 また,今日は久々に,冷凍でない「みかん」が登場しました。ほんのり緑色の早生みかんで,あっさりとした味わいでした。
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前期終業式

 10月6日,前期終業式を行いました。
 初めに,夏休みにあった,よい歯の表彰がありました。毎年6年生の中から,虫歯が無い人や,虫歯を治療している人に送られる賞があり,代表の6年生が校長先生から表彰されました。
 その後,校長先生から「あゆみ」のお話があったり,実験を見たりしました。
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児童朝会

 9月26日に,掲示委員会と飼育委員会の発表がありました。
 掲示委員会では,新聞ができるまでを,クイズ形式で発表しました。
 飼育委員会では,カメの新しい名前の募集の呼びかけとお仕事体験の案内がありました。
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家庭科(ミシン)

 家庭科でミシンを使った学習を行っています。糸のかけ方をみんなで相談しながらかけたり,針あなに糸が通らない時に,友達の手を借りて通したり,「糸の先を斜めになるように切ったらいいんじゃない?」と声をかけたりしていました。
 練習布で慣れない折り返し縫いの練習するときには,友達の布を支えてあげたり,スタート・ストップボタンを押してあげたりしていました。
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10月4日の給食

 今日の給食は,栗ごはん,さんまの煮つけ,即席漬,月見汁,牛乳でした。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになったそうです。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。
 ランチルーム給食だった4年3組さんでも,月見汁が人気でたくさんの子がおかわりしてくれていました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつでは,みんなが静かになってからしっかり気持ちを込めて,大きな声で素晴らしいあいさつをしてくれました。
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10月2日の給食

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 今日の給食は,ドライカレー,チーズポテト,りんご,牛乳でした。
 今日は4年1組さんがランチルーム給食の日でした。4年生のランチルームでは,マナーに関するクイズをしています。少し難しい問題もありましたが,ナイフとフォークの持ち方や,やってはいけない箸の使い方「わたし箸」など,みごとに全問子ども達から正解を出してくれました。
 給食後は,今日勉強した「食事の後はいすをおさめる」を実行してくれ,帰った後のランチルームもとてもきれいでした。

9月2日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,味噌汁,冷凍ミカン,牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げたあと,豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。
 しいたけやねぎが苦手でも,そぼろあんに混ざっているので食べやすかったようです。いつもより手間がかかる分給食室は大忙しでしたが,そぼろあんと豆腐がよくあった,おいしいそぼろあんかけに仕上がりました。

9月28日の給食

 今日の給食は,パン,チョコレートスプレッド,カレーうどん,フレンチサラダ,冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。給食室からする良い香りに,みんな給食時間をとても楽しみにしていました。800人前のカレーうどんは,重量たっぷりです。暑い中作るのは大変ですが,給食の先生方がしっかりまぜて,おいしいうどんに仕上げてくれました。子どもたちもとてもきれいに残さず食べてくれ,今日はほとんど残りがありませんでした。
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9月27日の給食

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 今日の給食は,中華どんぶり,ししゃものから揚げ,切干大根のキムチあえ,牛乳でした。
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。給食のキムチは辛さ控えめです。辛い味が苦手という子にも今日のキムチ和えはおいしく食べてもらうことができました。

9月26日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳でした。
 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

9月25日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,焼き肉,わかめスープ,チーズ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

9月22日の給食

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 今日の給食は,あなごめし,豆腐汁,なし,牛乳でした。
 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。ひとつひとつ,丁寧に皮をむきました。
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広島市立古田小学校
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