最新更新日:2024/04/19
本日:count up6
昨日:152
総数:292077
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

災害時下校指導

画像1 画像1
18日(木),今年度初めての,災害時下校指導がありました。

〇 道では,端を通り,広がって歩かない。
〇 水路には,近付かない。
〇 交通ルールを守り,事故に気を付ける。

の3点について確認して,なかよし集会のグループで集まって下校しました。
画像2 画像2

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,パン,りんごジャム,ポークビーンズ,フレンチサラダ,牛乳でした。 今日のポークビーンズには,5年生理科で発芽と成長について勉強している「いんげんまめ」が使われています。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などが豊富で栄養価にも優れた食品です。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,ほくほくとしておいしい白いんげん豆を使いました。

5月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ビビンバ,わかめスープ,牛乳でした。
今日は,平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱(てぐ)広域市にちなんだ献立です。大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。給食放送で紹介されたように,みんなスプーンで具とごはんをしっかりまぜて,美味しそうに食べていました。

言語・数理運用科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって,言語・数理運用科という教科が始まりました。現在,『標識の秘密を探ろう』の学習をしています。今回は,この単元で習ったことを活用して,自分のオリジナルの標識を作って表現しました。色々な工夫をしながら,誰が見てもどんな標識なのかが分かるよう,一生懸命考えながら,作成することができました。

調理実習

5年生では,2回目の調理実習がありました。
今回は,たまごやジャガイモを使って,ゆでる調理法について学びました。火加減を見ながら調節したり,卵の殻むきの時には,白身のところを傷つけないように,丁寧にむいたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(火),なかよし朝会がありました。
今回は二回目のなかよし朝会だったので,自己紹介したことを思い出しながら,名前当てリレーをしました。6年生のリーダーは,つまづいている人に優しく声を掛けたり,ヒントをあげたりしながら,名前当てゲームを行っていました。

クラブ活動

15日(月),今年度初めてのクラブ活動がありました。
4年生にとっては,初めてのクラブということで,ドキドキ,ワクワクしながらクラブ活動の場所へ移動していました。
どのクラブも,自己紹介をしたり,一年間の活動内容を確認した後,それぞれの活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テレビ朝会

画像1 画像1
15日(月)に,大学生ボランティアの先生の紹介のテレビ朝会がありました。
一年間,毎週月曜日に学校に来て頂き,一緒に勉強をしたり遊んだりして頂きます。
テレビ朝会ですが,いつも校長先生からお話があるように,目と耳と心でしっかりお話を聞くことができました。
画像2 画像2

5月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,マーボー豆腐,ひじきの中華サラダ,牛乳でした。
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューになりました。今日は特に新玉ねぎのあまみが引き立ち,1年生から6年生まで大好評のおいしい麻婆豆腐に仕上がりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,豚肉の香味炒め,春雨スープ,チーズ,牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。

町民運動会

 昨年までは,子ども会の運動会がありましたが,今年は数年ぶりに町民運動会が復活し,14日(日)に開催されました。
 地域の方がたくさん集まり,色々な競技に参加しながら盛り上がっていました。
徒競走 徒競走
パン食い競争 パン食い競争
玉入れ 玉入れ

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,他人どんぶり,酢の物,牛乳でした。
 給食に登場するどんぶりには,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろあります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。美味しさの決め手はカツオとこんぶでとっただしです。いつもはごはんを残してしまう児童も,おいしい具のおかげで今日はごはんを完食できていました。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,バターパン,鮭のハーブ揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。
 今日は,給食室から特別いい香りが漂っていました。これは,鮭のハーブ揚げに使っている,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げました。

運動会係打ち合わせ(1回目)

 27日(土)に運動会が行われます。
それに向けて12日(金)に,5・6年生の運動会係打ち合わせがありました。それぞれの係で当日どんな仕事があるのかを確認したり,実際動いてみたりしました。運動会前も最後の係打ち合わせがあります。運動会に向けて,それぞれの係の仕事をしっかり把握し,準備をしていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(心のもよう)

 図画工作科では,自分の気持ちを色や形を工夫しながら表現しました。今まで習ってきた技法を使って,明るい気持ちや暗い気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急法

 教員と保護者を対象に,救急法の講習会がありました。
 人が倒れているときに最初にしなければならないことや,救急車が来るまでにしておくことなどを教えていただきました。また,心臓マッサージやAEDの使用方法などもグループに分かれて実技を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより・行事予定

画像1 画像1
 5月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。
 5月号

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,ひじきつくだに,えびと豆腐のチリソース煮,三色ソテー,冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は今年初めて冷凍ミカンが給食に登場しました。高学年の児童は給食前から「今日冷凍ミカンあるよ!」と楽しみな様子です。1年生の児童も「冷たかったけどおいしかった!」と嬉しそうでした。

運動会練習スタート

 ゴールデンウィークが終わり,運動会に向けて練習がスタートしました。
 5年生の団体演技は,毎年恒例のソーランです。
 オリエンテーションとして,今年の5年生の団体演技のテーマを【雲外蒼天】の説明がありました。また,はっぴを着て演技をすると聞き,5年生の目はやる気と期待で目が輝いていました。
 その後,体育館に移動して,基本の動きをみんなでやりました。「かまえ」から,「足がつらい」という声がありましたが,みんな一生懸命先生のお手本を見て,練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会(ガードボランティア紹介)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日(火),ガードボランティアの紹介の朝会がありました。寒い日も暑い日も,安全に登下校できるよう,見守って下さっているガードボランティアの方から,自己紹介をしていただき,感謝の気持ちを込めて,みんなで校歌を歌いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204