最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:146
総数:292797
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

5月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,マーボー豆腐,ひじきの中華サラダ,牛乳でした。
 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューになりました。今日は特に新玉ねぎのあまみが引き立ち,1年生から6年生まで大好評のおいしい麻婆豆腐に仕上がりました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,豚肉の香味炒め,春雨スープ,チーズ,牛乳でした。
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。

町民運動会

 昨年までは,子ども会の運動会がありましたが,今年は数年ぶりに町民運動会が復活し,14日(日)に開催されました。
 地域の方がたくさん集まり,色々な競技に参加しながら盛り上がっていました。
徒競走 徒競走
パン食い競争 パン食い競争
玉入れ 玉入れ

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,他人どんぶり,酢の物,牛乳でした。
 給食に登場するどんぶりには,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろあります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。美味しさの決め手はカツオとこんぶでとっただしです。いつもはごはんを残してしまう児童も,おいしい具のおかげで今日はごはんを完食できていました。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,バターパン,鮭のハーブ揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。
 今日は,給食室から特別いい香りが漂っていました。これは,鮭のハーブ揚げに使っている,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げました。

運動会係打ち合わせ(1回目)

 27日(土)に運動会が行われます。
それに向けて12日(金)に,5・6年生の運動会係打ち合わせがありました。それぞれの係で当日どんな仕事があるのかを確認したり,実際動いてみたりしました。運動会前も最後の係打ち合わせがあります。運動会に向けて,それぞれの係の仕事をしっかり把握し,準備をしていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(心のもよう)

 図画工作科では,自分の気持ちを色や形を工夫しながら表現しました。今まで習ってきた技法を使って,明るい気持ちや暗い気持ちを表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急法

 教員と保護者を対象に,救急法の講習会がありました。
 人が倒れているときに最初にしなければならないことや,救急車が来るまでにしておくことなどを教えていただきました。また,心臓マッサージやAEDの使用方法などもグループに分かれて実技を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより・行事予定

画像1 画像1
 5月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。
 5月号

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,ひじきつくだに,えびと豆腐のチリソース煮,三色ソテー,冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は今年初めて冷凍ミカンが給食に登場しました。高学年の児童は給食前から「今日冷凍ミカンあるよ!」と楽しみな様子です。1年生の児童も「冷たかったけどおいしかった!」と嬉しそうでした。

運動会練習スタート

 ゴールデンウィークが終わり,運動会に向けて練習がスタートしました。
 5年生の団体演技は,毎年恒例のソーランです。
 オリエンテーションとして,今年の5年生の団体演技のテーマを【雲外蒼天】の説明がありました。また,はっぴを着て演技をすると聞き,5年生の目はやる気と期待で目が輝いていました。
 その後,体育館に移動して,基本の動きをみんなでやりました。「かまえ」から,「足がつらい」という声がありましたが,みんな一生懸命先生のお手本を見て,練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会(ガードボランティア紹介)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9日(火),ガードボランティアの紹介の朝会がありました。寒い日も暑い日も,安全に登下校できるよう,見守って下さっているガードボランティアの方から,自己紹介をしていただき,感謝の気持ちを込めて,みんなで校歌を歌いました。

第2回委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度二回目の委員会活動が8日(月)にありました。
 4月のふり返りをしたり,それぞれの委員会の仕事の確認をしたりしました。6年生は,5年生のお手本となって活動し,5年生も少しずつ委員会活動にも慣れてきたようでした。

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,減量ごはん,かやくうどん,五目豆,バナナ,牛乳でした。
 五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮含めるのに手間や時間がかかりますが,やわらかくておいしい五目豆に仕上がりました。

5月8日の給食

 今日の給食は,ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,若竹汁,かしわもち,牛乳でした。
 今日は行事食「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食には,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。みんな葉を上手にはがして,美味しいかしわもちを味わっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なかよし朝会

 災害時下校班のメンバーとの顔合わせのなかよし朝会がありました。
 昨年度とグループが変わったり,一年生が入ってきたりと,今年度新たなメンバーになったため,一回目のなかよし朝会は自己紹介をしました。今年度もなかよし朝会では,色々な企画があります。その度に仲を深めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(4月28日)

 4月28日,一年生を迎える会の後,5年生は,井口明神にある,西部埋立第2公園へ行きました。6.5Kmと今まで遠足で行った中では一番遠い場所となりましたが,話をしたり,出会った方に挨拶をしたりしながら歩いていると,あっという間に公園に着いていました。
 今回の5年生の遠足の目標は,「クラスのみんなと仲良くなる」でした。5年生になり1か月経ちましたが,まだ話をしたことのない人もいたため,この目標を通して,クラスの輪が広がったように思います。
 帰りも暑かったですが,元気に怪我なく学校に帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,赤魚の竜田揚げ,ひじきの炒め煮,豚汁,牛乳でした。
 先週金曜日が遠足,月曜日がお弁当の日となっていたため,今日は少し久々の給食です。今日はサクサクに上がった竜田揚げが特に人気でした。竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

1年生との顔合わせ!

 4月26日(水)1年生との顔合わせを行いました。これから1年間,かわいらしい1年生のお世話やふれあいを通して,多くのことを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,セルフポテトサラダバーガー,マカロニスープ,牛乳でした。
 今日は子ども達が自分でパンに具をはさんで食べる,セルフポテトサラダバーガーです。高学年の給食当番の児童も,今日のメニューを見て「やったー!」と嬉しそうでした。2年生では,上手に具をはさんだおいしそうなバーガーを見せてくれました。自分で作るとおいしさも倍増しますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204