最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:152
総数:292076
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

1年生との顔合わせ!

 4月26日(水)1年生との顔合わせを行いました。これから1年間,かわいらしい1年生のお世話やふれあいを通して,多くのことを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,セルフポテトサラダバーガー,マカロニスープ,牛乳でした。
 今日は子ども達が自分でパンに具をはさんで食べる,セルフポテトサラダバーガーです。高学年の給食当番の児童も,今日のメニューを見て「やったー!」と嬉しそうでした。2年生では,上手に具をはさんだおいしそうなバーガーを見せてくれました。自分で作るとおいしさも倍増しますね。

家庭科(お茶の入れ方) 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真 その2

家庭科(お茶の入れ方) 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生最初の調理実習,お湯をかわし,お茶を入れる学習を行いました。
 教室で学習内容を確認した後,エプロンに着替えて,家庭科室へ行きました。
 コンロに火を点けるには,ガスの元栓を開けなければいけないということも学習することができました。また,おいしいお茶を入れるためには,入れる順番があるということも初めて知った人が多く,グループのみんなで確認しながら,お茶を入れることができました。湯のみの持ち方も学び,2時間の授業でたくさんのことを学ぶことのできた実習になりました。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,減量ごはん,肉うどん,大豆の磯煮,バナナ,牛乳でした。
 今日のうどんは子ども達の大好きなメニューです。しょうゆ・酒・さとうで煮込んだ牛肉を,いりこだしのきいたうどんと合わせて作りました。うどんはもちろん。副菜の大豆の磯煮も好評です。1年生の児童も箸をとても上手に使って食べており,きれいになったお皿を見せてくれました。

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,お好み揚げ,みそ汁,レモンゼリー,牛乳でした。
 今日の献立は広島県の郷土食,「おこのみ焼き」をアレンジした「おこのみ揚げ」を取り入れています。今では広島名物となっているお好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。

参観懇談・PTA総会

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(土),全学年の参観懇談会とPTA総会を行いました。
 子どもたちも新学年になり初めての参観日ということで一生懸命学習に取り組む姿をご覧いただけたことと思います。 
 お休みやお忙しい中,お越し下さりありがとうございました。また,役員を引き受けて下さった保護者の皆様,よろしくお願いいたします。
 

算数(直方体と立方体の体積)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 直方体と立方体のかさの大きさを比べる方法を考える学習をしました。
 どちらが大きいか予想し,比べる方法として,1㎤の立方体を使って,数を比べたり,はみ出したところの数の違いを比べたりしてかさの大きさを求めました。

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,パン,いちごジャム,大豆シチュー,野菜ソテー,牛乳です。
 今日のクリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが決め手です。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。ホワイトソースを作るには技術がいりますが,今日も給食室の先生方がなめらかでおいしいソースに仕上げてくださいました。

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は麦ごはん,生揚げの中華煮,中華サラダ,牛乳でした。
 今日の中華サラダには,茎わかめを使っています。茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,焼肉,かきたま汁,牛乳でした。
 今日は子ども達のだいすきなメニュー,焼肉です。給食の焼肉はお肉もたっぷりですが,野菜もたっぷりです。たくさんのピーマンも,一つ一つていねいに手で切りました。野菜をせん切りにする機会もありますが,包丁を使って手で切ることで,苦みを抑えることができます。野菜もお肉もしっかり食べてもらえ,嬉しい気持ちになりました。

初めての英語

 五年生になって初めての英語の授業がありました。
 「英語って難しそう。」「何を言っているかわからないから不安。」という声が子どもから出ていましたが,授業が始まると,不安から楽しい,面白いに変わりました。
 今日は,英語の授業の進め方やきまりを聞いた後,初めて会った時のあいさつについて勉強しました。‘Hello.I'm ○○.Nice to meet you.’の練習をしたあと,英語のジャンケンやそれぞれあいさつをし,ローマ字で書いた自分の名前入りのカードを交換しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

はじめての給食

 木曜日から,1年生も給食が始まりました。給食が始まる日に,栄養士の先生が給食指導をしてくださいました。「たくさんたべて,げんきにおおきくなってね。」という給食の先生方からの願い通り,もりもり食べて,あっという間に食缶は空っぽでした。苦手な食べ物があった子も,「食べてみたら,おいしかったよ。」と笑顔で食べていました。
 6年生が教室に来て,配膳や片付けをしてくれることもすごく嬉しいようで,給食の時間を楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,玄米ご飯,揚げ豆腐の中華あんかけ,中華風コーンスープ,牛乳でした。
 揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐に小麦粉やでんぷんをまぶして揚げ,野菜たっぷりの中華あんとからめた料理です。ケチャップ味のやさしい味付けは子ども達にも人気があり,今日も「また作ってね!」と嬉しい声をもらいました。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,小型バターパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,清見オレンジ,牛乳でした。
 今日は1年生にとって初めての給食です。苦手な食べ物はないかな,時間内に食べきれるかなとドキドキしていましたが,給食時間が終わるころにはたくさんの子が「全部食べたよ!」「おいしくておかわりしたよ!」と綺麗なお皿を見せてくれ,ほっとしました。デザートの清見オレンジも,みんなとても上手に食べていました。

学校だより・行事予定 4月

画像1 画像1
 4月の学校だより・行事予定を掲載いたしました。ぜひご覧ください。

 ● 4月号―1
 ● 4月号―2

4月12日の「給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ビーフカレーライス,フレンチサラダ,あまなつかん,牛乳でした。
 今今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,まぐろの竜田揚げ,はりはり漬,さつま汁,牛乳でした。
 久々の給食に子ども達も嬉しそうな様子です。新しいクラスで食べる初めての給食でしたが,各クラス協力しながら給食準備に取り掛かっていました。給食室でも今年度新たなメンバーをむかえ,新たな気持ちで給食づくりに取りかかりました。安全でおいしい給食づくりに向けて,チームワーク良く頑張っていきたいと思います。

ドキドキの一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 ピカピカの大きなランドセルを背負って,嬉しそうに学校へ登校していた,新一年生。お兄さん,お姉さん,先生達は,この日を楽しみに待っていました。
 先生の話を,しっかり聞く姿は,とても立派でした。
 新しい教科書やノート,学習用具を使って,これからたくさんのことを学んでいきます。新しいお友達と一緒に勉強したり遊んだりして成長していって欲しいと思います。
 
 

祝電

画像1 画像1 画像2 画像2
 通園していた幼稚園や保育園から,たくさんの祝電が届きました。
 ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204