最新更新日:2024/04/25
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

2月7日の給食

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 今日の給食は,冬野菜カレー,フルーツクリームあえ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。大好きな給食メニューに久しぶりのランチルームということもあり,給食前はみんなわくわくしている様子でしたが,給食時間になると静かにマナーよく食事を楽しんでくれました。ごちそうさまの後は,一人一人がきちんと自分の使った椅子を入れて席を立つ姿がとてもすてきでした。

2月6日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,わかさぎの南ばん漬け,白菜の昆布あえ,牛乳でした。
 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月3日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,かきたま汁,いり大豆,牛乳でした。
 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

ユニセフ募金

1月31日に児童朝会で,計画委員会からユニセフ募金についての説明がありました。募金のお金の使い道を聞き,「100円でこんなに薬が買えるなんてすごい」と驚いていました。
翌日の2月1日と2日の二日間,南校舎と北校舎に分かれて,計画委員が募金の呼びかけをし,たくさんの人が募金をしていました。
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2月2日の給食

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今日の給食は,ココアパン,ポークビーンズ,野菜ソテー,牛乳でした。
今日は子ども達に人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。外はカリッと中はふんわり揚がるよう,工夫をこらして美味しいあげパンに仕上げました。

2月1日の給食

 今日の給食は,せんちゃんそぼろごはん,鶏団子汁,牛乳でした。
 今日のお汁は,煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。鶏団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ食べやすい大きさの団子にしました。野菜や鶏団子からおいしい味が出て,コクのあるおいしい汁に仕上がりました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。
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1月31日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,おでん,甘酢和え,牛乳でした。
 今日は4年2組さんがランチルーム給食の日でした。食事中,今日のおでんの味つけについて質問がありました。給食のおでんは昆布でだしをとり,お酒やお醤油で味付けしていることを説明すると,「だしから給食室でとっているんだ!」「お酒が入っていても,大丈夫なの?」と楽しい会話が広がりました。

1月30日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,すきやき,ごまあえ,ぽんかん,牛乳でした。
 今日は4年4組さんがランチルーム給食の日でした。いただきますの挨拶をした後には,当番さんから「今日の給食クイズ」が出されました。「今日の給食の,みかんのような食べ物は何でしょう。」というクイズの答えは・・・「ぽんかん」という柑橘類です。
ぽんかんは,みかんよりも一回り大きく,皮は厚いですが身は柔らかく甘みが強いのが特徴です。爽やかな香りとさっぱりした甘味が食後にぴったりでした。

1月27日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,野菜炒め,納豆,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

1月26日の給食

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 今日の給食は,パン,りんごジャム,カリフラワーのクリーム煮,カルちゃん和風サラダ,牛乳でした。
 今日のクリーム煮には,冬が旬の野菜,カリフラワーが使われています。今日は真っ白なクリーム煮に使うので,カリフラワーが変色しないようにお酢を入れたお湯でボイルするひと工夫をして作りました。ブロッコリーとは違った歯ごたえが美味しく,子ども達にも大変好評でした。

1月25日の給食

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 今日の給食は,おにぎり,鮭の塩焼き,みそすいとん,牛乳でした。
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日はそれに伴い,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 今日の給食放送では,古田小学校で給食が作られるまでの様子を紹介するビデオを放送しました。給食の先生からのクイズでは,各クラスから楽しそうな歓声が上がっていました。今日は特に作ってくれた人に感謝し,給食をしっかり食べてくれたようです。

1月24日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,こいわしのから揚げ,きゃべつのゆかりあえ,にごめ,牛乳でした。
 今日は広島県の郷土食の献立です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。食材を小さく角切りにして煮込むのが特徴で,ほんのり甘くて優しい味です。
 もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。

1月23日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,親子うどん,レバーの揚げ煮,白菜の昆布和え,牛乳でした。
 今日から1週間は古田小学校の「パクパク週間」です。パクパク週間は,食べ物や作ってくれた人に感謝して,給食を残さず食べようという取組です。給食委員会による残食調では,初日の今日,なんと全クラスすべての食缶が空っぽという結果でした。給食を作ってくれた先生方も,驚きながらも大変喜ばれていました。

1月20日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,ほうれん草サラダ,牛乳でした。
 今日は4年3組さんがランチルーム給食の日でした。おわんの持ち方や会話の内容など,班で声を掛け合いながら,マナーよく食事をしてくれました。
 4年生ランチルームでは,大豆について勉強をしています。16個の食品の中に10個だけある,大豆からできた食べ物を当てるクイズでは,みんなで知恵を集めて一つも外さず正解を出してくれました。片付けもみんなの協力であっというまに終わり,チームワークの良さにびっくりさせられました。

防煙教室

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 校医の先生に来て頂き,防煙教室を行いました。
 たばこの煙を吸い込むことで,体にどんな症状があらわれるのかを,先生からのお話や動画で学ぶことができました。たばこの影響で,肺が黒くなったり,様々な病気を引きおこしたりするということを知り,「絶対たばこは吸いたくない」と固く誓った人もいました。

ランチルーム給食

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 久しぶりにランチルーム給食がありました。
 今回は,栄養士の先生から魚に関するクイズが出されました。クイズを解きながら,魚の栄養について詳しく学ぶことができました。肉より魚が好きという人が多いですが,今回先生から話を聞き,魚も食べなくては!と思った人もいました。

1月19日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,鰆の天ぷら,昆布豆,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 今日は4年1組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人が,ランチルーム給食の目標である「マナーを守って楽しく食事をすること」を意識して行動できたおかげで,とても楽しい給食時間となりました。食器の配膳や,食べる姿勢,食事の後のあいさつなど,どれも素晴らしかったです。これからもマナーを大切にして,給食時間を過ごしてほしいと思います。

1月18日の給食

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 今日の給食は,ふわふわどんぶり,おかかあえ,牛乳でした。
 今日は5年4組さんがランチルーム給食の日です。5年生ランチルームでは,お魚の種類や栄養について勉強をしています。今日のおかかあえにもかつおぶしが使われているように,給食には毎日いろいろな料理に魚が登場しています。5年4組の子ども達からも,好きなお魚の名前がたくさんあがりました。これからも色々な魚の種類を知って,味わってほしいと思います。

1月17日の給食

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 今日の給食は,小型バターパン,ちゃんぽん,黒豆のはじきあげ,りんご,牛乳でした。
 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。
 黒豆は,苦手な児童も多いので少し心配していましたが,甘辛くておいしいはじきあげは,子ども達にも大好評でした。

1月16日の給食

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 今日の給食は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,がじつあえ,牛乳でした。
 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
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広島市立古田小学校
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