最新更新日:2024/03/22
本日:count up2
昨日:64
総数:289351
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,すきやき,酢のもの,みかん,牛乳でした。
 今日は朝から冬らしい気候となり,暖かいすきやきが一段と美味しく感じられました。今日のすきやきには,広島で作られた春菊を使っています。春菊は香りの良い野菜で,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,小型リッチパン,ミートビーンズスパゲッティ,いもいもドレッシングサラダ,牛乳でした。
 今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。おかわりの様子を見ていると,子ども達それぞれにお気に入りのお芋があるようです。どのお芋も,それぞれ味や食感に特徴があって美味しいですね。

12月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,麦ごはん,肉じゃが,ししゃものから揚げ,おひたしでした。
 今日は2年3組さんがランチルーム給食の日です。元気いっぱい食事のあいさつをし,みんなで楽しく食事をしました。食べ物の旬を当てるクイズも大変盛り上がり,笑顔あふれる給食時間になりました。

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,中華丼ぶり,大豆のぎすけ煮,牛乳でした。
 今日は2年4組さんがランチルーム給食の日でした。食器の並べ方も,準備の手際も大変素晴らしく感心させられました。今日は野菜の旬について,クイズをしながら勉強しました。学校でもお家でも冬が旬の野菜をしっかり食べて,おいしく風邪予防をしてほしいと思います。

12月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,玄米ご飯,牛乳,鯖の梅煮,即席漬,かきたま汁でした。
 今月のテーマは,「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには,運動・休養・睡眠とともに,栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもつながります。

12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,含め煮,野菜炒め,納豆,牛乳でした。
 今日の含め煮に使われている高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が野菜炒めに入っています。

12月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,パン,リンゴジャム,赤魚のケチャップソースかけ,かぶのスープ,バナナ,牛乳でした。
 かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,牡蠣の土手鍋風,くわいのからあげ,広島菜漬,みかん,牛乳でした。
 6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。特に人気だったのはくわいのから揚げで,「ほくほくでおいもみたい!」「芽がサクサクしていておいし〜い!」とたくさん嬉しい感想が聞かれました。

学校だより・行事予定 12月

画像1 画像1
 12月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

 ●12月号

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,減量ごはん,きつねうどん,ひじきの炒め煮,りんご,牛乳でした。
 りんごは食物繊維やビタミンが豊富に含まれており,「一日一個のりんごは医者知らず」ということわざもあるほどです。特にりんごの皮の近くには,りんごの栄養分がぎゅっとつまっているので,りんごをきれいに洗い皮ごと食べると,より栄養を取ることができます。

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,鮭そぼろどんぶり,豚汁,牛乳でした。
 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,黒糖パン,レバーのからあげ,グリーンサラダ,白いんげん豆のクリームスープ,牛乳でした。
 今日のスープに使われている白いんげん豆は,白あんの材料としておなじみですが,今日のようにスープや煮物にしてもおいしく食べることができます。いんげん豆には,たんぱく質やカルシウム,鉄,そして糖質がエネルギーに代わるのを助けるVB1などの栄養素が豊富に含まれています。食べやすさも魅力の一つで,「豆が苦手だったけど,今日の豆はおいしかった!」と子ども達にも好評でした。

児童朝会

 11月29日(火),児童朝会を行いました。
 今回は,保健委員会と図書委員会の発表でした。
 保健委員会からは,風邪を引かないための7つのレンジャーの話がありました。図書委員会からは,おすすめの本の紹介がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,麦ごはん,カレイのおろし煮,みそ汁,みかん,牛乳でした。
 カレイは海の底にすむ魚で,身の色は白く,皮の部分には,皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油であげたカレイに大根おろしで作ったタレをかけています。
 2年生のクラスでも,箸を上手に使い,身をきれいに外して食べていました。お皿に残ったみごとな骨に,給食の先生たちもびっくりされていました。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ごはん,牛乳,瀬戸内お好み,広島菜のごまあえ,西区そだちの味噌汁でした。 
 今日の給食は西区を中心とした広島の地場産物を使った「西区ランチ」です。
 「瀬戸内お好み」は広島湾でとれた牡蠣を使ったかきあげです。牡蠣が苦手な子にも食べやすく,大変好評でした。「広島菜のごまあえ」は安佐南区の新鮮な広島菜や,草津で作られている美味しいじゃこてんを使っています。そして「西区そだちのみそ汁」は,井口で栽培されたさつまいも,大根を使い,野菜の甘みを感じるやさしい味に仕上がりました。
 自分たちの住む地域の食材で作られたスペシャルメニューに子ども達も大喜びの様子で,美味しい!の声をたくさん届けてくれました。

11月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,ひじき佃煮,親子煮,ごま酢あえ,みかん,牛乳でした。
 給食で使用する卵はいつも広島産のものを使っています。近くで採れたものは新鮮でおいしいだけでなく,輸送距離も少なくてすむので環境にも優しいですね。その他にも,お米やえのきたけ,小松菜なども,毎回広島県産のものを使用しています。

11月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,広島カレー,野菜いため,ヨーグルト,牛乳でした。
 給食室こだわりの手作りルウを使って作る広島カレーは古田小の子ども達も大好きなメニューです。給食室からする香ばしいルウの香りやカレー粉のスパイシーな香りに,子ども達も給食時間が待ちきれない様子でした。

11月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,小型パインパン,せんちゃん焼そば,がんせき揚げ,牛乳でした。
 今日の給食は,食物繊維の豊富な切り干し大根を使ったせんちゃん焼そばと,さつまいもを使ったがんせき揚げです。
 食物繊維は,張の働きを活発にし,血管を詰まらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な身体を保つための大切な働きがあります。
 

11月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,ほうれん草の中華サラダ,みかん,牛乳でした。
 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られており,質の良いたんぱくしつがたくさん含まれています。今日のような麻婆豆腐の他にも,白和えや鍋に理などいろいろな料理に使われます。

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,ホキの南部揚げ,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 今日は6年4組さんがランチルーム給食の日でした。準備の手際がとても良く,さすが6年生と感心させられました。おいしい和食の献立を味わいながら,みんなで楽しく給食時間を過ごすことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204