最新更新日:2024/03/22
本日:count up52
昨日:64
総数:289401
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

児童朝会

 9月30日(金),児童朝会を行いました。今回は掲示委員会と飼育委員会の発表でした。
 掲示委員会からは,いつも掲示してある新聞の作り方の紹介とアンケートのお願いがありました。
 飼育委員会からは,飼育小屋の動物についてのクイズがありました。
 2つの委員会の仕事についての話を,みんな興味を持って聞いていました。 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより・行事予定 10月

画像1 画像1
 10月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

 ●10月号

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ドライカレー,チーズポテト,食育ミックス,牛乳でした。
 今日は1年4組さんがランチルーム給食の日です。みんなとてもマナーが良く,楽しく食事をすることができました。お米の良さを紹介する紙芝居では,ご給食のごはんが自分たちの身体を動かすエネルギーのもとになることなどを知り,ごはんの大切さを改めて実感してくれました。

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,ひじき佃煮,さわらの磯辺上げ,筑前煮,牛乳でした。
 ひじき佃煮は,低学年から高学年までみんな大好きな,かくれた人気メニューです。ごはんと一緒に食べると,食が進みますね。
 また今日は地場産物の日です。筑前煮に,広島県で採れた大根を使っています。鶏肉やしいたけの旨みがたっぷりしみこんで,とても美味しく仕上がりました。

防犯教室

画像1 画像1
 9月30日(金)インターネットや携帯電話の扱いに関わる防犯教室を行いました。
 始めに,事前にとったアンケートから,子どもたちの認識の誤りを確かめました。「携帯電話のパスワードは,友達に教えてもいい。」や,「インターネットに投稿した写真などのデータは,削除すれば完全に消すことができる。」など,思っていたことが間違いであったことに気付いた児童も多くいました。それぞれの間違いに対して,西警察署の方から詳しくお話をうかがいました。
 その後,写真の投稿についてのDVDを観賞し,安易な投稿で友達や家族など多くの人に心配や迷惑をかけてしまうことも知ることができました。

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,あなごめし,みそ汁,梨,牛乳でした。
 あなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の名産品になっています。
 また今日は地場産物の日です。デザートに,広島県で採れた梨を使っています。給食室で一つ一つ丁寧に皮をむいて切りました。果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,パン,イチゴジャム,鮭のレモン揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人がマナー良く行動してくれたおかげで,みんなで気持ちよく給食時間を過ごすことができました。後片付けまでみんなで協力して丁寧にする姿がとても立派でした。

校外学習(マツダミュージアム・江波山気象館)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科「自動車をつくる工業」と理科「台風接近・天気の変化」の学習の一つとして,マツダミュージアムと江波山気象館へ見学に行きました。
 マツダミュージアムでガイドさんの話を聞いたり,工場内で作業をしている様子を見たりして,自動車づくりの工程や工夫を詳しく学ぶことができました。
 気象館では,突風や台風,落雷実験を体験したり,「サイエンスショー」や「お天気教室」を見学したりしました。普段見たり・感じたりできないようなものばかりで,天気について深く学ぶことができました。
 今回,校外学習で学んだことを,授業の中でも深めていきたいと思います。

9月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐 ,中華サラダ,牛乳でした。
 中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,ちくわと小松菜の炒めもの,すりおろしりんごゼリー,牛乳でした。
 今日は3年4組さんがランチルーム給食の日です。全員が残さず食べてくれただけでなく,食べ終わった食器はどれもピカピカでした。食べ物を大切にしてくれている気持ちが伝わり,とても嬉しい気持ちになりました。

9月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,レバーのから揚げ,切り干し大根のキムチあえ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県で採れたチンゲン菜を使っています。きれいな緑色が,豆腐の中華スープ煮に彩りを添えてくれました。
 また今日は3年2組さんがランチルーム給食の日でした。お誕生日の人を牛乳の乾杯でお祝いしたりと,とても楽しい給食時間になりました。

9月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープ ,牛乳でした。
 今日は「地場産物の日」です。煮込みハンバーグのソースに使われている県内産のえのきたけについて,給食放送で紹介しました。他にも今日のきのこソースには,ぶなしめじ・エリンギが使われており,きのこの良い風味が秋を感じさせてくれました。

9月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,含め煮,ししゃものから揚げ,きゅうりのかわり漬け,牛乳でした。
 今日は3年1組さんがランチルーム給食の日です。今日は食事のあいさつについて,みんなで考えました。
 食事の後は,給食室に届くくらい元気いっぱいの「ごちそうさま」と,空っぽの食缶で,感謝の気持ちをしっかり届けてくれました。

図画工作科 作品掲示

 2年生では,図画工作科で「夏休みの思い出の木」という作品を作り,掲示しています。大きな木の中にいるのは,自分です。思い出の木の中にちりばめられているのは,夏休み中の思い出です。海水浴なら浮き輪,水族館なら魚というように象徴的なものを絵にしてコラージュしました。各教室,廊下,階段踊り場に掲示しています。参観日,個人懇談会にごらんください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,鰆の南部揚げ,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 今日の副菜は,日本の家庭で昔から食べられている「ひじきの炒め煮」です。ひじきには貧血を防ぐ鉄がたくさん入っており,成長期の子どもたちにぴったりの食材です。今日はこのひじきの炒め煮が大変人気で,1年生から先生たちまで「おいしかった」の声をたくさんいただきました。

いちじく畑 見学

 総合的な学習の時間で,7月にいちじく畑の見学へ行きました。また,夏休みには,いちじく勉強会を開き,古江いちじくについて詳しく知っている地域の方にお話をしていただきました。
 これまで調べ学習や勉強会で学んだこともたくさんありましたが,学ぶほど疑問に思うことや今の時期のいちじくの様子を見てみたいという興味も湧き,再びいちじく畑の見学へ行きました。
 出荷されるいちじくと熟しすぎたいちじくの違いを目の当たりにし驚いたり,質問の答えを聞いて感心したりと,新たに古江いちじくの良さを見付けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,バターパン,ボルシチ,ハムサラダ,冷凍アップル,牛乳でした。
 今日は,広島市の姉妹都市であるボルゴグラード市にちなんだ献立です。ボルゴグラード市はロシアの西部に位置する都市で,1972年9月に広島市と姉妹都市提携しました。
 ボルシチはロシアを代表する家庭料理で,ビーツ(赤かぶ)を使用しているのが特徴です。本場では仕上げにサワークリームを加えますが,給食では代わりに生クリームを加えて作りました。初めて耳にする料理に不思議そうな顔をしていた子も,給食後には美味しかったよ!と笑顔で報告してくれました。

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,うま煮,酢の物,牛乳でした。
 今日の酢の物には,茎わかめが使われています,茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,コリコリとした歯ごたえを楽しめます。
 海藻の中でも,カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。 

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,栗ごはん,さんまの煮つけ,即席漬け,月見汁,牛乳でした。
 今日は「お月見」にちなんだ行事食です。お月様に見立てた白玉持ちが,月見汁に入っています。今日のさんまにはやや硬めの中骨がありましたが,友達や先生に教えてもらいながら,みんな上手に中骨をとって食べていました。綺麗に骨が取れると嬉しそうな様子でした。

野外活動の振り返り

 7月26日〜28日にあった野外活動の振り返りをクラスごとで行いました。
 野外活動を通して,たくさんのことを学び,大きく成長しました。その姿が,夏休み明けの五年生の行動に表れています。五年生全体が時間に気を付け見通しを持って行動し,友達と協力して色々なことに取りめるようになってきました。また,来年野外活動に行く,四年生に向けて,野外活動での出来事や行くまでにやっておくと良いことなど,アドバイスをグループに分かれてまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204