最新更新日:2024/03/22
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

5月20日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ふりかけ,えびと豆腐のチリソース煮,三色ソテー,牛乳でした。
 今月の献立作成テーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。きれいな緑色がチリソースに映えて,見た目にもおいしい仕上がりになりました。

調理実習(ゆでたまご)

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ゆでたまごの調理実習がありました。グループで自分の役割分担を確認したあと,グループの人と協力して,ゆでたまごを完成させることができました。

なかよし朝会

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 先週から始まった,縦割り班活動。19日(火)のなかよし朝会は,グループに分かれて長縄をしました。最初は一人で三回跳び,次に二人で三回,次に三人で三回…のように,だんだん人数を増やしていきました。六年生を中心に,みんなが跳べるように跳び方のコツを教えてあげたり,ゆっくり回してあげたりと楽しく遊ぶことができました。

災害時コース別集団下校

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 5月19日(木),災害時コース別集団下校を行いました。
 なかよし朝会のグループごとに整列し,非常災害時に安全かつ速やかに下校できるようにする練習を行いました。

5月19日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ホキの南部揚げ,切り干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。

5月18日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,かやくうどん,五目豆,オレンジ,牛乳でした。
 五目豆の五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆,さつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,こんぶ,にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえ,やわらかく煮るのに手間がかかりますが,それぞれの食材の旨味や甘味が合わさり,美味しい味に仕上がります。

5月17日の給食

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 今日の給食は,パン,ビーンズマーガリン,ポークビーンズ,フレンチサラダ,牛乳でした。
 今日は教科での学習とつながりを持たせた「教科関連献立」の給食です。5年生理科の「発芽と成長」の勉強で登場するいんげん豆を,主菜のポークビーンズに使っています。
 いんげん豆には色々な種類がありますが,今日の給食には「白いんげん豆」が使われています。白インゲン豆は南アメリカが原産で,成果中で食べられている豆です。たんぱく質,ビタミンB1,カルシウム,鉄なども多くく含まれており,成長期の子どもたちに嬉しい食材です。

5月16日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,じゃがいものそぼろ煮,和風サラダ,冷凍みかんでした。
 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントは,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。
 今日のそぼろ煮にはメークインをたっぷり使って作りました。一つ一つ丁寧に芽や皮を処理し,食べやすい大きさに切るのは大変ですが,給食室の頑張り応えてくれるかのように,ほとんどのクラスが完食で食缶を返してくれました。

縦割り班活動がスタートしました!

 仲良し朝会では登校班毎に集まり,今年度初めての顔合わせを行いました。6年生は班長・副班長として,後輩たちをしっかりとまとめていました。これからの1年間が楽しみです。
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なかよし朝会

 5月11日(水)と12日(木),運動場でなかよし朝会を行いました。
 今年度より,同じ下校コースの1〜6年生でグループを作り,非常災害時等における下校をそのグループで行うことになりました。
 5,6年生がリーダー・副リーダーとなりグループの1年生を責任を持って迎えに行っていました。自己紹介をしたりゲームをしたりして,グループのメンバーを覚えることを頑張りました。
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あさがおの たねを まいたよ

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 1年生は,生活科の学習で,あさがおの種まきをしました。
 
 はじめに,土をそっと植木鉢に入れて,ふかふかのベッドを作りました。
 次に,指で土に穴をあけて,種の入るおへやを作りました。
 さいごに,土のお布団をかけて,水をあげました。
 
「はやく きれいなおはな さいてね!」
「おせわを がんばるからね!」

5月11日の給食

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 今日の給食は,ひろしまカレー(ポーク),アスパラガスのソテー,食育ミックス,牛乳でした。
 地場産物の日である今日の給食には,広島県でとれたアスパラガスが使われています。アスパラガスには,緑色のものと白いものがありますが,じつはどちらも同じものです。土から生えるときに太陽の光を浴びるとグリーンアスパラガスに,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
 今日は彩りがきれいなグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。アスパラガスの甘味が引き立っておいしく仕上がり,ほぼすべてのクラスが空っぽのボウルを返しに来てくれました。

クラブ活動

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クラブ活動が始まりました。今回は,部長や副部長などを決めた後,クラブ活動を行いました。4年生にとっては初めてのクラブ活動でドキドキだったようですが,6年生がリーダーシップをとりながら,活動を行うことができました。

英語

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 6日(金)の英語の授業は,外国の先生が来られた授業でした。
ネイティブの先生の本物の英語をしっかり聞こうと,みんな真剣な眼差しを送っていました。盛り上げ上手の先生だったため,楽しんでコミュニケーション活動も行いました。また,少しずつ英語にも慣れてきたようで,歌も自信を持って歌える人が増えてきました。
 「次に外国の先生と会えるのはいつ?」と楽しみにしている人もたくさんいました。

救急法

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 教員と保護者を対象に,救急法の講習会がありました。
 人が倒れているときに最初にしなければならないことや,救急車が来るまでにしておくことなどを教えていただきました。また,心臓マッサージやAEDの使用方法などもグループに分かれて実技を行いました。

朝会(学校安全ガードボランティア紹介)

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 10日(火)全校児童が集まって,学校安全ガードボランティア紹介の朝会がありました。登下校を見守ってくださっている地域の方の自己紹介や「いつも挨拶をしてくれてありがとう」とおっしゃって下さったと同時に,「緑のジャンバーを着ていない人にも,地域の人を見かけたら,顔を覚えて挨拶をしてください」というお願いがありました。
 これからも,いつも見守って下さっていることを忘れず,しっかり挨拶や感謝の気持ちを言葉や行動で示し欲しいと思います。

運動会練習(ソーラン)

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 今年の5年生のソーランのテーマは,疾風怒濤(強い風と取り巻く荒波の意から,行動や動作が素早いこと)です。
 ソーランの練習に入る前に,ソーランの踊りの意味を写真などで説明をし,「声」と「体」と「心」でソーランを完成させていこうという話をしました。
 その後,体育館で動きを確認しながら練習を行いました。少しの練習時間でしたが,みんな精いっぱい踊ることができました。

第三回 学年集会

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 5年生になり,一か月が過ぎました。5年生の目標である,「徹底」「責任」について成長した所と,もう少し頑張って欲しい所を話しました。自分の中でできているつもりでも,もう少し上を目指して目標に向かってほしいという願いも伝えました。
 その後,運動会に向けての学年目標を一つ付け加え,「徹底」「責任」「一丸」としました。一丸となって5年生の持っているパワーを運動会で見せてほしい。そのためには,一人でも気持ちがそれてしまうと5年生全員のパワーを発揮することができない。というようなことも伝えました。その時の真剣な眼差しから,やる気と本気を感じました。今から5年生がさらに成長してくれることを担任一同楽しみにしています。

5月9日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,鶏肉のから揚げ,きゅうりのゆかりあえ,若竹汁,かしわもちでした。
 今日は行事食「こどもの日」の給食です。こどもたちの大好きな鶏肉のから揚げに,「かしわもち」を取り入れました。
 かしわもちに使われるかしわの葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから,「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められているといわれています。
 みんなとてもきれいに葉をはがし,おいしそうに食べていました。かしわのよい香りに包まれた甘いお餅に,たくさんの子どもたちが笑顔になっていました。

学校だより・行事予定 5月

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 5月の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。

 ●5月号
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広島市立古田小学校
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