最新更新日:2024/04/19
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

3月21日 今日の給食

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献立

 小型リッチパン
 牛乳
 鮭と菜の花のスパゲッティ
 ひじきサラダ



今日のスパゲッティは,さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め,ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。

3月18日 今日の給食

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献立【食育の日・わ食の日】

 ごはん
 牛乳
 さわらの磯辺げ揚げ
 五目豆
 ひろしまっこ汁


今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。五目豆の五目とは,「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使っています。大豆は,日ごろ不足しがちな食品なので,積極的に給食に取り入れています。

こんなに集まりました!

 総合的な学習で行った「環境学習」で,環境を守るために自分たちにできることを考え,プルタブとペットボトルキャップを集めることに取り組みました。4年生から全学年にも呼びかけて,10月末から2月まで,毎週各教室を回って集めました。4ヶ月の活動の結果,プルタブは35kg,キャップは6000個以上も集まりました。
 このプルタブは,古田民館から取り扱い団体に送っていただき,車椅子に交換するために役立ててもらいます。先日,各クラスの代表が公民館にもって行き,館長さんに渡すことができました。
 キャップは後日、五日市商工会に持って行き,「途上国の子どもたちへのワクチン寄付」のために役立てていただきます。
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6年生を送る会

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 6年生を送る会では,呼びかけと,「明日という日が」を歌いました。
 呼びかけの言葉作りでは,6年生の各クラスにアンケートを取って,各クラスの自慢を一言で表しました。6年生へ,思いを込めて言葉と歌を送ることができました。

3月14日 今日の給食

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献立

 パン 
 みかんジャム
 牛乳
 大豆シチュー
 三色ソテー
 いちご

ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,みかんの他にいちご・りんご・アプリコット・ブルーベリーなどのジャムを取り入れます。

3月13日 今日の給食

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献立 【行事食:卒業お祝い】
    【地場産物:カキ】

 赤飯(ごま塩)
 牛乳
 お楽しみフライ(ヒレカツ カキフライ)
 よろこぶキャベツ
 かき卵汁
 祝い大福

6年生の卒業のお祝いに赤飯を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。お楽しみフライのカキフライは,広島県産のカキをフライにしたものです。

3月12日 今日の給食

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献立
 
 牛乳
 牛丼(麦ごはん)
 おかかあえ
 食育ミックス
 いよかん


給食ではいろいろなあえものを取り入れています。ごまを使ったごまあえ,レモン果汁を使ったレモンあえ,赤じそ粉を使ったゆかりあえ,塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた,おかかあえです。

3月11日 今日の給食

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献立

 ごはん
 味付けのり
 牛乳
 じゃがいもの含め煮
 酢のもの


じゃがいもの代表的な種類に,『男しゃく』と『メークイン』があります。『男しゃく』は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどにむいています。『メークイン』は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。

3月8日 今日の給食

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献立

 牛乳
 ふわふわ丼
 ししゃものから揚げ
 即席漬け
 はっさく


広島市の学校給食に初めて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,見た目や食感がふわふわしているので,この名前がつきました。

3月6日 今日の給食

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献立

 五穀ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 肉団子と野菜のうま煮
 甘酢あえ


給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい『うずらの卵』がよく登場します。うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。

3月5日 今日の給食

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献立

 ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 肉うどん
 切干し大根の炒め煮
 りんご

かまぼこは,魚のすり身に調味料,でんぷんなどを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ・グチなどが多く使われます。

3月4日 今日の給食

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献立

 牛乳
 広島カレーライス(麦ごはん)
 野菜ソテー
 いよかん



塩は料理に使うと,塩味をつけるだけではなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味を心がけています。

3月1日 今日の給食

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献立 【 行事食:ひな祭り】
    【 地場産物の日:わけぎ 】

 ちらしずし
 牛乳
 赤魚の竜田揚げ
 わけぎのぬた
 豆腐汁
 三色ゼリー

ひなまつりを祝って『ちらしずし』や『三色ゼリー』を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを,酢みそであえ『わけぎのぬた』を作りました。

そろばん教室

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 2月27日と28日の2日間にわたり,珠算講師の先生がそろばんを教えてくださいました。外国で使われているそろばんを実際に見せていただいたり,位の覚え方を歌で教えてくださったりと,初めてそろばんに触れる子どもたちも楽しく学習することができました。

2月27日 今日の給食

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献立

 牛乳
 ハヤシライス(麦ごはん)
 カルちゃんサラダ
 クリーミーチーズ



カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので,とても食べやすいです。

2月26日 今日の給食

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献立 【 地場産物:米麺 】

 五穀ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 米麺スープ


今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープに入れました。

2月25日 今日の給食

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献立 【地場産物の日:ほうれんそう】

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 白あえ
 ヨーグルト


白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理です。すりつぶした豆腐を,白みそ,さとうなどで味付けしてあえ衣を作り,その衣とうす味で煮た野菜などをあえた料理です。あえ衣の色が白いので『白あえ』といいます。今日は,ほうれんそう,にんじん,ちくわ,しいたけが入っています。白い豆腐のあえ衣の中にいろいろな色があってきれいです。

「6年生を送る会」

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 2年生は119人全員で「卒業おめでとう」「今までありがとう」の気持ちを伝えようと練習を頑張ってきました。
  「次は2年生さんです。」の合図を聞き,みんな揃って大きな声で返事をして立ち上がりました。6年生さんの方をしっかり見て,呼びかけをしました。全校児童の前でとても緊張しましたが,1人で言う人も大きな声で呼びかけができました。みんなで言う言葉は息を揃えて呼びかけることができました。
 「天まで駆けるよ」の歌は口を縦・横に大きく開け,元気いっぱい歌いました。
「一度でうまく できなくても しょげなくて いいのさ いつか必ず 新しい 扉の鍵が 見つかるよ ぼくらは 生まれ変わる 何度も 生まれ変わる」という歌詞があります。6年生さんへメッセージを送るとともに,自分たちも3年生に向けて進もう!という意識が高まる会になりました。
 残りの日々も前を向いて,頑張っていきます。

2月22日 今日の給食

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献立 【 地場産物の日:春菊 】

 牛乳
 親子丼(麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 おひたし
 味付け小魚


今日は地場産物の日です。広島県でとれた春菊を使っています。春菊は,春に菊によく似た花が咲くので,漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは,花として育てられていますが,中国や日本では野菜として育てられ,葉や茎を食べます。独特の香りがあり,カロテンやカルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含みます。今日はおひたしに入っています。

2月21日 今日の給食

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献立

 小型パン
 りんごジャム
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 フレンチサラダ



ブロッコリーは,キャベツと同じ仲間で,食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので,かぜにかかるのを防いでくれます。今日はクリームスパゲティの中に入っています。
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広島市立古田小学校
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