最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:54
総数:133700
自ら伸びる やさしく ただしく たくましく

給食・・・はっさく

画像1
画像2
画像3
2/1(木) 本日の給食

----------------------
☑ 黒糖パン

☑ カレーシチュー

☑ ハムと野菜のソテー

☑ 牛乳
----------------------

今日は 八朔(はっさく) について お話を しました。

はっさくの 食べ方について 動画で 説明したところ 
みんな 上手に 皮を むくことが できていました👏

ビタミンを しっかり とって 元気に 冬を 乗り切りましょう!!

学校司書による読み聞かせ

画像1
1月22日(月)と25日(木)の大休憩に
学校司書の前田先生が 低学年の児童に
紙芝居の読み聞かせを してくださいました。

日本の昔話「ねずみちょうじゃ」の
紙芝居を 子供達は 真剣に聞いていました。

畳の上に座り 紙芝居の世界に 引き込まれていた 子供達。
絵本のへやは 紙芝居に ピッタリですね。


給食・・・大きなにんじん🥕

画像1
画像2
1月19日(金) 本日の給食

--------------------------
☑ ごはん 

☑ 小いわしのから揚げ

☑ 煮ごめ

☑ ひろしまっこ汁

☑ 牛乳
--------------------------

とっても 大きな にんじんが 届きました。

児童に 写真を 見せて まわると 
「えー!大きい!!」
「大根みたい!」などと 
とても驚いていました。

この 大きな にんじんは 煮ごめと ひろしまっこ汁に 使用しています。

令和6年が始まりました

画像1画像2画像3
冬休みが終わり 1月9日が令和6年最初の登校日でした。
地域の方が作られたしめ飾りが 新年の雰囲気を感じさせます。

全校朝会の後には それぞれの学級で 冬休みの宿題を提出したり 冬休みすごろくをしたりしました。
新年の目標や 冬休みの思い出を みんな楽しそうに 話していましたね。
やさしく ただしく たくましい 己斐上っ子
令和6年が ステキな年になりますように。

給食・・・紅白なます

画像1
画像2
画像3
1月10日(水) 本日の給食

---------------------

☑ ごはん

☑ さばの竜田揚げ

☑ 紅白なます

☑ すまし汁

☑ 牛乳

---------------------

今日の 紅白なますに 使っている にんじんは 「金時にんじん」です。

金時にんじんは 細長く 鮮やかな紅色が 特徴の にんじんです。

すまし汁に 入っている にんじんと 比べると より 色の違いが 分かりますね。

校内作品展 鑑賞2年生

画像1画像2画像3
2年生は 好きな作品を 3つ 見つけて タブレットで撮影していました。
「これ 気に入った」
「すごい」
「みて みて」 などと
友達となかよく 作品鑑賞を 楽しんでいました。

校内作品展 鑑賞1年生

画像1
1年生が 4年生の作品を 熱心に 鑑賞していました。
4年生の作品は 
「ギコギコトントン クリエイター」
のこぎりを使って切った いろいろな形の木を 組み合わせて作りました。

「わすれられない 気持ち」
心に残った出来事を 絵に表しました。

給食・・・地場産物の日

画像1
画像2
12月18日(月) 本日の給食

-----------------------

☑ ふわふわ丼

☑ 春雨と野菜の炒め物

☑ 牛乳

-----------------------

今日は 地場産物の日です。

ふわふわ丼に 入っている 「卵」と「ねぎ」 
春雨と野菜の炒め物に 入っている 「もやし」は 
広島県の 地場産物です。

動画は 今日の 給食を 作っている様子です。

大きな釜で 作る給食は 迫力満点ですね!

校内作品展 5年生

画像1画像2
5年生は 「言葉から 思いを広げて」
宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を読んで 物語の世界を想像し 表現しました。

物語の世界観が 伝わってきます。
銀河鉄道に乗って 旅したくなりますね。

校内作品展 6年

画像1画像2
図画工作科の学習の成果を発表し 互いに鑑賞しあい 自他の良さを見つけることを ねらいに校内作品展を行っています。

6年生は 「未来のわたし」
12年後の自分を ワイヤーアートで 表現しました。
スポーツ選手 フラワーデザイナー ヘアメイクアーティスト 小児科医 獣医 ゲームクリエイターなど それぞれの夢があふれていました。


給食・・・くわいのから揚げ

画像1
画像2
画像3
11月22日(水) 本日の給食

------------------------

☑ 減量ごはん

☑ すきやきうどん

☑ いかの煮つけ

☑ くわいのから揚げ

☑ 牛乳

------------------------

今日は「地場産物の日」です。

「くわい」に ついて お話を しました。

くわいは じゃがいものような ホクホクとした 食感が 特徴の 野菜です。

1年生は 初めて食べた児童も 多かったのでは ないでしょうか。

塩味が きいていて とっても おいしかったです♪ 

安全朝会(子ども安全の日)

画像1画像2
11月22日は 子ども安全の日です。
己斐上小学校では 11月21日に 見守り隊の方をお招きして 安全朝会を行いました。

暑い日も 寒い日も 毎日 登下校の見守りをしてくださっている 見守りボランティアの方々に 児童代表の6年生が 感謝の言葉を述べました。
続いて 2年生児童は お礼の手紙を渡しました。

見守りボランティアの方からは
「交通安全に気をつけて」や
「元気なあいさつをしてくれて 元気になるよ」などの
お話をしていただきました。

地域の皆様 いつも 子どもたちを 温かく 見守っていただき ありがとうございます。
これからも どうぞよろしくお願いします。

安全朝会終了後には 教室で 安全と命について 考えました。
また 防犯ブザーやホイッスルの有無や 音が鳴るかどうかも 確認しました。

やまびこ楽校祭 3

画像1
画像2
画像3
五年生は 合奏「アシタカせっ記」
難しい曲を 仲間・協力・感謝 の気持ちを一つにして 演奏しました。

六年生は 合唱「銀河鉄道999」
一致団結した 力強い 演奏でした。

最後は 全校合唱 「気球に乗ってどこまでも」
己斐上っ子が 心を一つにして 熱唱 しました。

保護者の皆様 ご来校の皆様 あたたかい拍手を ありがとうございました。

やまびこ楽校祭 2

画像1
画像2
三年生は 手話を交えて 「世界がひとつになるまで」を 優しく 歌いました。

四年生は 学習発表「地球にスマイルを 〜海洋プラスチック問題〜」を行い 最後に 合唱しました。

やまびこ楽校祭 1

画像1
画像2
画像3
好天に恵まれ やまびこ楽校祭を 開催しました♪

子供たちは やる気いっぱいで 登校。

一年生の 元気いっぱいの 校歌で スタートしました。

続いて 二年生は 鍵盤ハーモニカで 合奏です。

やまびこ楽校祭に向けて

画像1
11月11日(土)は やまびこ楽校祭です。

今日は 全校で リハーサルをしました。
流れや動きを 修正したり 確認したり・・・

児童も 教職員も 心を 一つにして頑張ります。

ご来校を お待ちしています。


学級活動「野さいのはたらきを知ってすすんで食べよう」(2年生)

画像1
画像2
画像3
2年生は 食育の授業で 「野菜」について 学習をしました。

栄養教諭が 野菜の働きや 給食での工夫などについて お話をしました。

「はてなボックス」を使った 野菜当てクイズは とても盛り上がりました!

11月6日から 「がんばりカード」が 始まっています。 野菜を 残さず食べることができたら 色をぬることが できます。

給食後 多くの 児童が 色をぬっていました👏

野菜のおいしさ 伝わっていましたね

給食・・・郷土料理の日

画像1
画像2
画像3
10月31日(火) 本日の給食

----------------------------

☑ ごはん

☑ さばの塩焼き

☑ キャベツの昆布あえ

☑ 八寸

☑ 牛乳

----------------------------

今日は「郷土料理の日」です。
広島県の 郷土料理である 「八寸」について 動画で お話を しました。

最後には 調理員の先生方からの メッセージも♡

来月も 郷土料理が 登場します。 たのしみにしていてくださいね(^^♪ 

給食・・・肉豆腐

画像1
画像2
10月27日(金) 本日の給食

-----------------------

☑ ごはん

☑ 肉豆腐

☑ 小松菜のからしあえ

☑ 牛乳

-----------------------
今日の 肉豆腐に入っている 豆腐は 己斐上小全体で 何丁 使っているか わかりますか。


正解は・・・


115丁です!!


中学校分も合わせると 182丁もの 豆腐を 調理員の先生が 包丁で 1丁ずつ 丁寧に 素早く 切っています。

豆腐を使った料理は 他にも 麻婆豆腐や キムチ豆腐 豆腐と豚肉の四川風炒め など たくさん 登場します。

給食・・・大学いも

画像1
画像2
画像3
10月20日(金) 本日の給食

------------------------

☑ ごはん

☑ 豆腐と豚肉の四川風炒め

☑ キャベツの中華あえ

☑ 大学いも

☑ 牛乳

------------------------

給食前から たくさんの 児童が 楽しみにしていた 「大学いも」

今日の 大学いもに 使用している さつまいもは 鹿児島県産の 「シルクスイート」です。

「シルクスイート」は 普通の さつまいもよりも 甘く なめらかな 舌触りが 特徴の さつまいもです。

秋を 感じますね(^^)🍁

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

己斐上小黒板(学校だより)

シラバス

広島市立己斐上小学校
住所:広島県広島市西区己斐上六丁目455
TEL:082-272-4816