最新更新日:2024/05/16
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自ら伸びる やさしく ただしく たくましく

6年生調理実習「粉ふきいも」

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 6年生は,家庭科の「くふうしよう おいしい食事」という単元で,身近な食材でおかずを作る学習をしています。先日はじゃがいもを使って「粉ふきいも」を作りました。今回の調理実習では包丁を使ってじゃがいもの皮をむくことにチャレンジしました。皮むきのときの包丁の持ち方や親指の位置に気をつけながら進め,おいしい粉ふきいもが完成していました。

5年 お好み焼き教室

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 5年生は言語数理運用科の「お好み焼きの材料を買いに行こう」という単元でお好み焼きについて学習しています。27日(水)に,オタフクソース株式会社の方を講師に迎え,本場広島のお好み焼きの作り方を教わりました。お好み焼きの作り方だけではなく,優れた栄養バランスについても知ることができました。
 初めてお好み焼きを作る児童が多く,班で手順を確認しながら進めていました。どの班もおいしいお好み焼きが焼けていました。

5年生調理実習「ごはん」

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 9月17・18日に5年生の調理実習で鍋を使ってご飯を炊きました。子どもたちは,ご飯を上手に炊くポイント(水の量・吸水・火加減・蒸らし)を確認しながら班で協力して進めることができました。
 ガラスの鍋を使用したので,沸騰したときや水が引いたときのお米や水の様子もじっくり観察することができました。
 野外活動でも,調理実習の経験を生かしておいしいご飯を炊いて欲しいなと思います。

5年生調理実習「カラフルゆで野菜サラダ」

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6月5日(水),10日(月)に家庭科の学習で「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
「野菜の洗い方・ゆで方・切り方に気をつけてサラダを作ろう。」をめあてに,調理実習を行いました。水から茹でる野菜や沸騰した湯から茹でる野菜,茹でてから切る野菜など,野菜によって違いがあることに気付き,各クラス,班で協力しながら作ることができました。
盛り付けも工夫して,彩のよいサラダがたくさんできていました。

5年生調理実習

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5月13日・15日に5年生の調理実習でゆで卵を作りました。初めてエプロン・三角巾を身につけての調理実習でしたが,手際よく準備を進めることができました。生の卵と3分・7分・10分ゆでた卵の黄身の違いを確認したり,包丁ではなく,糸を使って好きなサイズにゆで卵を切ったりして,各グループ楽しくゆで卵を作ることができました。
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