最新更新日:2024/05/16
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自ら伸びる やさしく ただしく たくましく

給食・・・郷土料理の日

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10月31日(火) 本日の給食

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☑ ごはん

☑ さばの塩焼き

☑ キャベツの昆布あえ

☑ 八寸

☑ 牛乳

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今日は「郷土料理の日」です。
広島県の 郷土料理である 「八寸」について 動画で お話を しました。

最後には 調理員の先生方からの メッセージも♡

来月も 郷土料理が 登場します。 たのしみにしていてくださいね(^^♪ 

給食・・・肉豆腐

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10月27日(金) 本日の給食

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☑ ごはん

☑ 肉豆腐

☑ 小松菜のからしあえ

☑ 牛乳

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今日の 肉豆腐に入っている 豆腐は 己斐上小全体で 何丁 使っているか わかりますか。


正解は・・・


115丁です!!


中学校分も合わせると 182丁もの 豆腐を 調理員の先生が 包丁で 1丁ずつ 丁寧に 素早く 切っています。

豆腐を使った料理は 他にも 麻婆豆腐や キムチ豆腐 豆腐と豚肉の四川風炒め など たくさん 登場します。

給食・・・大学いも

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10月20日(金) 本日の給食

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☑ ごはん

☑ 豆腐と豚肉の四川風炒め

☑ キャベツの中華あえ

☑ 大学いも

☑ 牛乳

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給食前から たくさんの 児童が 楽しみにしていた 「大学いも」

今日の 大学いもに 使用している さつまいもは 鹿児島県産の 「シルクスイート」です。

「シルクスイート」は 普通の さつまいもよりも 甘く なめらかな 舌触りが 特徴の さつまいもです。

秋を 感じますね(^^)🍁

己斐上公民館作品展示(5年生)

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己斐上公民館で 5年生の図画工作科の 作品展示をしています。
心の様子を 色や形で 表してみました。
色々な心模様を ご覧ください。

給食・・・手作りのホワイトルウ

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10月19日(木) 本日の給食

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☑ パン

☑ クリーム煮

☑ フレンチサラダ

☑ 牛乳

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今日の クリーム煮に 使用している ホワイトルウは 手作りです!

サラダ油と 小麦粉を 火にかけ よく混ぜた後 牛乳を入れて 作ります。

ルウが 出来上がるまで 約30分ほど ずっと混ぜ続けます。

白くて きれいな ホワイトルウが できあがりました。

お味は どうでしたか。

給食委員会の活動・・・残食チェック

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9月19日〜29日の2週間 給食委員会で 小おかずの 残食チェックを 行いました。

小おかずの残食が 0だったクラスには 給食委員会お手製のシールを 配り 全部のシールが 集まったクラスには 賞状を渡しました。

たくさんのクラスが シールで いっぱいになっていました。

「食欲の秋です!」 給食でも 旬の食べ物が たくさん 登場します!

これからも しっかり 食べてくださいね☆

後期 始業式

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後期の始業式を 体育館で 10月10日に行いました。
前期の終業式(10月6日)から 4年ぶりに 全校児童が 体育館に集まって 式を行なっています。

子供たちは テレビ放送とは違う 式の進め方に 少し緊張していました。

始業式では

学校目標の一つ 「ただしく」をがんばりましょう。

気候のよい秋の季節に 読書 外遊びや運動に しっかりと取り組みましょう。

小学校生活が残り半年となった6年生には 志を持って 納得のいく小学校生活を過ごしましょう。

というお話が 校長先生からありました。

最後に 校歌二部合唱をしました。とてもきれいな歌声でした。

新しい仲間が加わり 今日から 己斐上小学校の児童は 383人です。



 
 

自由研究や科学研究の展示

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夏休みに、自由研究や科学研究に取り組んだ子供達の作品を、理科室に展示しています。

1年生から6年生までの児童が、観察や実験に取り組んでいました。

一部を紹介すると
オオサンショウウオについて
カブトムシの幼虫の成長
カナヘビの生活 
トカゲのタマゴから誕生と成長の記録
朝顔について
オクラのおいしい食べ方
おいしいのりの焼き方(のりが大好きな家族のために)
ミョウバンの結晶を作ろう
にじ色の水の実験
ガラスに色をぬる方法
メダカのための最高のビオトープを作る
水に浮く物 沈む物

など、どれも興味深い内容でした。

きょうだいによる共同研究も数点ありました。

令和5年度広島市科学賞に、このうち2組と2人の合計6人が入賞し、校内放送で表彰を行いました。

展示している研究を、みんなが熱心に、
すごいなあ、といいながら、興味深く
見入っていました。

己斐上小の 小さな科学者達に 拍手をおくりたいと思います。


給食・・・ちくわのお好み揚げ

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10月3日(火) 本日の給食

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☑ 減量ごはん

☑ 親子うどん

☑ ちくわのお好み揚げ

☑ 即席漬

☑ 牛乳
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〜ちくわのお好み揚げ〜

小麦粉・あおさ・紅しょうが漬・お好みソース・水 で衣を作り ちくわにつけて 揚げました。

子ども達に 何で 味付けをしているかを 聞くと 「ソース」 「紅しょうが」と 答えてくれました。

みなさん 大正解です!!

たくさんの 児童から 「2本食べたかった〜!!」という声を きかせてもらいました(^▽^)
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学校からのお知らせ

己斐上小黒板(学校だより)

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広島市立己斐上小学校
住所:広島県広島市西区己斐上六丁目455
TEL:082-272-4816