最新更新日:2024/05/16
本日:count up23
昨日:36
総数:133147
自ら伸びる やさしく ただしく たくましく

運動会(団体演技)

低学年(1・2年生)は、ジャンボリたまいれ!
軽快な音楽にあわせてダンスを踊り、「ピッ」と笛の合図で、一斉に玉入れをしました。

中学年(3・4年生)は、つな引きなの!? ダンスなの!?
つな引きが始まるかと思えば、ダンス。いやいや、やっぱり「つな引き」で勝負!

高学年(5・6年生)は、騎馬戦〜あきらめたらそこで・・・〜
知力・体力・チームワークで、高学年の底力を発揮しました。

画像1
画像2
画像3

運動会に向けて エール!

画像1
いよいよ明日は、運動会。
「思い出と エールをつなぐ みんなの輪」のスローガンのとおり、
準備も練習も、みんなで力をあわせて頑張ります。

運動会に向けて 各係の打ち合わせをしました

コロナ禍の運動会では、児童の係活動は自粛していました。
令和5年度の運動会では、6年生児童が係活動を行います。

しかし、先輩の6年生の係活動を覚えている・・・いない?
1年生や2年生の時の運動会は、どうだったかなあ?

でも、大丈夫!
自分たちで考え、どうしたらいいか意見も交換しながら、打ち合わせや準備をしています。
6年生が運動会をリードしてくれています。

「思い出と エールをつなぐ みんなの輪」で、がんばろう。

画像1
画像2
画像3

運動会に向けて リレー練習

画像1画像2
運動会のプログラムの最後は、選抜リレーです。
3年生から6年生までの代表児童が、バトンをつないで走ります。

3年生は、初めてのバトンパスにドキドキです。
練習時間が少ないけれど、頑張っています。

応援してくださいね。

運動会の全体練習を行いました

画像1
画像2
いよいよ運動会が目前となりました。
2回目の、そして最後の全体練習を行いました。

応援係や太鼓の合図にあわせて、エールの交換です。
初めての応援合戦に、どの児童も少し緊張していました。
「思い出とエールでつなぐ みんなの輪」のスローガンで、頑張ります。

給食・・・広島カレー

画像1
画像2
画像3
5月17日(水)の給食

------------------------
広島カレー(チキン)

グリーンアスパラガスのソテー

牛乳
------------------------

広島カレーの最大の特徴は、ルウを手作りしているところです。

じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、機械を使ってせん切りにしました。

ぐつぐつとしっかり煮込んで、仕上げました。

ピリッとスパイスが効いたカレーは、子ども達にも大好評でした♪

運動会に向けて、頑張っています

5月27日(土)の運動会に向けて、練習が始まりました。
低学年(1・2年生)、中学年(3・4年生)、高学年(5・6年生)に分かれて、団体演技の練習をしている様子です。
どの学年の児童も、いきいきと意欲的に練習しています。
しっかり食べて、思いっきり体を動かして、早めに寝て、運動会で輝いてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

給食・・・今年度初めての納豆

画像1
画像2
画像3
5月12日(金)の給食
---------------------
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳
---------------------

1年生にとっては、給食では初めての納豆でしたが、上手に混ぜて食べることができていました!!
たくさんの児童から「おいしかった〜!」という声が聞こえてきました。

★給食室の一コマ★
今日、じゃがいもを洗っていると、2個くっついたじゃがいもを発見しました!!
とっても珍しいですね!

読み聞かせボランティア「かぐやひめ」

画像1
今年度も、「かぐやひめ」の皆さんによる読み聞かせが始まりました。
毎週木曜日の朝読の時間に、各学級で読み聞かせをしていただきます。
どの子も、読み手やお話の内容に集中して聞き入っていました。
本は楽しいですね。

給食・・・新じゃが 何個でしょう?

画像1
画像2
画像3
5月11日(木)の給食

--------------------

パン

さけのから揚げ

マッシュドポテト

白いんげん豆のクリームスープ

牛乳

--------------------

新じゃがいもがたくさん届きました。

今日のマッシュドポテトは、

己斐上小学校全員分で何個くらいのじゃがいもを使っていると思いますか。


正解は・・・



「約100個です!」


マッシュドポテトは、ゆでたじゃがいもに、サラダ油・コンソメ・塩・こしょうで味をつけた後、なめらかになるまで練って作りました。

みなさん、お味はどうでしたか。

国語科「春のくらし」(3年生)

画像1画像2
国語科の授業で、「春のくらし」について学習しました。

授業の中で、栄養教諭がゲストティーチャーとして、春野菜の特徴についてクイズを交えてお話ししました。

子供たちは、「春が しゅんの食べ物や春の草が よくわかりました」などと振り返りに書いてくれました。

給食にも、春野菜が登場しています!!

今日(5月9日)は、お好み揚げに「春キャベツ」、みそ汁に「新玉ねぎ」を使用しています。



本日の給食

画像1
画像2
★☆5月2日(火)☆★

----------------------

ビビンバ

わかめスープ

オレンジ

牛乳

----------------------

今日のデザートは「オレンジ」です。

写真は、調理員さんが、たくさんのオレンジを

切っている様子です。

みんなが食べやすいように、切り方も工夫しています!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

己斐上小黒板(学校だより)

シラバス

広島市立己斐上小学校
住所:広島県広島市西区己斐上六丁目455
TEL:082-272-4816