最新更新日:2024/04/19
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月3日(木)の給食

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【今日の献立】
パン                                 
コーンシチュー 
野菜ソテー             
牛乳

 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

 給食の野菜料理がどうしても苦手な1年生の児童が,今日はもりもり野菜を食べていました。日々成長している姿に感激し,嬉しく思いました。

9月1日(火)の給食

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【今日の献立】
ビーンズカレーライス                
フルーツポンチ       
牛乳

 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

 9月に入ってもまだまだ暑いです。給食室も大変暑いのですが,コトコト煮込んでおいしいカレーライスを作ってくださいました。子どもたちは,「カレーだ!」と喜んで食べていました。

8月28日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

 今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

8月25日(火)の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳

 今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりました。

 今日も給食室は大変暑かったです。熱中症対策の「ファン付き白衣」「冷却ベスト」を着て,子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださいました。

8月4日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
野菜の中華炒め
牛乳

 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 

8月3日(月)の給食

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【今日の献立】
ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳

 3日のカレーライスは,「ビーンズカレーライス」でした。ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはひきわり大豆で,もう一つはレンズ豆です。豆には,不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な子どもたちも,カレーの中に入っていたため食べやすかったようです。   

 8月になり,給食室は調理中大変暑いのですが,熱中症対策として「ファン付き白衣」と「冷却ベスト」を着て,子どもたちのために頑張って給食を作っています。

7月29日(水)の給食

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【今日の献立】
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳

 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べました。

7月22日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。また,今日は臨時休業中に使用予定だった「だし昆布」と「かつお節」を使用しただし汁で調理しました。香りのよいおいしい含め煮になりました。

7月21日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に使用しました。また,臨時休業中に使用予定だった「干し椎茸」も加えて,おいしい中華煮を作ってくださいました。

7月16日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳 

 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込みました。臨時休業中に使用予定だった「たまねぎ」と「にんじん」を追加し,暑い中作ってくださいました。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりおいしかったです。

 また,フレンチサラダには臨時休業中に使用予定だった「きゅうり」と「コーン缶」を追加し,さっぱりしたサラダを作ってくださいました。

7月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん
うま煮
炒りうの花
きざみ焼きのり(追加)
牛乳

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

 今日は,臨時休業中に使用予定だった「大根」「煮干し」を追加して調理を行いました。また,「きざみ焼きのり」を献立に追加しました。子どもたちは,「のりがあるとごはんが食べやすい!」と嬉しそうでした。

7月9日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
ホキのハーブ揚げ
温野菜(追加)
カレーシチュー
牛乳

 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしかったです。

 今日は,臨時休業中に使用予定だった「キャベツ」で温野菜を作り,献立に追加しました。
 久しぶりの給食でしたが,1年生の教室でピカピカの食缶を発見しました。嬉しかったです。

7月2日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
 牛肉と野菜のスープ煮に入っている野菜を,給食室の先生方が小さく小さく時間をかけて切ってくださいました。野菜のうま味がたっぷりでたおいしいスープ煮ができました。

7月1日(水)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べました。

 わかめがたっぷり入ったわかめスープも,食べやすかったようです。

6月29日(月)の給食

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【今日の献立】
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

6月26日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
 
 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

6月25日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

 5年生と6年生の児童は,毎日1年生の給食の準備と片づけをしてくれています。1年生は給食の時間を毎日楽しみに待っています。

6月24日(水)の給食

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【今日の献立】
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

 給食室の先生方は,暑い中煮込んで煮込んでおいしいカレーを作ってくださいました。そして,午後はたくさんの食器を暑い中洗ってくださっていました。

6月23日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。ご家庭でも,いろいろな食材のみそ汁を取り入れてみてください。

 今日も,ご飯粒一粒も残さずにきれいに食べている児童を見つけました。素晴らしいと思いました。

6月22日(月)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っていました。

 うま煮は,大きな釜でたくさんの食材を煮込みました。味がしっかりしみて,おいしいうま煮ができました。
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