最新更新日:2024/04/15
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

7月22日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。また,今日は臨時休業中に使用予定だった「だし昆布」と「かつお節」を使用しただし汁で調理しました。香りのよいおいしい含め煮になりました。

7月21日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に使用しました。また,臨時休業中に使用予定だった「干し椎茸」も加えて,おいしい中華煮を作ってくださいました。

7月16日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
小魚アーモンド
牛乳 

 ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込みました。臨時休業中に使用予定だった「たまねぎ」と「にんじん」を追加し,暑い中作ってくださいました。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりおいしかったです。

 また,フレンチサラダには臨時休業中に使用予定だった「きゅうり」と「コーン缶」を追加し,さっぱりしたサラダを作ってくださいました。

7月13日の給食

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【今日の献立】
ごはん
うま煮
炒りうの花
きざみ焼きのり(追加)
牛乳

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。

 今日は,臨時休業中に使用予定だった「大根」「煮干し」を追加して調理を行いました。また,「きざみ焼きのり」を献立に追加しました。子どもたちは,「のりがあるとごはんが食べやすい!」と嬉しそうでした。

7月9日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
ホキのハーブ揚げ
温野菜(追加)
カレーシチュー
牛乳

 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしかったです。

 今日は,臨時休業中に使用予定だった「キャベツ」で温野菜を作り,献立に追加しました。
 久しぶりの給食でしたが,1年生の教室でピカピカの食缶を発見しました。嬉しかったです。

7月2日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
牛肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。
 牛肉と野菜のスープ煮に入っている野菜を,給食室の先生方が小さく小さく時間をかけて切ってくださいました。野菜のうま味がたっぷりでたおいしいスープ煮ができました。

7月1日(水)の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べました。

 わかめがたっぷり入ったわかめスープも,食べやすかったようです。

6月29日(月)の給食

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【今日の献立】
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。

6月26日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
 
 だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。

6月25日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
りんごジャム
ホキフライ
マッシュドポテト
クリームスープ
牛乳

 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1、体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2、日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは,「じゃがいも」です。今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。

 5年生と6年生の児童は,毎日1年生の給食の準備と片づけをしてくれています。1年生は給食の時間を毎日楽しみに待っています。

6月24日(水)の給食

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【今日の献立】
広島カレー
野菜ソテー
食育ミックス
牛乳

 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

 給食室の先生方は,暑い中煮込んで煮込んでおいしいカレーを作ってくださいました。そして,午後はたくさんの食器を暑い中洗ってくださっていました。

6月23日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。ご家庭でも,いろいろな食材のみそ汁を取り入れてみてください。

 今日も,ご飯粒一粒も残さずにきれいに食べている児童を見つけました。素晴らしいと思いました。

6月22日(月)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
うま煮
はりはり漬
牛乳

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っていました。

 うま煮は,大きな釜でたくさんの食材を煮込みました。味がしっかりしみて,おいしいうま煮ができました。

6月18日(木)の給食

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【今日の献立】
パン
せんちゃん焼きそば
お楽しみフライ
牛乳

 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。しっかり食べたい食材の一つです。

 給食では,大量の中華めんが届きます。食べやすいように切って調理します。

6月17日(水)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳

 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉・サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。写真はブラウンルウを釜に加えているところです。コクがあっておいしいビーフシチューができました。

6月16日(火)の給食

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【今日の献立】ごはん 小いわしのから揚げ
       肉じゃが 牛乳

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしい肉じゃがができました。

 今日も,食器がピカピカになるくらいきれいに食べてくれた児童がいました。嬉しかったです。

6月15日(月)の給食

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【今日の献立】麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 
       チーズ 牛乳

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでます。
 
 三糸湯は卵がたっぷりで,ふわふわのスープに仕上がりました。

6月12日(金)

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【今日の献立】麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト 
       牛乳

 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。

 1年生で,食器がピカピカになるくらいきれいに食べていた児童がいました。とても嬉しかったです。

6月10日(水)の給食

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【今日の献立】麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス 
       牛乳

 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

 給食室では大きな釜で作るので,味に深みがあり,とってもおいしいマーボー豆腐ができあがりました。子どもたちからも,「おいしい!」の笑顔がたくさん見られました。

6月9日(火)の給食

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【今日の献立】麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳

 ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんや黄・赤ピーマンなどが入った野菜のあんをからめています。

 子どもたちは,色のきれいな野菜のあんをホキと一緒に喜んで食べていました。たくさんの子どもたちが,おかわりを希望していました。
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