最新更新日:2020/08/04
本日:count up59
昨日:89
総数:420799
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月24日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ 牛乳

 今日の肉豆腐には、牛肉と豆腐以外に玉ねぎ、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、ねぎが入りました。
 甘辛く、ごはんによく合う味つけで、「ごはんが進んでおいしいです!」と、ごはんもおかずもしっかり食べていました。

1月23日の給食

画像1
画像2
画像3
 バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

 今日のフレンチサラダのは、きゅうり・キャベツ・ハム・コーンが入りました。
 フレンチドレッシングも手作りしていて、酢と油が分離しないように洋がらしを混ぜています。

 フレンチサラダもチキンビーンズも、子どもたちから人気のメニューで、どちらもよく食べていました。 
 

1月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さばの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ けんちん汁 牛乳

 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。
 さばのような青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれるので、子どもたちに食べてもらいたい魚です。
 今日は、さばに下味をつけ、でん粉をまぶして竜田揚げにしました。

1月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレー 野菜ソテー 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。市販のルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、オイスターソースとお好みソースが入っています。

 子どもたちもよく食べていて、カレーもごはんも、あっという間に空になっていました。

1月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さわらの磯辺揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳
 
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。おかかあえには今が旬の白菜が入っています。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に取り入れました。
 
 今日は、ひろしまっこ汁の中に、ハートの形に切り抜いたハッピーハートにんじんを、各クラスに一つずつ入れました。
 

1月15日の給食

画像1
画像2
画像3
 ふわふわ丼 黒豆のはじき揚げ 牛乳

 黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。
 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。
 黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 今日は、黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶしてはじき揚げにしました。

 黒豆が苦手な児童も、「今日は、食べられました!」と言ってくれました。

1月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。
 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。
 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 セルフツナサラダサンド ミネストローネ 牛乳

 今日はツナサラダを食パンにはさんで食べるセルフツナサラダサンドでした。
 展示メニューを見て、「やったー!」とたくさんの嬉しそうな声が聞こえてきました。
 きれいに手を洗って上手にサンドして食べていました。

1月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」
 お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
 今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

1月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

 今日は、地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を小松菜の中華サラダに使っています。

 今年初めての給食でしたが、「久しぶりの給食おいしいです!」「小松菜の中華サラダが一番好きです!」などうれしい言葉と、元気そうな顔を見ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208