最新更新日:2024/03/22 | |
本日:8
昨日:47 総数:527367 |
3月7日の給食今日はさつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえました。 さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。 「今日のメニューは最高じゃないですか。」と言ってくれた6年生。 どのメニューも人気があり、各クラスでとてもよく食べていました。 3月6日の給食今日は、おから・鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎを使って炒り卯の花を作りました。 炒り卯の花は人気メニューというよりは苦手とされやすいメニューです。 給食マジックで残食はとても少なかったです。 おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ご家庭でも取り入れていただきたいメニューの一つです。 8回目のバースデー
2年1組でハッピーバースデーの乾杯の嵐をスクープ!
みんなの笑顔がとてもかわいかったです。 3月5日の給食ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 カルシウムを多く含んでいるので、成長期の子どもたちの歯や骨をじょうぶにする食べものの一つです。 3月4日の給食今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」 給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。 今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆でした。 納豆の日になると、「納豆は苦手だけど、給食の納豆はおいしいから食べることができます。」といううれしい言葉をかけてくれる児童が多いです。 給食の納豆に魔法をかけているわけではなく、クラスみんなで食べることで「おいしい」魔法がかかるのだと思います。 3月1日の給食行事食「ひなまつり」 今日はひなまつりに供える、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーを取り入れました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたわけぎをわけぎのぬたに使いました。 人気とはいいがたいわけぎのぬたですが、低学年がとくによく食べていました。 「みそが甘くておいしかったです。」と話してくれた1年生。 「おいしいもの」として記憶に残ってほしいです。 2月28日の給食今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしたココアパンを作りました。 ココアパンは大人気メニューです。 「口がまっくろ〜!」と言って笑顔を見せてくれたのは給食で初めてココアパンを食べた1年生。 初めてでしたが、服を黒くすることなく上手に食べていました。 児童の写真は5年生です。 食べ方を知っている5年生は袋の下に溜まったココアも残さずきれいに食べてくれました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |