最新更新日:2024/03/22
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月15日の給食

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 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

 今日のマーボー豆腐ににらを取り入れました。
 にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
 日本では昔、薬として使われていたそうです。
 胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。


1月11日の給食

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 麦ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳

 今日はじゃがいも・だいこん・にんじん・たまねぎ・油揚げ・わかめ・ねぎを使ってみそ汁を作りました。
 みそは、中みそと白みそを合わせて使いました。
 ちょうどよいあまみとこくがあるみそ汁で、子どもたちもとてもよく食べていました。

 5年生の教室でお誕生日会が行われました。
 素敵な帽子をかぶったお誕生日係さんがお誕生日さんにインタビューをして、みんなで歌と乾杯をプレゼントしていました。 
  

1月10日の給食

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 パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

 今日はカリフラワーを使って鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリでクリーム煮を作りました。
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。
 ビタミンCが多く、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜の1つです。


1月9日の給食

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 ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳

 今日は、切干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを使ってはりはり漬を作りました。
 切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
 切干し大根の煮物より、はりはり漬の方が食べやすいようでとてもよく食べていました。
 
 

1月8日の給食

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 ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたみかんを取り入れました。
 
 今日は白菜・ほうれんそう・にんじんを使っておかかあえを作りました。
 かつお節としょうゆのみの味つけですが、人気メニューでとてもよく食べていました。

1月7日の給食

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 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた水菜を使って雑煮を作りました。
 
 「松葉ごはん大すきです!」
 「えびは苦手だけど剣えびのから揚げはおいしかったです!」
 「栗きんとん、甘くて大好き〜!」
 などうれしい言葉をたくさん聞くことができた今年初めての給食でした。
 

  
   

12月20日の給食

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 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

 行事食「冬至」
 今年の冬至は12月22日です。
 今日は、クリームスープにかぼちゃを取り入れました。
 
 スパイシーレバーはレモン果汁・塩・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・粉末パプリカで味つけをしました。
 カレーの風味がよく感じられ、レバーが苦手な児童も食べやすく人気メニューです。
 

12月21日の給食

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 ごはん すきやき ごま酢あえ みかん 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた春菊をすきやきに取り入ました。
 広島市では、安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されています。

 今日は2018年最後の給食でした。
 1年生は4月に比べて食べる量が増え、残さずしっかり食べることができるようになりました。
 2年生は配膳が上手になり、ごはんを一粒残さず配膳しています。
 3年生は時間内に食べきることができるようになりました。
 4年生は笑顔いっぱいで姿勢に気をつけながらとてもよく食べています。
 5年生は下膳がどの学年よりも早いです。
 また、片付けがとてもきれいです。
 6年生は1年生のお手伝いのときの声かけや補助をしている姿がとても優しく丁寧です。
 冬休みも好き嫌いせず、何でも食べて元気に過ごしてほしいです。
 
  
 

12月19日の給食

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 麦ごはん さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた白ねぎをひろしまっこ汁に使いました。
 今日のハッピーにんじんはツリー型にしました。
 わ食にツリー…異色にしてしまいましたが、子どもたちは給食展示を見て「ツリーだ!」と笑顔を見せてくれました。
  

12月18日の給食

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 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳

 今日は、切いか・かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんを取り入れたかきあげを作りました。
 きつねうどんの油揚げは甘辛く煮て給食室で作りました。

 「今日の給食もめちゃくちゃおいしかったです!」といううれしい声をたくさん聞くことが出来ました。

12月17日の給食

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 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳

 卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど、鉄を多く含む食品を使って鉄ちゃんのサラダを作りました。
 一つ一つは児童があまり得意でない食品ですが、人気メニューのカレーライスと組み合わせたサラダということもあり、とてもよく食べていました。

12月14日の給食

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 キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳

 行事食「クリスマス」
 今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。
 大人気のメニューで「己斐小好きな給食ランキング」で上位に上がるメニューばかりです。
 1年に1回登場するケーキはサンタクロースに配ってもらいました。
 子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

12月13日の給食

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 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 今日はひきわり大豆を使ってミートビーンズスパゲッティを作りました。
 人気メニューでとてもよく食べていました。

12月12日の給食

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 ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土食「広島県」
 今日は呉の肉じゃがを給食に取り入れました。
 肉じゃがは人気メニューで今日もとてもよく食べていました。
 
 調理写真は「昆布あえ」を作っている様子です。
 はくさい・小松菜・にんじんを塩昆布であえました。
 彩りよく、見た目にも食欲をそそるメニューでした。

 児童写真は1年生です。
 箸の持ち方をがんばりました!

12月11日の給食

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 親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳

 豚肩肉・緑豆はるさめ・太もやし・キャベツ・にんじん・きくらげを使って炒め物を作りました。
 きくらげを苦手な児童が多いですが、「苦手だけどがんばって食べたよ〜。」や、「春雨が好きだから一緒に食べたら食べれました。」と言いに来てくれた児童がたくさんいました。
 

12月10日の給食

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 麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳

 今日は赤みそで煮込んだ「みそおでん」を作りました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたキャベツを使ってごまあえを作りました。
 
 4年生の教室で箸の使い方の抜き打ちチェックをしました。
 ほとんどの児童が上手に使っていました。
 人差し指が遊んでいたり、中指が下の箸を支えていたり…
 おしい!!
 一生けんめい正しい持ち方に挑戦していました。
 抜き打ちチェックは明日も続きます…

12月7日の給食

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 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今日は中華丼に、旬の食材のはくさいを取り入れました。
 はくさいの旬は11月半ば頃から2月頃です。
 今日はふく風がとても冷たかったです。
 旬の野菜を食べて、適度な運動、たっぷり睡眠をとり、寒さに負けない体を作っていきたいです。

6年生のお昼ごはん

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12月5日の6年生のお昼ごはんは、ラーメンと自分たちが作った餃子でした。
「おいし〜!」と無我夢中で食べていた子どもたち。
ラーメン作りのプロのように麺とスープを絡めて「へい!おまち!」と渡していた己斐小のラーメン店長松下先生。
たくさんの笑顔をいっぱい見ることができた、いつもと違うお昼ごはんでした。

12月6日の給食

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 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 白菜のクリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りでした。
 焦げないよう1時間ほど混ぜ続けながら作りました。
 ビタミンCを多く含む白菜もたっぷり取り入れました
 週末から寒さが増すようです。
 旬で栄養たっぷりの食材を使った温かい料理を食べて、体の中からかぜの予防をしていきたいですね。
 

12月5日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳

 今日は、豚肩肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらを使って生揚げの中華煮を作りました。
 人気メニューでとてもよく食べていました。
 
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