最新更新日:2024/04/23 | |
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11月17日の給食
牛乳 黒糖パン マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご
マカロニは,イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は, イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形 には,穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど,たく さんの種類があります。今日のクリーム煮には,シェルという名前 の貝がらのような形をしたマカロニを使っています。 りんごを楽しみにしていた子が多いようです。1人1/4個と大きめ なのですが,残りはほとんどありませんでした。 11月16日の給食
牛乳 麦ごはん 広島カレー 野菜炒め
チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテン が豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油 で炒めると緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。 今日は,野菜炒めに入っています。 広島カレーは,具が煮溶けるまで2時間ほどコトコト煮込み,手作りの カレールウを加えて仕上げました。カレーのにおいがしてくると,子ど もたちの気分が盛り上がるようです。 11月13日の給食
牛乳 ごはん さばの煮つけ のっぺい汁 柿
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は 米,さば,さといも,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。 この時期のさばは脂がのっておいしいです。柿は,病気から体を守って くれるビタミンCとカロテンの多い果物です。 今日は柿150個の皮をむいて切りました。柿は梨などと違って形が球 よりもやや平たく,皮むき器では皮が残ってしまいますから,仕上げは 包丁です。 最近は家庭であまり食べないのか,柿が好きでないという子もけっこう います。「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど栄養満点 なので,この時期の朝食のフルーツにおすすめです。甘みが強くジュー シーな西条柿から食べさせてみるのもいいかもしれません。 11月11日の給食
牛乳 ごはん 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ
おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日はキャベツ,ほうれんそう,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 11月10日の給食
牛乳 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 広島菜の炒め物 みかん
広島菜は,はくさいやキャベツ,小松菜などの仲間です。葉が大きく 幅も広く,1株の重さが2〜3キログラムあります。安佐南区の川内地区 でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多く,ほとんどは 漬物として使用されます。 今日は広島県でとれた広島菜を使った炒め物にしています。 大きくてりっぱな広島菜の株が届きました。生の広島菜は鮮度が落ち やすく,スーパーで売られているものは少し元気がないですが,今日は とても新鮮でした。 11月9日の給食
牛乳 麦ごはん うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ
うずみは,広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べます。 また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。 本場のうずみには,えびやまつたけのようなぜいたくな具を入れたりするのですが,予算不足の影響か今日のうずみにはぜいたくな具は特に入っていなくて少し残念な気がします。 11月6日の給食
牛乳 麦ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ するめいか
今日は行事食「いい歯の日」です。かみごたえのある食品をたくさん取り入れています。れんこんを使ったサラダやするめいかも取り入れています。また,今日の牛肉と大豆のみそ煮は,初めて給食に登場します。牛肉と大豆の他に,ごぼうやじゃがいも,にんじん,こんにゃく等の具を赤みそ等の調味料で煮含めています。 11月5日の給食
牛乳 小型パン りんごジャム せんちゃん焼そば 岩石揚げ
食物せんいには,腸の働きを活発にしお腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもやひじきを使った岩石揚げです。 給食で一番混ぜるのが大変な料理は,おそらく焼きそばやスパゲッティなどのめん料理です。麺がとても重いので,2人がかりで麺と具を混ぜ合わせます。 11月4日の給食
牛乳 麦ごはん ふりかけ カレイのおろし煮 みそ汁 みかん
カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。 今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。 カレイの骨に苦戦したようですが,時間はかかっても意外ときれいに食べている子が多かったです。給食では,喫食時間や安全面のことがあって,骨を除いた魚を出すことが多いですが,魚に骨があるのは当然のことなので,時には時間をかけて食べる練習をしたいものです。 10月30日の給食
牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ
大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。 今日の果物は久々のバナナです。これだけの数があると,房をばらすのもけっこう大変です。 今週はパクパク週間でした。給食委員会の5年生が考えた広島の食べ物クイズやビンゴをしました。クイズやビンゴの放送があると,あちこちの教室から歓声が上がっていました。 10月29日の給食
牛乳 セサミパン チリコンカン 三色ソテー
チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味が特徴です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。 10月28日の給食
牛乳 麦ごはん さわらの磯辺揚げ 筑前煮
今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。 根の部分にはビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。給食では和え物や煮物,汁物などいろいろな料理に使います。 10月26日の給食
牛乳 麦ごはん ひじき佃煮 ししゃものから揚げ さつま汁
さつま汁の中に入っている緑色のものは,ねぎではなくわけぎです。 わけぎはたまねぎやねぎの仲間で,根の部分がふくらんでいるのが特徴 です。広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。 広島県の郷土料理のぬたなどによく使われます。 今日は朝から冷え込んでいたので,あったかいさつま汁がとてもおいし く感じられました。 10月23日の給食
牛乳 ごはん 八寸 ごまあえ みかん
八寸は,鶏肉,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 今日は八寸に使う具材が多く,調理員さんたちが黙々と切っていました。 10月22日の給食
牛乳 パン チョコレートスプレッド クリームシチュー
りっちゃんのサラダ 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日は6年2組の訪問給食でした。 日直の2人からゲストに,すてきな歓迎のあいさつがありました。 調理員さんからは,ソフト麺やクジラのオーロラソースあえなど,昔の給食のお話を楽しく聞きました。 10月21日の給食
牛乳 ドライカレー グリーンポテト みかん
じゃがいもは,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。代表的な種類として,男爵とメークインがあります。男爵はでこぼこした丸い形をしていて,粉ふきいもなどにむいています。メークインは皮はなめらかで,細い形をしていて,煮物や揚げ物にむいています。 今日はメークインを使いました。 今日は給食委員の当番の5年生が社会見学へ行っているため,急きょ6年1組に当番をお願いしました。快く引き受けて,しっかり仕事をしてくれたのでたのもしかったです。 10月19日の給食
牛乳 ごはん 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁
大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といい ます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているとこ ろからおからのことをうの花というようになりました。おからには, おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。 また今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で, 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日は,イチョウ型のハッピーにんじんを入れました。 10月16日の給食
牛乳 まんさい!ひろしまご飯 いわし団子汁 みかん
今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。 広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて,広島を盛り上げましょう。 10月15日の給食
牛乳 バターパン ホキのマリネ マカロニスープ
ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の 深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の 仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ 物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなり ます。 ホキは身崩れしないように,少量に分けてマリネソースとあえています。 9月分の牛乳パックリサイクルは,ベルマーク4740点になりました。 10月14日の給食
牛乳 ごはん 含め煮 はりはり漬け
鶏肉は牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化 のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになり ます。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。 給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理 に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。 煮物は冷める間に味がしみ込むので,いつもより少し早めに仕上げて 火を止めています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |