最新更新日:2024/04/19
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

10月13日の給食

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牛乳 麦ごはん レバーのケチャップソースかけ 八宝菜

10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。

10月8日の給食

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牛乳 小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ

最近は,昔よりもいろいろな種類のきのこが店で売られるようになり
ました。お店で売られているのきのこは約20種類くらいあるそうです。
今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッ
ティです。自分で焼のりをかけて食べます。

きのこはあまり水で洗わない方がよいとも言われますが,給食ではきっ
ちり3回,水を換えて手早く洗います。
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10月7日の給食

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牛乳 麦ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島
市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作ら
れている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として
有名ですが,中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いです。
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10月6日の給食

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牛乳 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁

ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。

ちくわを揚げていると,校外学習に出ていた3年生が,フライヤーの傍の窓の外から手を振ってくれました。
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10月5日の給食

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牛乳 ごはん いも煮 ごま酢あえ

山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。
牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。
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フェイスブック「広島市学校給食・食育」に掲載されました。

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夏休みに実施した「夏休み親子給食体験会」が広島市学校給食・食育のフェイスブックに掲載されました。
ご覧になってください。9月14日の記事です。

10月2日の給食

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牛乳 まつたけごはん さばの塩焼き 即席漬け すまし汁

今日のごはんは年に一回給食にでる まつたけごはんです。まつたけ
だけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。
まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が
少ないので,とても高い値段で売られています。
いつものごはんに比べると,残りが格段に少なかったです。

今日は3年4組の訪問給食でした。ゲストのお話やクイズを聞きながら
楽しく過ごしました。とってもすてきなカードを受け取りました。
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10月1日の給食

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牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ

はくさいには,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,お腹の
そうじをする働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせの
ない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物
など,いろいろな料理に使われます。

今日は6年1組の訪問給食でした。ゲストの先生が中学生の頃,ストー
ブの上でパンを焼いて食べた話にたいへん盛り上がりました。
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9月30日の給食

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牛乳 麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬け

ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の
葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと
食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を
丈夫にしてくれます。

大休憩にすれ違った男の子が,「今日いいにおいがする〜」と言いま
した。北校舎では,ししゃもを揚げる香ばしいにおいがしていました。

9月29日の給食

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牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

ごま油は,ごまから絞った油です。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。
ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。
今日は,マーボーどうふと中華サラダの両方に使われています。
人気メニューだけあって,残食はほぼゼロでした。

9月28日の給食

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牛乳 ツナ大豆ごはん けんちん汁 冷凍みかん

今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。
この料理は,日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニュー
です。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎ
をしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。
子どもたちが自分で,ごはんの上にのせて食べます。
おいしかったという子もいれば,ちょっと…という子もいて,人気が
分かれました。

9月25日の給食

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牛乳 ごはん さんまの煮つけ 即席漬け 月見汁

昔は夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。
収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそな
えて,お月見をするようになりました。
今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを
お月様にたとえています。
今年のお月見は,9月27日です。

ランチ給食

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4年2組に招かれて、一緒に給食をいただきました。給食にまつわる子どもの頃のお話を先生たちが語ります。興味津々で聞いてくれました。

ハッピーキャロット

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クラスに一つずつハッピーキャロットが入っています。
運よくゲットすると、にっこり笑顔(*^o^*)

9月24日の給食

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牛乳 小型パン ビーンズマーガリン カレーうどん
フレンチサラダ ぶどう

世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。
粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。
今日のぶどうは,福山市でとれたニューベリーAです。

今日は,昼前からカレーうどんのいいにおいがしていました。煮干しで取っただしに,カレールウを加えて作ります。
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9月18日の給食

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牛乳 麦ごはん さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と
ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の
ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,
ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。
また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ
汁を味わうことができます。
写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。

今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる
おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の
話はとても盛り上がります。

9月17日の給食

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牛乳 小型バターパン 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト

今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。
ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。

今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが,
例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。
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9月16日の給食

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牛乳 ごはん 煮こみハンバーグきのこソースかけ
温野菜 野菜スープ

今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。
自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く
出回っています。
今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー
グの上にかけました。
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9月15日の給食

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牛乳 ごはん うま煮 酢の物

茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり
こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに
するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
今日は,酢の物に入っています。

4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい
においが廊下に広がりました。
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9月14日の給食

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牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん

丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。
ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代
に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に,
カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理
したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。
 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて
いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり
だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の
おかずもいっしょに食べるようにしましょう。
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3/9 外遊びの日
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