最新更新日:2020/02/26
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月19日の給食

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 麦ごはん さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳

  今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
 ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。
 また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。

 今日は、ひろしまっこ汁の中に、もみの木の形に切り抜いたハッピーもみの木にんじんを、各クラスに一つずつ入れました。

12月18日の給食

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 親子丼 野菜炒め りんご 牛乳
 
 親子丼に使っている卵には、おもに体を作るもとになるたんぱく質や、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また、鉄も多く含んでいます。

 子どもたちも好きな献立だったので、とてもよく食べていました。

12月17日の給食

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 黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳

 行事食「冬至」
 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
 かぼちゃは、夏に収獲されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収獲できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。
 今年の冬至は12月22日です。

12月16日の給食

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 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳
 
 今日は、おでんを赤みそで煮込んだ、みそおでんでした。いつものおでんとは違った味わいでおいしいです。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。

 おかわりの列ができていて、「今日の給食もおいしいです!」とうれしい声を聞くことができました。

12月13日の給食

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 麦ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳

  今日は、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、でん粉をまぶして、から揚げにしました。
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。
 給食では、から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。

 子どもたちが大好きな、から揚げやショートケーキの献立だったので、みんなとても嬉しそうに食べていました。

12月11日の給食

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 ごはん 含め煮 小松菜と卵の炒め物 牛乳

 地場産物の日「小松菜」
 小松菜はビタミンやミネラルを多く含んでいる野菜です。
 骨が作られるのを助ける栄養素であるビタミンKも豊富で、油と一緒に食べることでカルシウムの吸収も高まります。
 今日は、広島市でとれた小松菜と卵の炒め物に使っています。

12月10日の給食

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 広島カレー 三色ソテー 牛乳

 広島カレーは、給食室でルウから手作りしているカレーです。
 オイスターソースや、お好みソースなど、何種類もの調味料が使われています。
 子どもたちからも人気のカレーで、「広島カレーが一番好きです!」「広島カレー嬉しいです!」と嬉しそうに食べていました。

12月9日の給食

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 麦ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳

 地場産物の日「春菊」
 今日にすきやきには、広島県で作られた春菊を使っています。
 広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。
 体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれるので、かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜です。

12月5日の給食

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 小型バターパン ミートスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳

 フレンチサラダのドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
 給食ではフレンチドレッシングに、洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。

 「ミートスパゲッティも、サラダも毎日食べたいです!」と、伝えに来てくれる児童もいて、子どもたちから大好評でした。

12月4日

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 玄米ごはん 呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳

 郷土食「広島県」
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れました。
 呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味です。
 
 子どもたちからも大人気で、とてもよく食べていました。

12月3日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳

 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。
 生揚げは、豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。
 麻婆豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいです。

12月2日の給食

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 ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳

 今日かわり天ぷらの衣の中には「きなこ」が入っています。
 このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになり、とてもおいしいです。

 給食当番は大変ですが、重いものを運んだり、量をきちんと考えながら配食したりと、毎日頑張っています。
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