最新更新日:2024/03/22
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2月12日の給食

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 減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳

 郷土食「愛知県」
 今日は赤みそを使って「みそ煮込みうどん」を取り入れました。
 こくがあり、体があたたまるうどんでした。
 また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。
 給食では食べやすいように手羽中肉を使って作りました。
 大人気でとてもよく食べていました。

4年生クイズ

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放送委員会によるクイズが給食時間にありました。
今日は4年生クイズでした。
「正解が〇〇だと思う人は、(メニュー)を食べてください。」
このような答え方で給食時間にクイズが行われています。
しかし、そのメニューを食べ終わった児童もいます。
その場合は正解だと思う番号を指で作って手を挙げています。
自分たちのクイズが出て大盛り上がだった4年生。
「全問正解だった人〜」と聞くと、元気いっぱいに手を挙げて教えてくれました。

2月8日の給食

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 親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳

 今日は地場産物の日でした。広島県でとれたキャベツを使っておかかあえを作りました。
 キャベツ・ほうれんそう・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえました。
 
 また、今日はチョコプリンがデザートにつきました。
 献立表を配った日から今日までたくさんの児童から「チョコプリン楽しみです!」という声を聞きました。
 チョコプリンはおいしかったですが、給食室で作る給食でも楽しみなメニューが子どもたちの中にあるとよいなと思います。
 

3年生クイズ

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給食時間に放送委員会によるクイズが毎週木曜日にあります。
楽しみにしている子どもたち。
今日のクイズは「3年生クイズ」でした。
「何で3年生クイズなんよ〜」と笑顔で言いながら、楽しそうに答えている3年生でした。

2月7日の給食

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 パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳

 今日は海そうサラダに糸寒天を取り入れました。
 寒天は、天草という海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
 ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に、さっぱり味のサラダにしました。
 また、クリームシチューのホワイトソースは給食室の手作りでした。
 焦げないようにすばやくしっかり混ぜ続けながら作るのは大変な作業です。
 しかし、市販のホワイトソースより、油分や塩分を控えることができます。
 人気メニューのため、あっという間に完食する児童も多かったです。 

2月6日の給食

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 ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳

 今日は豆乳をみそ汁に取り入れました。
 豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。
 また、みそ汁に豆乳を入れることで、みそ汁がまろやかな味に仕上がりました。
 「豆乳みそ汁おいしいです!」や「お母さんが豆乳をコーヒーに入れて飲んでいます。」など子どもたちの方から「豆乳」という言葉を聞くことができました。
 子どもたちにとって豆乳が身近なおいしいものになるよう、おいしい給食を提供していこうと思っています。

2月5日の給食

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 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳

 今日は給食放送で小松菜について話しました。
 給食放送後、担任の先生が「栄養素について」と言われ、名前が書かれているくじをひきました。
 あてられた児童が「カルシウムが多く含まれています。」と答えていました。
 その後は「体について」、「歴史について」と給食放送の内容を確認されていました。
 友達とおしゃべりをしていると給食放送は聞こえません。
 よーく放送を聞いて、食べものについて知って、しっかり食べてほしいです。
 

2月4日の給食

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 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた大根を使って広島菜漬と一緒に刻み漬を作りました。
 広島菜漬は安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。
 そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使うことができます。
 
 

2月1日の給食

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 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」
 今日は給食にいわしと煎り大豆を取り入れました。
 いわしは一枚一枚丁寧にでん粉をつけて油で揚げ、作ったたれにからめてかば焼きを作りました。
 ふっくら仕上がり、また、たれが甘辛くよくしみこんでいて魚が苦手な児童も食べやすかったように思います。
 1年生もよく噛んでしっぽまでしっかり食べていました。

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