最新更新日:2019/11/15
本日:count up1
昨日:124
総数:374873
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし。水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。
 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使いました。
 つるつるとした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
 あっさりした味なので、和風・洋風・中華どの味にもよく合います。
 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。
 

6月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

 今日は冷やししゃぶしゃぶを取り入れました。
 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
 レモン果汁を加え、さっぱりとした味でした。
 
 豚肉や野菜はゆでたあと、すばやく適正温度まで冷まして、和えました。
 混ぜるとき、とても重たいのでひざを使ってしっかり混ぜました。 

5月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳

 今日のカレー豆腐は、木綿豆腐を使いました。
 己斐小学校で切った豆腐は134丁でした。
 この量を調理員2名で切りました。
 豆腐はくずれやすいため慎重に扱い、1丁ずつ切っていきます。
 
 ひじきサラダは好みの児童が多かったようで「ひじきサラダおいしいです!」や「いくらでも食べることができます!」と話してくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208