最新更新日:2024/03/15
本日:count up34
昨日:74
総数:526808
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

3月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん かやくうどん かわりきんぴら せとか 牛乳

 せとかは、きよみとアンコールというオレンジをかけ合わせたものに、マ−コットというオレンジをかけ合わせてつくられ、2001年に登録された新しい品種です。
 甘みが強く、味も香りもよく、みずみずしいのが特徴です。
 せとかは、愛媛県や佐賀県、広島県、長崎県などでたくさん作られていて、2月から3月にたくさん出回ります。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれた鶏卵をかやくうどんに使いました。

 「かわりきんぴら、食べてみたらおいしかったです。」
 「先生見てください!私かっこよく食べています!」と声をかけてくれた二人です。
 他の児童も「うどん大好き〜!」と言ってとてもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208