最新更新日:2024/04/15
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

短なわ週間

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 今週と来週は短なわ週間です。今年は学年ごとではなく、6年生と1年生、5年生と2年生などの組み合わせで行っています。低学年は、お姉さんお兄さんの跳び方を見て、学んでいます。
 体育委員が司会をしたり、上手な人見つけをしたりしています。縄跳びをしている映像を放送して、上手な人の名前を発表しています。

2月5日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食の麦ごはんでは,食べやすいように半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。

 1年生の給食当番の様子です。初めは時間がかかっていましたが,今では上手に配食できるようになりました。

2月4日(木)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
クリームシチュー
三色ソテー
クラウンメロン
牛乳

 今日のクラウンメロンは,新型コロナウィルス感染症の影響による農作物の消費維持を図ることを目的とした,国の支援事業(国産農林水産物等販売促進緊急対策事業)により広島市の学校給食に提供されたものです。
 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では,おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。クラウンメロンは,マスクメロンの種類の1つです。すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。味わって食べました。子どもたちからは「メロンおいしかった!」「メロンを作ってくれた人にお礼を伝えてください。」等の感想が聞けました。静岡県産クラウンメロンのパンフレットを配っています。ご家庭でお子様と一緒に読まれてください。

2月3日(水)の給食

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【今日の献立】
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

 今日の鶏団子汁は,みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は,給食室で手作りしています。まず鶏ミンチ肉に,しょうが・でん粉・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。そして,それを少しずつちぎって汁の中に入れて煮ます。そうすることで色々な形の鶏団子ができます。汁の中に鶏団子の旨味がでておいしい鶏団子汁になりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

5年 シクラメンの花スケッチ

5年生は図工科「ほり進めて 刷り重ねて」の学習で、シクラメンのスケッチをしています。
花や葉の形をじっくりと見てかいています。
版画にするのが楽しみですね。

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5年 ソフトバレーボール

体育の授業では、ソフトバレーボールの練習をしています。
レシーブを受ける練習を一生懸命行いました。
声をかけ合いながら、楽しんでいました。

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5年 ソフトバレーボール

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4年 「ほって すって 見つけて」

絵本を題材にして版画を制作しました。
初めて使う彫刻刀に、少し不安な様子も見られましたが、一人一人が気を付けて、けがをせずに彫ることができました。
刷るときも、友達と協力して作業することができました。

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3年 外国語活動

家族にプレゼントするグリーティングカード作りをしました。
英語でやり取りをして、友達から受け取った色形カードのマークを模様にして、カードに書き添えました。
素敵なカードができていました。

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3年 外国語活動

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4年 【続】小太鼓でリズム伴奏をしよう

グループで教え合い、学び合って練習した次は、いよいよ一人ずつの演奏です。
発表する人も真剣ですが、見守る友達も、全員集中して聴いていました。

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2月2日(火)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳

 寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,大根の中華サラダに糸寒天を使いました。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。キラキラとした見た目で,サラダを華やかにしてくれます。

2月1日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
いわしのかば焼き
即席漬
かきたま汁
牛乳

 今年は,2月2日が節分の日です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしを取り入れました。いわしは,でん粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをかけました。サクサクとした食感とタレがからまっておいしかったです。

6年生 体育科「走り高跳び」

リズミカルな助走(5歩助走)を習得するため、
2歩目と3歩目の間に、跳び越す障害物を置いています。
「いっちにっ いちにさ〜ん!」
障害物のおかげで、リズム良く助走ができるそうです。
力強い踏み切りもできていました。
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1月29日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

 ぽんかんは,インドが原産とされるみかんの仲間で,アジア各地で栽培されています。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘味が強く,酸味はあまりなくまろやかです。1月中旬から,2月中旬にかけてが旬となります。今が旬のぽんかんを味わって食べましょう。

入学説明会

1月28日(木)に入学説明会を開催しました。
新型コロナウイルス感染対策として、例年より短縮し、約30分の説明となりました。
保護者の方のご協力で、大きな混乱もなく、スムーズに進行しました。
令和3年度の新1年生の入学を、心よりお待ちしています。

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給食の先生、ありがとう

ルーム学級でも、今週の学校給食週間に合わせて、ビデオを視聴していました。
大きな鍋に驚き、大量の野菜が機械でカットされるところを見て感心していました。
給食の先生が寒い中でも頑張って調理したり、牛乳の数を人数分揃えてくださったりする様子を見て、感謝して食べようという思いを持ったようです。

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給食の先生、ありがとう

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1月28日(木)の給食

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【今日の献立】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,くるくると巻いた形をしたもの・リボン・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日の,鶏肉と野菜のスープ煮には,貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使いました。

1月27日(水)の給食

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【今日の献立】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おひたし
牛乳

 はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,おひたしにしました。

 また,今日はわかめがたっぷり入ったわかめうどんでした。あたたかいうどんで,心も体もあたたまりました。
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