最新更新日:2020/09/16
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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

9月14日(月)の給食

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【今日の献立】
減量ごはん                          
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳
 
 給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。今日は,子どもたちも大好きなカレーうどんです。9月7日(月)の臨時休業中に使用予定だった食材「煮干し」を使用し,だしのうま味がしっかり効いた美味しいカレーうどんができました。

1年生 朝の読み聞かせ

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 1年生に図書ボランティアの方が読み聞かせに来てくださいました。大型絵本を借りてきてくださったり、提示装置で本の絵を大きくしてくださったりして工夫して読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは楽しそうに聞いていました。

9月10日(木)の給食

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【今日の献立】
パン 
さけのレモン揚げ        
粉ふきいも           
卵スープ
牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

 子どもたちに大人気の料理でした。ご家庭でもぜひ作ってみてください。さっぱりしたレモン風味でとてもおいしいです。

<材料 4人分>
 さけ(切り身) 2〜3尾
 白ワイン    大さじ1・1/3
 でん粉     適量
 揚げ油     適量
  しょうゆ    大さじ1 
  さとう     大さじ1
  みりん     小さじ2  
  レモン果汁   小さじ2

<作り方>
1 さけは角切りにし、白ワインにつける
2 さけにでん粉をまぶして油で揚げる。
3 調味料を煮立て、レモン汁を加え、揚げたさけにからめる。

9月9日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん                          
豚肉の香味炒め
もずくスープ       
牛乳

 ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘みがあり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は,豚肉と一緒に炒めました。
 また,臨時休業中に使用予定だった食材(豚もも肉,玉ねぎ,にんじん,小松菜,生姜)も追加し,ボリュームのある豚肉の香味炒めができました。「おいしい!」「この味好き!」と子どもたちに大好評でした。

9月8日(火)の給食

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【今日の献立】
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ       
牛乳

 4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。ごはんにかけて食べました。

 1年生も少しずつ給食当番活動が増えてきています。重たいおぼんも一生懸命持って、給食室まで返しに来てくれました。
 

緊急 臨時休校のお知らせ

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己斐小学校

9月3日(木)の給食

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【今日の献立】
パン                                 
コーンシチュー 
野菜ソテー             
牛乳

 脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

 給食の野菜料理がどうしても苦手な1年生の児童が,今日はもりもり野菜を食べていました。日々成長している姿に感激し,嬉しく思いました。

9月1日(火)の給食

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【今日の献立】
ビーンズカレーライス                
フルーツポンチ       
牛乳

 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

 9月に入ってもまだまだ暑いです。給食室も大変暑いのですが,コトコト煮込んでおいしいカレーライスを作ってくださいました。子どもたちは,「カレーだ!」と喜んで食べていました。

8月28日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

 今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

8月25日(火)の給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳

 今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりました。

 今日も給食室は大変暑かったです。熱中症対策の「ファン付き白衣」「冷却ベスト」を着て,子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださいました。

折り鶴の献納

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 みんなで心を込めて折った折り鶴を原爆の子の像に献納しました。己斐の子どもたちの平和への祈りが、世界中に届きますように・・・。

8月4日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
野菜の中華炒め
牛乳

 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 

8月3日(月)の給食

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【今日の献立】
ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳

 3日のカレーライスは,「ビーンズカレーライス」でした。ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはひきわり大豆で,もう一つはレンズ豆です。豆には,不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な子どもたちも,カレーの中に入っていたため食べやすかったようです。   

 8月になり,給食室は調理中大変暑いのですが,熱中症対策として「ファン付き白衣」と「冷却ベスト」を着て,子どもたちのために頑張って給食を作っています。

2年 水あそび

 2年生で水遊びをしました。
 友達と水をかけあったり、的当てをしたりしました。暑い日だったので、冷たい水が気持ちよかったです。
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己斐小 マイノート

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今年度は、己斐小学校では、算数のノート指導に力を入れています。低学年はスタンダード、中学年と高学年は、スタンダードに加えて、発達段階に合わせた5か条を目標に頑張っています。また、「毎月10日はノートの日」と決め、それぞれの教室前の廊下に、子どもたちのノートを「見て見て、マイノート」と題して掲示しています。懇談会にお越しになられた際は、是非ご覧ください。


登下校時の熱中症対策について

広島市の梅雨明けが報じられ、これから暑さが一段と厳しくなってきます。加えて、今年度は8月の登校日数が例年よりも増えることから、児童の登下校中の暑さが懸念されます。
児童の健康・安全のため、朝の体温測定や帽子の着用など、熱中症対策に御協力をお願いいたします。
7月31日配付のプリントをご覧ください。

詳しくは、こちらから 「登下校中の熱中症対策について」

ついに梅雨明け!夏が来た

7月30日(木)、広島地方気象台が中国地方の梅雨明けを発表しました。
平年より9日遅い梅雨明けだそうです。
久しぶりに青空が広がり、強い日差しの中、2年生の児童は水遊びを楽しんでいました。
6年生教室のアサガオのグリーンカーテンが、夏本番を告げているようです。
大雨の次に心配なのは、熱中症です。体調に気を付けて過ごしてほしいと思います。
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7月29日(水)の給食

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【今日の献立】
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳

 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べました。

重要 本日は、開校します。

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己斐小学校

7月22日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。また,今日は臨時休業中に使用予定だった「だし昆布」と「かつお節」を使用しただし汁で調理しました。香りのよいおいしい含め煮になりました。
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