最新更新日:2024/03/22
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2月6日の給食

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 小型リッチパン 和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳

 地場産物の日「キャベツ」
 今日の大豆サラダには、広島県でとれたキャベツ・きゅうり・にんじん・ハム・大豆が入りました。
 給食室で手作りしたフレンチドレッシングで和えています。

 刻みのりをこぼさないように、上手に和風スパゲッティにかけて食べていました。「和風スパゲッティを年に50回ぐらい出してください!」「ものすごくおいしかったです!」と、味も大好評でした。

2月5日の給食

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 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳

 広島菜漬は、安佐南区の川内地区で多く栽培されている、広島菜を使った広島県特産の漬物です。
 広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。
 今日の給食では,だいこんと一緒に刻み漬けにしました。

2月4日の給食

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 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳

 行事食「節分」
 2月3日は節分です。
 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないよう追い払い、福がくるよう祈ります。
 また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざすと、鬼を追い払えるといわれています。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使いました。
 
 子どもたちも、「昨日豆まきをしました!」「恵方巻を食べました!」と、楽しそうに節分の話しを聞かせてくれました。

2月3日の給食

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 ごはん ひじきの佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳

 地場産物の日「わけぎ」
 今日は、広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。
 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
 ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。

 「わけぎおいしかったです!」「わけぎの炒め物最高でした!」という声を聞くことができました。
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広島市立己斐小学校
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