最新更新日:2020/05/28
本日:count up11
昨日:152
総数:406681
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

己斐中学校 職場体験 1

画像1
画像2
画像3
7月2日(火)から4日(木)までの3日間、己斐中学校の生徒さんが、職場体験で己斐小に来ました。3名のお兄さん、お姉さんです。
子どもたちと一緒に授業を受けたり、丸付けを手伝ってくれたり、学習で分からないところを教えてくれたりしました。
自分たちが小学生の時には見えなかった「先生」の仕事を、新しい視点で見たり体験したりすることでいろいろな思いを持ったようです。

7月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳

 今日は地場産物の日です。
 広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。
 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。
 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。
 今日は、肉じゃがに使いました。

 3年生のクラスでは、配膳しやすいように、子ども達が黒板に配膳図を書いていました。
 みんなしっかり、給食当番や配膳を行っていました。

明日は七夕

画像1
7月7日を前にして、校内のあちらこちらに七夕飾りが見られました。
写真は1年生の廊下に飾られていたものです。
「字がきれいになりますように」
「ピアノが上手になりますように」
「腹筋が強くなりますように」
「あした、水泳ができますように」
「直しがありませんように」
「みんなが楽しくなりますように」
習ったばかりの平仮名で、たどたどしくも一生懸命書いた短冊を読んで、笑顔になりました。

1年生のアサガオ

画像1
画像2
7月に入り、1年生のアサガオがたくさん咲き始めました。
天候の関係か、生育が遅くて心配しましたが、やっと花を楽しめるようになりました。
色とりどりの花を見て、「今日は◯個咲いたよ〜。」と言いながら、子どもたちも張り切って水やりをしています。

ペアトーク、グループトーク

画像1
画像2
画像3
授業の中で、少人数の話し合い活動を取り入れることがよくあります。
自分の考えを出し合うこと、友達の意見に耳を傾けること、その中で自分の思いを再確認したり新しい発見があったりします。
頭を寄せ合って相談したり笑顔で語り合ったりする様子から、学級の雰囲気がよく分かります。

お待たせしました

画像1
4年1組の教室は、昨年度まで多目的室だったため、エアコンがありませんでした。
6月30日(日)にやっとエアコンの取り付けが行われました。
蒸し暑い梅雨の季節を、窓を開け、扇風機で頑張ってくれた4年1組の皆さん、ありがとうございました。

梅雨入りはしたけれど…

画像1
画像2
梅雨入りはしましたが、あまり雨が降らず、水泳の授業も順調にできています。
もう本格的な夏を思わせるような暑い日もあります。
玄関の向日葵も色鮮やかで、子どもたちの気持ちも夏休みへと向かっています。

タヌキ?イノシシ?

画像1
画像2
画像3
今週は、学年園がけものに荒らされるところからスタートしました。
2年生が育てていたトウモロコシが、2日にわたって食べ散らかされていたのです。
最初はイノシシかと思いましたが、地域の方に見ていただくと、どうもタヌキらしいとのことでした。おいしいトウモロコシの実を、きれいにかじっていました。
子どもたちもがっかりしていました。最近は、カラスも来て、トマトやナスを狙っているので、本当に困っています。

【1年 水泳と給食当番】

 水泳の学習が始まり、小学校の大きなプールで楽しく活動しています。顔つけやくらげうきなどにチャレンジしています。
 また、給食当番も始めました。6年生がおかずをついでくれた配膳しています。そして、給食室に食器等の片付けをしています。給食を残さず食べられる子が増えてきました。

画像1
画像2
画像3

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 黒糖パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳

 ポークビーンズは、給食でも人気のメニューです。
 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじんを加え水を入れて煮ます。
 さらに、じゃがいも・大豆を入れ、トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ、さらに煮込んだら出来上がりです。
 今日は、大豆を入れていますが、給食では豆を白いんげん豆にすることもあります。
 

 先週のパクパク週間で、残食0だったクラスに給食委員の子ども達が賞状を渡しに行ってくれました。
 各クラスとも、とても頑張っていました。
 何でも食べて心身ともに大きくなってほしいと思います。

7月3日の給食

画像1
画像2
 玄米ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳

 今日は地場産物の日です。
 広島県でとれた大根を中華サラダにしています。
 中華サラダといえば、春雨の入った物を思い浮かべますが、今日は大根の中華サラダです。大根は冬が旬ですが、広島県の北部では、高地の涼しい気候を利用して、6月7月にも作られています。
 からみの強い夏大根も、サラダにするとおいしく食べることができます。

 己斐小学校には、麻婆豆腐の豆腐が、153丁届きました。
 ひとつひとつ、崩れないように気をつけて切ります。
 大変ですが、安全で丁寧な作業を心がけています。

【4年 PTC活動〜平和資料館の見学〜】

7月2日(火)PTC活動として、広島平和資料館の見学に行きました。今年度、新しくリニューアルされた資料館には、以前よりもたくさんの遺品が展示されていました。写真や絵も多く展示されており、子どもたちは、真剣に見学していました。4年生の子どもたちにとっては、目を覆いたくなるような展示物でしたが、一人一人様々な思いをもつことができたと思います。
保護者の皆様には、グループの子どもたちのサポートをたくさんしていただきました。そばでいろいろな説明をしてくださったり、体調面に気を配ってくださったりとありがとうございました。
8月6日のピースメモリアルセレモニーでは、平和への思いや願いを胸に合唱をしたいと思います。

画像1
画像2

7月2日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ キャベツとベーコンの炒め物 みそ汁 牛乳

 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉した紅葉のようなので、紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。
 今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
 また今日は、地場産物の日です。
広島県でとれたキャベツを炒め物に使っています。

7月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳

 八宝菜に入っているきくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間です。
 秋に桑などの枯れた木にはえます。
 形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
 
 子ども達が、給食放送で聞いた内容についてそれぞれ発表してくれていました。
 みんなきちんと聞いてくれていました。
 食に関する知識を子ども達が覚えてくれるのは、とても嬉しいことです。

茶道クラブの様子

画像1
画像2
画像3
茶道クラブでは、上田宗箇流の師範の先生が、児童を指導してくださいます。
子どもたちも、いつもとは違う礼儀正しさです。座り方、お辞儀の仕方、お菓子やお茶の運び方、いただき方など、教えられたことをしっかり守って実践しています。

2回目のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
6月27日(木)、今年度2回目のクラブ活動がありました。
最初は緊張していた4年生の児童も、少し慣れてきたようです。
手芸をしたり、オセロや将棋を指したり、花を生けて七夕飾りを作ったり・・・
クラブの時間には、子どもたちの笑顔と真剣に集中して取り組む姿が見られました。

プール開き

画像1
画像2
画像3
6月24日の週から水泳の授業が始まりました。
それに合わせたかのように、広島が梅雨入りし、毎日天気を心配しながら授業をしています。暑い日もあれば、肌寒い日もあり、気温・水温と児童の様子を見ながら進めています。
子どもたちは、今年度初めてのプールで、楽しく水をかけ合ったりじゃんけん遊びをしたりしています。5年生は伏し浮きの練習をしていました。きれいに体が伸びていますね。

【1年 おりづるをおるかい】

今日は「おりづるをおるかい」でした。
 平和の願いをおりがみに書いて、心をこめて折りました。1年生は、6年生に教えてもらいながら完成させることができました。

画像1
画像2
画像3

29日平和学習講習会&キャンドル作りについて

保護者の皆様・地域の皆様

日頃はPTA活動にご協力,ご参加いただき,ありがとうございます。
さて,29日の講演会&キャンドル作成ですが,天気が心配されております。
29日の朝9時の時点で警報が一つでも発令されている場合は,中止といたします。
参加を予定されているご家庭では,気象状況を各自でチェックしていただきますようお願いいたします。
PTA執行部

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 バターパン さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。
 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。
 このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。
 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
 今日は、塩とハーブソルトで味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 残食も少なく、よく食べてくれていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208