最新更新日:2020/04/04
本日:count up339
昨日:234
総数:392115
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1月14日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

 がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。
 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。
 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

正門の修繕

冬休み中に、正門の塗り直しが行われ、きれいになりました。
校庭開放等で利用される地域の方にご不便をおかけしていましたが、歪みも修繕されましたので、ご報告いたします。
なお、児童が学校で過ごす時間帯は、安全のために門を閉めております。ご来校の折には、ご理解の上ご協力をお願いいたします。

画像1
画像2

5年生 書き初め会

5年生は、各学級で書き初め会を行いました。
指導の先生のお話や注意をよく聞いて、丁寧に書いていました。
5年生の課題は「新春の光」です。
とめ・はね・はらいや、漢字と平仮名のバランスに気を付けながら、筆を運んでいました。
皆しっかりと書き上げることができました。

画像1
画像2
画像3

4年生 書き初め会

1月8日(水)、4年生の書き初め会が行われました。
体育館に全員が集まり、長半紙に「美しい空」と書きました。
筝曲「春の海」をBGMに、皆一言もしゃべらず真剣に筆を運んでいました。
4年生の集中力を感じました。
参観日には、ぜひ子どもたちの作品をご覧になってください。

画像1
画像2

4年生 書き初め会

画像1
画像2

1月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 セルフツナサラダサンド ミネストローネ 牛乳

 今日はツナサラダを食パンにはさんで食べるセルフツナサラダサンドでした。
 展示メニューを見て、「やったー!」とたくさんの嬉しそうな声が聞こえてきました。
 きれいに手を洗って上手にサンドして食べていました。

1月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 雑煮 えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」
 お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
 今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

【1年 冬休みビンゴ】

画像1
画像2
新しい年になり、初登校でした。久しぶりに友達に会った子どもたちは、とても楽しそうでした。
 学年で冬休みビンゴを行いました。冬休みに何をして過ごしたか話したり、聞いたりして楽しみました。夏休みビンゴのときに比べ、学級の垣根を越えて話す姿が見られました。

全校朝会

 1月7日(火)に全校朝会を行いました。学校長が「出会いを大切にしてほしい。今のクラスや友達と過ごせる時間を大切に過ごしてほしい」と話しました。6年生は卒業まで残り50日,1〜5年生は学年の終わりまで残り53日です。日々の学習活動や友達との関わりを大切にし,充実した学校生活を送ってほしいと思います。
画像1

1月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳

 今日は、地場産物の日でした。
 広島県でとれた小松菜を小松菜の中華サラダに使っています。

 今年初めての給食でしたが、「久しぶりの給食おいしいです!」「小松菜の中華サラダが一番好きです!」などうれしい言葉と、元気そうな顔を見ることができました。

明けましておめでとうございます

令和2年、2020年が始まりました。
学校は今日から仕事始め、明日からは子どもたちも登校し、後期が再開されます。
暖かいお正月でしたが、これからは寒さが本格的に厳しくなる時期です。
一年のまとめとなる大切な3ヶ月。インフルエンザに気を付け、みんなが元気に過ごせるように祈っています。

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208