最新更新日:2020/05/28
本日:count up16
昨日:252
総数:406938
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

5年生 野外活動日記6

野外活動二日目の朝を迎えました。みんな元気です。
朝のつどいでラジオ体操をしました。
すっきり目が覚めたところで、朝食作りに取りかかります。
画像1
画像2
画像3

5年生 野外活動日記5

ナイトウォークも終わり、班長によるリーダー会が、予定より早く始まりました。
ここで聞いた連絡事項を班員に伝えます。
今日一日、お疲れ様でした。みんなゆっくり休んでくださいね。

画像1

体育委員会 ドッジボール交流大会

体育委員会の企画で「ドッジボール交流大会」を開催しています。
外遊び励行の一環として企画運営しました。
クラス全員で遊んだり、他学年と運動で交流したりして、児童は楽しんでいました。
終了を告げるチャイムの音に、「もっとやりた〜い。」という声も出ました。

画像1
画像2
画像3

1年 生活科 虫とり

生活科「むしと なかよし」の学習で、虫とりをしました。
長袖長ズボンを着て、いざ虫とりへ!
しかし、暑さのせいか虫の数が少なく、どのクラスも残念な結果になってしまいました。数少ない虫を班で一緒に観察しました。
もう少し涼しくなってから再挑戦したいと思っています。

画像1
画像2

1年 給食当番・そうじ活動

9月から1年生主体で給食当番をしています。給食室からおかずや食器を運んでくるところからやります。今までは6年生がお世話してくれていたことです。自分たちでやってみて、6年生の先輩はすごいな、と改めて思っています。
また、そうじ当番も自分たちで取り組んでいます。自分の背より長いほうきを持ってがんばっています。
給食当番、そうじ当番には、6年生が「お師匠さま」として指導に来てくれています。しっかり教わり、できるようになっていきたいです。

画像1

5年生 野外活動日記4

スコアオリエンテーリングの後は、テントに入り荷物の整理をしました。
午後5時からは、いつもより早い夕飯を食べ、ナイトウォークに備えます。
みんな元気に過ごせています。

画像1
画像2

5年生 野外活動日記4

画像1
画像2

5年生 野外活動日記3

野外活動一日目の午後の活動は、スコアオリエンテーリングです。
ポストを探し、声を掛け合いながら、グループで回りました。
友達と協力して、全員ゴールすることができました。

画像1
画像2
画像3

5年生 野外活動日記2

野外活動の行き先は、広島市野外活動センターです。
バスが到着し、入所式がありました。その後は、子ども広場で持参したお弁当を食べました。感謝しておいしくいただきました。
5年生の野外活動のスローガンは、「自分たちの 自分たちによる 自分たちのための野外活動」です。一人一人が状況判断して自主的に動くよう、頑張ってくれると思います。

画像1
画像2

5年生 野外活動日記1

9月17日(火)から19日(木)の2泊3日で、5年生は野外活動に出かけました。
素晴らしい青空が広がり、天気の心配はなさそうです。
3連休明けの出発式となりましたが、全員がそろい、5年生は元気に出発しました。
よい思い出を作って帰ってきてほしいです。

画像1
画像2
画像3

9月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 トルタス いんげん豆のスープ 牛乳

 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」
 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。
 メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。
 今日は、トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。
 トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことで、パンにトルタスの具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。
 スープには、赤と白のいんげん豆が使われています。

6年生 着衣水泳

9月13日(金)、6年生は、着衣水泳の体験学習をしました。
服や靴を身に着けたままプールに入るという初めての体験です。
子どもたちは、講師の先生の指示で、歩いたり走ったり。服のままでは動きづらく、浮くのも大変だと分かりました。けれども、ペットボトル1本、空気の入ったビニル袋でもあれば、助けになることも実感できたようです。
講師の先生方、ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

道徳参観日(9月)その2

画像1
画像2
画像3
ルーム学級の一クラスでは、絵手紙を書いていました。
絵は、ルーム学級の畑で育てている野菜です。よく見て丁寧に描きました。
一人一人味わいがあって、とても上手です。
敬老の日に向けて、おじいちゃん、おばあちゃんへの感謝の気持ちを文字にして書き添えていました。すてきな絵手紙が完成しました。
きっと喜んでくださると思います。

道徳参観日(9月)その1

画像1
画像2
画像3
9月の参観日は、道徳の授業を見ていただくことになっています。
9月13日(金)は低学年と特別支援学級の参観日でした。
ルーム学級でも、道徳の授業を行っていました。
NHKのEテレの番組を視聴したり、ゲーム活動を取り入れたりして、児童が感じたり考えたりしたことを引き出していました。

9月13日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳

 地場産物の日「ピーマン」
 今日は、広島県でとれたピーマンを焼き肉に使っています。
 広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られていて、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。
 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。

 残食も少なく、たくさんの子どもたちが、からっぽになった食器を見せに来てくれました。

小さな秋見つけた

画像1
画像2
画像3
9月13日(金)の朝は、久しぶりに気温が下がり、涼しく感じました。
登校する子どもたちも気持ちよさそうでした。
正門の前には、早くもヒガンバナが咲き始め、校庭のサクラの木の葉も一部だけ色づき始めています。校内の踊り場の掲示にも、秋を感じました。
参観日等で来校された折に、ぜひご覧ください。

9月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型リッチパン カレーうどん ハムと小松菜のソテー ぶどう 牛乳

 地場産物「ぶどう」
 今日は、広島県でとれたぶどうを使っています。
 ぶどうは、世界の果物の中で一番たくさん作られています。
 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨砲やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。
 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れています。

9月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 牛丼 甘酢あえ 牛乳

 今日の甘酢あえには、キャベツ・きゅうり・ちくわ・わかめ・ちりめんいりこが入りました。
 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。
 ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
 残暑が厳しく食欲も落ちますが、さっぱりした味付けで食べやすかったと思います。

4年・5年参観授業

9月10日(火)に,4年生と5年生の参観授業を行いました。今回は道徳科の授業で,子どもたちは意見を発表したり,話し合いを通して自分の考えを振り返ったりしました。一つの問題についていろいろな立場で考え,考えを深める時間になりました。
画像1画像2

9月10日の給食

画像1
画像2
 麦ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳

 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。
 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。
 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

 一人の女の子が、「豆腐は嫌いだけど、給食で出る豆腐はなぜか好き!」と言って、うま煮の生揚げをおかわりしていました。
 給食が、苦手なものを克服できるきかっけになると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208