最新更新日:2020/12/02
本日:count up2
昨日:102
総数:434128
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

親子給食調理体験会 2

画像1
画像2
画像3
 参加していただいた保護者から
「想像以上に過酷な環境で調理していることがよくわかりました。」や
「衛生や、決まり事を細かく配慮して作られてることが分かり、安心しました。」など感想をいただきました。
子どもたちからは、
「いつもこんなに暑いところで作っていることにびっくりしました。」
「給食の大変さが分かって、給食を残さないように食べようと思いました。」と感想を聞くことができました。

 この体験会を通して調理員の先生方の思いや大変さを知っていただくことができて、とても良かったと思います。

親子給食調理体験会

画像1
画像2
画像3
 7月30日(火)に、親子給食調理体験会を実施しました。
 例年、とても多くの応募がある人気の行事です。
 今年は、32名の親子に参加していただき、給食を作りました。

 メニューは、揚げパン(きなこ)・ポークビーンズ・りっちゃんのサラダで、子ども達からも人気のメニューです。

 給食室内は36度近くなり、とても暑い中での作業でしたが、とてもがんばって給食を作ってくれました。

水泳記録会に向けて

画像1
画像2
画像3
今週末に開かれる広島市小学校児童水泳記録会に向けた練習が行われました。
ビッグウェーブは、小学校のプールとは違い、50メートルの大きなプールです。
子どもたちは何本も続けて泳ぎながら、フォームをチェックしてもらっていました。
本番でも緊張せずに力を出し切ってほしいと思います。

幼保小参観日

画像1
画像2
画像3
7月26日(金)、幼保小連携教育の一環で、保育園の様子を参観に行きました。
0歳児から5歳児まで、その発達・成長に応じた保育をされていました。きめ細かで、様々な工夫があり、小学校でも参考にしたいと思います。
寒冷紗で日陰となった園庭で、子どもたちはルールを守りながら、楽しく活動をしていました。
「プールあそび」「水鉄砲あそび」「色水あそび」「氷あそび」
季節の楽しい遊びを通して、約束を守ったり、友達と関わったり、意欲的に行動したりする姿がありました。

梅雨明け 夏休み本番

画像1
7月25日(木)、平年より4日遅く、梅雨明けとなりました。
いきなり、セミの大合唱とぎらぎらした太陽のお出ましです。
夏休み中の子どもたちも、熱中症に気をつけ、元気に過ごしてくださいね。

初級水泳 3

 
画像1
画像2

初級水泳 2

画像1
画像2
参加した児童2,3人に一人の教員が付いて、手取り足取り、励ましながら練習を進めました。
水が怖くて顔がつけられなかったり、体が硬くなって沈んでしまったりする子も、次第に力を抜いて水に親しめるようになりました。
最後の泳力テストでは、全員大幅に泳力が伸びました。子どもたちの成長には、目を見張るものがありました。

初級水泳 1

画像1
画像2
画像3
7月24日(水)、初級水泳教室を開きました。
前日は、大雨警報が発表されたため中止となり、1日だけの開催となりました。
久しぶりに雨が上がり、子どもたちもたくさん参加していました。
水の苦手な児童も、先生たちの声かけに応えようと頑張っていました。

臨時休校

おはようございます。
午前7時の時点で,広島市に大雨警報が発表されています。
そのため,本日7月19日(金)臨時休校になります。
自宅で安全に過ごすようお願いいたします。

7月18日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型バターパン 長崎チャンポン 揚げぎょうざ ミニトマト 牛乳
 
 平和文化都市献立「長崎市」
 1975年8月5日、広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。
 今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。
 チャンポンとは、「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことですが、本場の「長崎チャンポン」は、豚肉やキャベツなどを炒め、かまぼこやさつま揚げが入り、麺が太めなのが特徴です。

 子ども達も好きな献立だったようで、「とってもおいしいです!」と言って、よく食べていました。

【1年 生活科 水遊び】

 生活科「みずで あそぼう」の学習で、「みずでっぽう」と「いろみず」の活動を行いました。
 あさがおの花から色水を作り、絵をかいたり、色染めをしたりしました。
 外では水でっぽうで、虹を作ったり、的をめがけて水を飛ばしたりして遊びました。
 夏の季節を感じることができました。


画像1
画像2
画像3

7月17日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 肉豆腐 切干しだいこんのごま炒め 牛乳
 
 切干しだいこんは切干しともいい、だいこんを細長く切って、すのこに広げ、太陽にあてて干して作ります。
 よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。
 食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。
 料理をするときは、よくもみ洗いして戻し、水気をよく切ってから使います。
 今日は切干しだいこんのごま炒めにしました。

夏休みを前に

画像1
画像2
画像3
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、子どもたちは元気いっぱい過ごしています。
ただ、気温が上がり、熱中症が心配されますので、子どもたちには登下校に帽子をかぶるよう呼びかけています。
1年生の教室に行くと、入り口に涼しげなのれん?が揺れていました。海の生き物でできた楽しい飾りです。
玄関には、保護者が学校にくださった豪華な薔薇の花や珍しいアーティチョークの花があり、ひととき暑さを忘れるようです。


7月16日の給食

画像1
画像2
画像3
 夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳

 今日は、夏野菜がたくさん入ったカレーライスでした。
 いつものカレーに、かぼちゃ・なす・トマトが入っています。
 最近では、ニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高くなります。
 夏野菜は、暑いこの時期には、しっかりと食べてほしい野菜です。
 また、今日は地場産物の日です。
 広島県でとれたトマトを使っています。

7月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳

 今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮でした。
 うずら卵は、鶏の卵と比べて、4分の1の大きさで小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。
 栄養的には、卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。

 鶏肉のさっぱり煮は初めての献立だったので、子ども達に感想を聞くと、「酢の味がしてさっぱりしておいしいです!」「食感がいいです!」と、とても好評でした。

6年生「みんなで語ろう!心の参観日」

7月3日(水)に,6年生道徳科の授業参観として「心の参観日」を実施しました。
今回は,講師として広陵学園広陵高等学校の堀 正和教頭先生に,ご自身の体験や生き方についてお話をしていただきました。
「自分を他の人と比べないこと」「自分を信じ,できるようになるまで待つこと」「相手のよい所を認めること」など,自分や相手を大切にして生きることの大切さを子どもたちに話してくださいました。
これからの生き方や人との関わり方に,ぜひ生かしていってほしいと思います。

画像1

7月10日の給食

画像1
画像2
画像3
 豚キムチ丼 ナムル 冷凍みかん 牛乳

 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」
 夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。
 今日の献立では、豚肉やロースハムでたんぱく質、ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。
 また、にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリの献立です。

7月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん レバーの揚げ煮 きゅうりの塩もみ かきたま汁 牛乳

 きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。
 きゅうりという名前のように、「うり」の仲間で、メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間で、夏においしくなる野菜です。
 今日は塩もみにしてます。

 子ども達が、「給食のレバーはおいしいです!」「今日の給食最高です!」と、とてもうれしい言葉をかけてくれました。
 

【1年 あいさつ運動】

先週、1年生はあいさつ運動に取り組みました。登校してきた子どもたちや先生方に元気よく、あいさつをしました。
いつもより早めの登校にご協力してくださり、ありがとうございました。

画像1
画像2

己斐中学校 職場体験 3

画像1
己斐中学校から来てくれた生徒さんは、みんな己斐小学校の卒業生、先輩です。
朝は、あいさつ運動も一緒にしてくれました。最終日には、学級の子どもたちに素敵なお手紙を書いてくれました。
「あじみそ」のお手本を示してくれる立派な先輩です。
こんな先輩になれるよう、己斐小の皆さんも頑張ってくださいね。
三日間、お疲れ様でした。ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208