最新更新日:2019/10/18
本日:count up21
昨日:78
総数:371726
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

11月13日の給食

画像1
画像2
 麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳

 肉じゃがといえば、家庭料理の人気メニューの一つです。
 中に入る肉は牛肉と思いがちですが、東日本では豚肉を使うことが多いそうです。
 今日の給食も、豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」でした。
 いつもの肉じゃがと、ひと味違った味わいでおいしかったです。

11月9日の給食

画像1
画像2
画像3
 広島カレー 野菜炒め 牛乳

 今日は野菜炒めにチンゲン菜を使いました。
 チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
 油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。
 チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

 今日は広島カレーに「結局、新井さんはすごかったにんじん」を取り入れました。
 クラスに一つだけのすごかったにんじんで、あたった人はラッキーでした。 

11月8日の給食

画像1
画像2
画像3
 リッチパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳
 
 「マヒマヒ」とはハワイの言葉で、「しいら」という魚のことです。
 日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。
 さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。
 給食では、油で揚げてケチャップソースをからめました。

学習発表会2

4年生 朗読と音楽「つるの恩返し」
5年生 リコーダー奏「星笛」合唱「小さな勇気」
6年生 合奏「地上の星」
画像1
画像2
画像3

学習発表会

11月10日(土)に学習発表会を行いました。子どもたちの頑張りに対して、保護者の皆様、地域の皆様から温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。一つのものを学年のみんなでつくり上げていく過程のなかで、子どもたちは多くのことを学んだようです。
1年生 お話と歌「大きなかぶ」
2年生 お話と歌「かさこじぞう」
3年生 リコーダー奏「帰り道」「レッツゴーソーレー」クラッピング「トゥワイライト」歌「ありがとうの花」

画像1
画像2
画像3

己斐の木遣りと俵もみ 4

リハーサルの間、俵はステージの上に飾られ、子どもたちの発表に花を添えてくれました。
己斐の歴史、己斐に伝わる伝統を、生で見せてもらえる己斐小学校の子どもたちは、本当に幸せだと思いました。
前日から、何人もの方が、何時間もかけて準備し、リハーサル終了後の解体・片付けまできれいにしてくださったのです。
己斐の歴史研究会木遣り部の皆様、本当にありがとうございました。
画像1
画像2

己斐の木遣りと俵もみ 3

学習発表会リハーサルの初めに、己斐の木遣りと俵もみが披露されました。
木遣りのうたには伊勢音頭が取り入れられているそうです。
うたと「トコセイ、ハリセイ」のかけ声に合わせて俵をもむと、竹が大きく左右に揺れるので、子どもたちは大歓声を上げて、見入っていました。
「ぜひ,己斐の子どもたちに木遣りを知ってもらいたい。俵もみや木遣りを見たり聞いたりしたことが,大きくなったとき心に少しでも残ってほしい。」という思いで、毎年協力してくださっているのです。本当に有り難いことです。
画像1
画像2
画像3

己斐の木遣りと俵もみ 2

11月9日(金)、いよいよリハーサル当日になりました。
木遣り部の皆様は、朝早くから俵の仕上げの飾り付けをしてくださいました。
俵に刺してある大きな竹は、枝が広がり、葉がふさふさと揺れています。これも、この俵もみのために、2年がかりで育てたものだそうです。「植木の町」己斐だからこその技術なのでしょう。
色とりどりの「しで」が飾られ、まるで花が咲いたように華やかになりました。
画像1
画像2
画像3

己斐の木遣りと俵もみ 1

己斐の歴史研究会木遣り部の皆様が、今年も子どもたちに、木遣りと俵もみを披露してくださいました。
昨年度までは、学習発表会当日でしたが、今年度はリハーサルの時に全校児童の前で披露してくださることになりました。
写真は、リハーサル前日の準備の様子です。準備のために8名の方が集まってくださいました。俵を積み上げ、縄をかけるのは、大変な作業です。
己斐小の教職員も、木遣り部の方の指導のもと、俵もみの練習をしました。笑顔で楽しくもむよう心がけました。
画像1
画像2
画像3

4年生己斐学習「太田川に学ぼう」

11月6日(火)、「己斐っ子ふれあいの水辺」で、「太田川に学ぼう」の己斐学習をしました。
エコロジー研究会の皆さんのご協力のもと、ネイチャーゲーム、水質検査、干潟観察の3つのプログラムで体験学習をしました。五感を使って自然と触れ合い、改めて命の大切さ、環境を守ることの重要性を感じました。
保護者の方も10数名、見守りに参加してくださいました。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

11月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

 行事食「いい歯の日」
 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。
 今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れました。
 よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。

 さすが6年生。
 食べるスピードは他の学年より早いですが、しっかり噛んで食べていました。

11月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 焼きとり風 赤だし りんご 牛乳

 今日の焼きとり風には、鶏のもも肉とレバーを使いました。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。
 鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べてほしいです。

 

2年生の挑戦(生活科)

毎年2年生は、生活科でパンジーを育てます。
今年、2年生は新しい挑戦をしています。それは、パンジーを苗からではなく、種から育てることです。
パンジーの種は、本当に小さな小さな種です。出てきた芽も小さくて、雑草に間違われそうなくらいです。2年生の子どもたちは、芽が出たことを大喜びして、大切にお世話をしています。
もう少ししたら本葉が出て、一番下の写真のように、パンジーの苗らしくなるはずです。
それまで頑張れ、2年生!
画像1
画像2
画像3

もうすぐ学習発表会

秋の一大行事、学習発表会が、今週末に行われます。
11月10日(土)に向けて、どの学年も練習に熱が入ってきました。
体育館で、本番と同じ隊形に並んで練習し、呼びかけのタイミングや動き方も確認しています。
写真は、6年生の様子です。真剣な顔つきで頑張っていました。
保護者・地域の皆様、ぜひ学習発表会にお越しください。
画像1
画像2
画像3

11月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

 今日は子どもたちが大好きなきなこパンでした。
 パンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作りました。
 給食当番がきなこパンが入ったパン箱を持って「いいにおい〜。」と幸せそうな笑顔を見せてくれました。
 児童写真は5年生です。
 素敵な笑顔で食べていました。

10月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳

 今日は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使って五目豆を作りました。
 五目豆は「いろいろなものがまざっている」という意味です。
 
 今日は人気メニューでとてもよく食べていました。
 
 
 
 

己斐公民館まつり

10月27日(土)・28日(日)の二日間、己斐公民館とJR西広島駅西口広場で、己斐公民館まつりが開催されました。
幸い天気にも恵まれ、たくさんの人出で賑わっていました。
己斐の町ゆかりの「ズッコケ三人組」の主人公たちも姿を見せ、開会式が行われました。
己斐小学校の子どもたちもたくさん顔を見せ、楽しんでいました。これからも地域の行事にしっかり参加してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

10月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳

 海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。
 今日はもずくをスープに取り入れました。 
 
 3枚目の写真は1年生の給食準備を6年生が手伝っている様子です。
 優しく声をかけているようすを見て、さすが6年生だと感じました。

10月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳

 郷土食「広島県」
 八寸は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。
 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この
名前がつきました。
 広島の芸北地方で、お祭りのときによく作られた料理です。
 また、今日は地場産物の日でした。 
 広島県でとれただいこんを八寸に使いました。

 3枚目はピカピカ食器の写真です。
 「苦手なしいたけも食べました。」とたくさんの児童から聞くことが出来ました。 
 

2年生 遠足

2年生は高須台中央公園に遠足へ行きました。鬼ごっこ、けいどろ、秋みつけなど、子ども達は思い思いの遊びをしていました。待ちに待ったお弁当も、友達と見せ合いながらおいしそうに食べていました。時間が経つのは早く、帰るときには「え〜、もう帰るん!」の声も聞こえました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208