最新更新日:2019/10/23
本日:count up50
昨日:130
総数:372225
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

12月3日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
 ・好ききらいをしないで食べる。
 ・一日三回、規則正しく食べる。
 ・主食、主菜、副菜のそろった食事にする。
 ・糖分、脂肪分、塩分のをとり過ぎないように気をつけて食べる。
 年末年始は食習慣が乱れてしまいがちではないでしょうか。
 毎食は難しいですが、4つの点に気をつけて食事をとっていきたいと、私自身も思います。
 気がついたら常に食べていた…ということがないように気をつけていきたいです。
  
 また、今日の給食は今月のテーマ献立でした。
 和食メニューですが、大人気でとてもよく食べていました。

 

西区小学校PTA研究大会

画像1
画像2
12月1日(土)、鈴が峰小学校で西区小学校PTA研究大会が開催されました。
鈴が峰小6年生による合唱は、とても美しい歌声で、心が洗われるようでした。
「夢に向かって 自分で考える」という演題で、株式会社 ニシヒロ代表取締役 山縣浩一氏の講演を拝聴しました。陸上の山縣亮太選手のお父様です。
「できないことはダメなのではなく、のびしろ」「周りからの褒め言葉がモチベーションとなり成長する」勉強でも運動でも「好き」になるよう褒めてやることが大切だと話されました。山縣選手のオリンピックやアジア大会で手にしたメダルも見せてくださり、感動しました。
参加してくださったPTAの皆様、ありがとうございました。

第40回 己斐学区防災フェスティバル 2

集団避難訓練や少年消防クラブの実演・消防団によるポンプ操法・炊き出し訓練など、内容も多岐にわたっています。
自助・共助の意識で一致団結している、己斐地域の繋がりを感じました。
今年度、5年生が「防災」の視点で、己斐の町について学習します。ぜひ、しっかり学び、自分たちにもできることを考えてほしいと思います。
画像1
画像2

第40回 己斐学区防災フェスティバル 1

1週間前になりますが、11月23日(金)に己斐学区防災フェスティバルが、己斐小のグラウンドで開かれました。
己斐学区自主防災会と社会福祉協議会の主催です。
己斐は土砂災害の警戒区域があり、7月の豪雨災害の時も、人的な被害はなかったものの、あちこちで法面が崩れ、水が噴き出すような被害がありました。
住民の防災意識を高めるために、40年も、毎年防災訓練をしているということに驚きました。
画像1
画像2

2年生 おいもパーティー

画像1
画像2
画像3
2年生は、プールの裏の畑でサツマイモを育てました。
地域の方が土の世話から、植え方の指導、草抜きまで、熱心に世話してくださいました。芋掘りの前には、掘りやすいように邪魔なつるを刈ってくださいました。
おかげで、たくさんのサツマイモを収穫することができました。
11月27日(火)には、地域の方への感謝を込めて「おいもパーティー」を開き、ご招待しました。クイズあり、質問コーナーあり、お礼の言葉あり。お礼の気持ちで準備を頑張りました。
地域の皆様、本当にありがとうございました。


11月30日の給食

画像1
画像2
画像3
 独自献立 「西区ランチ」
 ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 牛乳

 今日は西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った独自献立「西区ランチ」でした。
 「お好み揚げ」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎをたっぷり使って作りました。
 ごまあえには草津のじゃこ天と広島菜を使いました。
 「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜をたくさん使いました。
 みそも広島県でとれた大豆から作られたものです。
 
 給食中に西区ランチのビデオ放送を行いました。
 野菜を作られた農家の方や牡蠣の水産業者の方が子どもたちに向けて手を振ったり、メッセージをくださっているシーンがあります。
 子どもたちは手を振り返したり、「はーい!」と返事をしていてとてもかわいかったです。 
 

不審者対応避難訓練

11月30日(金)、不審者対応避難訓練を行いました。
広島西警察署生活安全課の方が来てくださり、北校舎の2階に不審者が入ったという想定で、児童の安全確保と職員の対応について、実践的に訓練をしました。
体育館に全員が避難した後、警察の方が講話をしてくださいました。
「真剣に訓練していました。無駄なおしゃべりをせず、黙って避難していたので驚きました。素晴らしいです。」と褒めてくださいました。
防犯ブザーを持つことの重要性も教えてくださいました。
「みんなの命を一緒に守りましょう」という言葉が印象的でした。

画像1
画像2

己斐学区子ども会の作品

西区子ども会文化祭に出品した、己斐学区子ども会の作品を玄関ホールに展示しています。
11月23日(金)の文化祭一日限りではもったいないので、2週間ほど学校に飾らせていただきました。
登校した子どもたちも、「この家がかわいいね。」「虹がきれいだね。」「私も子ども会に入っているよ。」などと口々に話しながら作品を見ていました。
学校の玄関が明るくなりました。ご来校の折に、ご覧ください。

画像1
画像2

クリスマスの季節

画像1
画像2
画像3
学校の敷地には、たくさんの樹木が植えられています。
この季節になると、赤い実を付ける植物がたくさんあります。
ナンテン、ヒイラギ、ハナミズキなど、日ごとに実が赤く色づいてきました。そろそろクリスマスが来るなあと感じます。
明日からは12月、師走です。

11月29日の給食

画像1
画像2
画像3
 小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳
 
 今日は切干しだいこんを使ってせんちゃん焼きそばを作りました。
 せんちゃんの「せん」は「食物せんい」の「せん」です。
 人気メニューでとてもよく食べていました。

11月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん ひじき佃煮 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

 今日は鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎを使って親子煮を作りました。
 児童写真は4年生です。
 ひじき佃煮が大人気でとてもよく食べていました。
 

5年校外学習 慰霊碑巡り・マツダ見学

11月27日(火)に校外学習に行ってきました。午前中は平和公園へ行き、ガイドさんの説明を聴きながら、慰霊碑巡りをしました。初めて聞く内容も多く、平和について改めて考えることができました。午後は、マツダの工場へ行きました。社会科で学習している自動車づくりを見ることができ、学習を深めました。
画像1
画像2
画像3

11月27日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳

 今日はじゃがいも・えのきたけ・たまねぎ・にんじん・わかめ・油揚げ・ねぎを使ってみそ汁を作りました。
 給食では白みそと中みそを使いました。

 12月3日(月)〜9日(日)まで生活リズムカレンダーが始まります。
 7月に実施した生活リズムカレンダーの結果から「毎朝、野菜をとり入れた朝ごはんを食べている。」という回答が3割以下でした。
 野菜たっぷりのみそ汁もおすすめメニューの一つです。

 児童の写真は2年生の配食の様子です。
 今日はおいもパーティーでさつまいもを食べた後の給食でした。
 「おいもはこっち(右)給食はこっち(左)のおなかに入れるの。」と話してくれた2年生。
 その通りだったようでしっかり食べていました。

11月22日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳

 今日はチーズを使ってマカロニのクリーム煮を作りました。
 人気メニューでとてもよく食べていました。
 
 また、給食時間に図書委員会の読み聞かせがありました。
 柔らかく優しい声の5年生。
 とても上手に読んでいました。
 

見守り感謝の集い

11月22日(木)に「見守り感謝の集い」を行いました。
 最初に13年前に起きた木下あいりちゃんの事件を思い出し、全員で黙祷をしました。
子どもたちは日ごろ登下校を見守ってくださっている安心・安全サポーターと己斐小応援隊の方の自己紹介を聞き, 6年生の代表児童がお礼の言葉を述べました。また,1年生が感謝状を,4年生がカイロの贈り物をしました。最後に安心・安全サポーターと己斐小応援隊の代表の方に「交通ルールを守ること」「あいさつで地域がつながること」等,お話をしていただきました。
 児童が安全に登下校できるよう,毎日見守ってくださっている皆様,本当にありがとうございます。

画像1
画像2
画像3

西区子ども会文化祭

画像1
画像2
画像3
11月23日(金)、広島市こども文化科学館で、西区子ども会文化祭が開催されました。
己斐学区子ども会は、作品の部に出展していました。
7月の終わりに、公民館で45名の子どもたちが力を合わせて作ったそうです。
「わたしたちの町・己斐」という題名で、フェルトで作ったかわいい家が建ち並び、空には虹と子どもたちの笑顔が飾られていました。
「己斐は素敵な町、大好きな町、自慢の町」というメッセージが伝わってきました。
作品紹介をした3名の子どもたちも、堂々として立派でした。

11月21日の給食

画像1
画像2
画像3
 減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れました。
 芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
 今日はくわいをそのまま油で揚げて、塩をふりました。
 5年生から「くわいのから揚げめっちゃ好き〜。」や1年生から「初めて食べたけど、びっくりするほどおいしー!」といううれしい声を聞くことが出来ました。
 
 

11月20日の給食

画像1
画像2
画像3
 柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳

 今日は牛肉を使って柳川風丼を作りました。
 ごはんの上にのせて食べる料理は人気メニューです。
 また、今日のみかんは広島県産でした。
 味が濃く、とても甘くておいしかったです。 

11月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 豚肉の角煮 キャベツのゆかりあえ のっぺい汁 牛乳

 さといもは古くから日本で食べられているいもです。
 さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。
 今日はのっぺい汁の中に取り入れました。
 児童の写真は給食衣を片付けている様子です。
 ロッカーの上を使ったり、体を上手に使って給食衣をたたんでいました。
 給食衣をきちんと清潔に扱っていました。

11月19日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日でした。
 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆でした。
 成長期の子どもたちに必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたたまねぎをひろしまっこ汁に使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208