最新更新日:2024/04/19
本日:count up12
昨日:80
総数:529014
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

1年生、6年生遊びの日

12月12日の昼休憩は1年生と6年生の遊びの日でした。6年生が企画した遊びでクラスごとに遊びました。「ひっこしおに」や「ドッジビー」などの遊びをし、1年生は「楽しい!」と大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

5年調理実習(ごはんとみそ汁)

5年生は、今週、調理実習を行いました。
5年生の家庭科は、担任が授業しています。
栄養士が協力し、用具の扱い方や調理のポイントを確認しながら実習をしています。
ごはんは、子どもたちが田植えと稲刈りをして、地域の方の田でとれたお米です。
新米を、地域の方が精米して届けてくださいました。本当にありがとうございます。
みそ汁は、煮干しで出汁を取り、頑張って作りました。どちらも最高のおいしさでした。


画像1
画像2
画像3

配膳中もマナー良く

給食配膳中は、ついついにぎやかになりがちです。
でも、当番でない子どもたちが、静かに読書をしながら、マナー良く待っているクラスがたくさんあります。
写真は、3年生と4年生のクラスです。
先生がいても、いなくても、読書に集中している子どもたち。
当番の子どもたちも、一生懸命仕事をしていました。嬉しいですね。

画像1
画像2
画像3

素敵な雪景色(2年生)

画像1
画像2
画像3
中央脱靴場の掲示板に、素敵な雪景色が登場しました。
2年生の子どもたちが、白い紙を折りたたんで、細かくはさみで切り込みを入れ、完成させた雪の結晶です。
まるで北欧のクリスマスのような、寒いけれども心温かくなるような景色が生まれました。登校した子どもたちも、見入っていました。
先週末から、ぐっと冷え込んできましたが、こんな掲示を見ると「雪もいいなあ」と思います。

12月12日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳

 郷土食「広島県」
 今日は呉の肉じゃがを給食に取り入れました。
 肉じゃがは人気メニューで今日もとてもよく食べていました。
 
 調理写真は「昆布あえ」を作っている様子です。
 はくさい・小松菜・にんじんを塩昆布であえました。
 彩りよく、見た目にも食欲をそそるメニューでした。

 児童写真は1年生です。
 箸の持ち方をがんばりました!

12月11日の給食

画像1
画像2
画像3
 親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳

 豚肩肉・緑豆はるさめ・太もやし・キャベツ・にんじん・きくらげを使って炒め物を作りました。
 きくらげを苦手な児童が多いですが、「苦手だけどがんばって食べたよ〜。」や、「春雨が好きだから一緒に食べたら食べれました。」と言いに来てくれた児童がたくさんいました。
 

12月10日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳

 今日は赤みそで煮込んだ「みそおでん」を作りました。
 また、今日は地場産物の日でした。
 広島県でとれたキャベツを使ってごまあえを作りました。
 
 4年生の教室で箸の使い方の抜き打ちチェックをしました。
 ほとんどの児童が上手に使っていました。
 人差し指が遊んでいたり、中指が下の箸を支えていたり…
 おしい!!
 一生けんめい正しい持ち方に挑戦していました。
 抜き打ちチェックは明日も続きます…

文化の祭典に向けて(2年生)

2年生は、12月15日(土)にアステールプラザで開催される「文化の祭典(ことばの部)」に参加します。
11月の学習発表会で披露した「かさこじぞう」を、大きなホールで発表します。それに向けて、教室や多目的室で練習を進めているところです。
7日(金)には体育館で練習しました。見守りに来てくださった地域の方も、一緒に見てくださいました。気持ちのこもった朗読と歌で頑張っていました。

画像1
画像2
画像3

12月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳

 今日は中華丼に、旬の食材のはくさいを取り入れました。
 はくさいの旬は11月半ば頃から2月頃です。
 今日はふく風がとても冷たかったです。
 旬の野菜を食べて、適度な運動、たっぷり睡眠をとり、寒さに負けない体を作っていきたいです。

6年生のお昼ごはん

画像1
画像2
画像3
12月5日の6年生のお昼ごはんは、ラーメンと自分たちが作った餃子でした。
「おいし〜!」と無我夢中で食べていた子どもたち。
ラーメン作りのプロのように麺とスープを絡めて「へい!おまち!」と渡していた己斐小のラーメン店長松下先生。
たくさんの笑顔をいっぱい見ることができた、いつもと違うお昼ごはんでした。

12月6日の給食

画像1
画像2
画像3
 パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

 白菜のクリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りでした。
 焦げないよう1時間ほど混ぜ続けながら作りました。
 ビタミンCを多く含む白菜もたっぷり取り入れました
 週末から寒さが増すようです。
 旬で栄養たっぷりの食材を使った温かい料理を食べて、体の中からかぜの予防をしていきたいですね。
 

12月5日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳

 今日は、豚肩肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらを使って生揚げの中華煮を作りました。
 人気メニューでとてもよく食べていました。
 

6年 朝の読み聞かせ

 己斐小学校では、図書ボランティアの方々による、朝の読み聞かせ活動が行われています。子どもたちはいつも楽しみにしていて、熱心に話を聞いています。食事は体を、読書は心を育てるという話をよく聞きます。本は心の食べ物、栄養源です。ボランティアの方々は、「卒業式を迎える6年生に。」と、本を選んで読んでくださいます。いろいろなところで支えられている子どもたち。感謝の気持ちでいっぱいです。
 

画像1
画像2
画像3

6年 朝の読み聞かせ


画像1
画像2
画像3

しっかり外遊び

12月5日(水)は、久しぶりによい天気でした。というよりも、暑いと感じるくらいの陽気でした。
子どもたちは、大休憩になると、グラウンドに飛び出し、元気いっぱい遊んでいました。
己斐小学校では、天気のよい日は、大休憩か昼休憩のどちらかでも外に出て体を動かし、しっかり遊ぶように声をかけています。
今は長縄跳びに取り組んでいる学級が多く、先生たちも一緒に楽しく遊んでいました。

画像1
画像2

1年生もがんばる給食当番

給食配膳中に1年生の教室に行きました。
配膳を待つ子どもたちは、マスクを付け、読書をしながら静かに待っているので、感心しました。
今では、1年生も給食当番をしています。大きな食缶を協力して運び、おかずやご飯をこぼさないようにつぎ分けています。
もちろん、そばで見守り、さり気ないお手伝いやアドバイスをしてくれる6年生の存在も大きいです。「6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとう!」

画像1
画像2
画像3

ちょこっとクリスマス

校内を回ると、掲示物から季節を感じます。
12月に入り、クリスマス関連の掲示や飾りが見られるようになりました。
冬休みに向けて、子どもたちもわくわくしていることでしょう。

画像1
画像2

久しぶりの雨

画像1
画像2
画像3
今週はどうもはっきりしない天気が続くようです。
月曜日、火曜日と、久しぶりのまとまった雨となりました。
こんなときに心配されるのは、廊下で走ってぶつかるような事故が起きることです。
放送で、校舎内で落ち着いて過ごすことと校内歩行を呼びかけました。
傘を差しての登下校も、注意が必要です。家まで安全に帰ってほしいと思いながら、子どもたちを見送りました。

12月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆 牛乳

 今日は地場産物の日でした。
 広島市でとれた小松菜を、野菜炒めに使いました。
 
 今日は納豆の片付け方のミッションを実施しました。
 給食放送でミッションを伝えたのですが、全てのクラスがミッションクリアー!
 すばらしかったです。
 納豆をしっかり食べて片付けも完璧でした。

12月3日の給食

画像1
画像2
画像3
 麦ごはん ぶりの照焼き 酢の物 みそ汁 みかん 牛乳

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。
 ・好ききらいをしないで食べる。
 ・一日三回、規則正しく食べる。
 ・主食、主菜、副菜のそろった食事にする。
 ・糖分、脂肪分、塩分のをとり過ぎないように気をつけて食べる。
 年末年始は食習慣が乱れてしまいがちではないでしょうか。
 毎食は難しいですが、4つの点に気をつけて食事をとっていきたいと、私自身も思います。
 気がついたら常に食べていた…ということがないように気をつけていきたいです。
  
 また、今日の給食は今月のテーマ献立でした。
 和食メニューですが、大人気でとてもよく食べていました。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208